焼きあごだし
[2011-09-04 22:06:02][
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調味料って大事だと思いませんか??
焼きあごだし
これを使ってご飯作ってみました
あごって高いイメージですよね
秋口に捕れた貴重な飛魚を使って
新鮮なうちに炭火で焼き
乾燥させたのがこの
焼きあごだし
やっぱり
だしの味をしっかり味わいたいから
ぶっかけサラダうどん
にしてみました
材料
手延べうどん 300g
ツナ缶 1缶
味付け油揚げ 4枚
(市販のもの)
トマト 1/2個
みょうが 1個
青ネギ 適宜
つゆ
焼きあごだし 大さじ4
水 1カップ
作り方
①手延べうどんを茹でる
②油揚げを細切りにする
③トマトは食べやすい大きさに切る
④みょうがは千切り
⑤青ネギは小口切り
⑥つゆを作る
⑦茹でたうどんの上に全てを盛る
つゆをかけて完成
だしスゴイ効いていて
いつも食べているのと
全く違うってのを感じました
めちゃくちゃ美味しかったです
とっても上品な味です
サラダうどんにしたので
しっかり味が堪能できました
こんなのも作ってみました
なすのそぼろ煮
材料
なす 2本
豚ひき肉 100g
しょうが 絞り汁 大さじ1
大葉 5枚
調味料
酒みりん 各大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
焼きあご 大さじ4
水 2カップ
作り方
①なすを5cmぐらいの乱切りにする
アク抜きして、少し塩をふり
しっかり炒める
②なすがしんなりしてきたら
ひき肉を入れ炒める
③肉の色が変わったら、
調味料を全て入れて煮汁が
少なくなるまで煮る
④最後にしょうがの絞り汁をかけて
器に盛って、大葉をのせてできあがり
簡単です
なすにだしが
じゅわっと浸透して
香りも良いし
とっても美味しかったです
調味料でこんなにも
変わるんですね
旦那も大絶賛でした
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