ケフィア
[2011-07-31 22:27:06][
ブログ記事へ]
株式会社天好社ファンサイト応援中
とっても楽しみにしていたケフィア
食べたことないし、
菌が発酵していくなんて
どんな感じにできるのか
なんか実験みたいで面白そうで
ワクワクしちゃいました
さっそく作ってみました!!
牛乳1ℓにまずタネ菌を入れました
この粉末を入れて
上下左右にしっかり振りました
振りがあまいと、固まらなかったらどしよう
と思ったので、しっかりしっかり振りました
でもちょっと不安だった
そして、
24時間後、まだ固まってない
もう少しと思い
35時間後
表面が固まってました
びっくり
めちゃくちゃ嬉しかった
ちょっと分かりにくいかな??
表面が、豆腐のようにぷるんってしてました
そして、冷蔵庫で冷やして
朝食に頂きました!
味は、ヨーグルトに近い感じだけど、
もっと軽い感じでさっぱりしていて、食べやすかったです!!
酸味も少ないですね
けっこう私は好きでした
お気に入りのジャムで食べたり
ある日は、
バナナと一緒に頂いたりしました
1週間、毎日食べたら
しっかり毎日快便でした(笑)
朝に食べて、少しすると、なんかお腹がゴロゴロ
腸がスゴイ動いてるなって感じました
作り方も簡単だし
全然手間がかからないので
続けられそうですね
自分で作った 達成感と 嬉しさとで
より大切に毎日食べてますよ
続きを見る