★モニプラ★海の精あらしおの塩むすび
[2012-11-28 09:35:36][
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紅葉がきれいなこの季節、
お弁当持参で家族でお出かけする機会が増えるので、
嬉しい当選品でした
USJに行くと、近くにあるおにぎり屋さんをよく利用するんですが、
ここの「塩むすび」が美味しくて
シンプルに塩だけのおむすびなんですが、一番安いわけでは無いんです
具が入ってなくて、塩だけなのに
最初は大人用には具入りのおむすび、
息子用にシンプルな塩むすびを買ったのがきっかけだったんですが、
使ってる塩がいいんですかね、美味しくて、それ以来リピートです
自分でも塩むすび作りたいなぁとか思ったんですが、
我が家、普段はヒマラヤ岩塩をミルで削って使ってまして
それじゃ何か違うものが出来あがりそうで
普通の塩も用意しておけよという感じなんですが
そんな時に当選したこの商品、さっそく作ってみました
いびつな形ですみません
かなり久々に作った塩むすび、塩加減がなかなか難しいですよね
少ないと味気ないし、多いとしょっぱいし
シンプルゆえに奥深いです
こども達も美味しそうに食べてくれました
もちろん、大人も美味しく頂きました
ずいぶん前の話になりますが、結婚式の披露宴での出来事
料理長に挨拶してもらう機会があったんですが、
その時に聞かれたのが、「料理で一番大切なものは?」ということ
料理は結婚したら嫌でもするようになるし、と思っていた新婦の私
料理のことなんてさっぱりわからない状態
苦し紛れに「愛情ですかね?」なんてとんちんかんな返答
ま、披露宴なので、これはこれで良しな回答でしたが
それも大事ですがと前置きをした料理長は、
「料理で大切なのは『塩』です」と言いました
(この話は今でも夫に笑われます)
その時はさっぱりわかりませんでしたが、
自分で料理をするようになって、だんだんとわかってきたような気がします
塩加減で味ってホント変わりますよね
加減もそうですが、どんな塩を使うかも大事なんだと思います
塩と一緒に「正しい塩の選び方」という冊子も同封されていました
読んでみると、なかなかおもしろかったです
シンプルゆえに奥深い塩むすび、
これからまだまだお出かけの機会があるので、
頑張って美味しい塩むすびを作って家族に食べてもらいたいと思います
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