鶏ムネ肉のサラダ
[2011-10-20 23:04:59][
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本日はメインが「サラダ」
でも、きちんとお肉も入ってて好評/img/char/char2/139gif" />
材料(4人分7655Kcal, [35mg])
一人前1914Kcal, [088mg]
鶏ムネ肉300g(191)=573 [(03)=09]
キャベツ400g(23)=92 [(03)=12]
水菜少々
マヨネーズ15g(670)=1005 [(09)=014]
砂糖小さじ半分弱、塩酢日本酒を各少々
砂糖も水菜も、カロリーや鉄分に影響が出そうなほどは使わなかったので、
ノーカウントにしました
鶏ムネ肉は5つくらいの切れに切っておいて、
塩と日本酒をまぶして、少し置いてから
レンジで蒸し鶏に
耐熱容器にいれて蓋をして、1000Wで2分、500Wで2分くらい
箸で切り開いてみて火が通っているか確認してから、
別の容器に取り出して冷ます
粗熱が取れたら、一口大よりちいさいくらいにほぐす
(汁がかなり出ます今日はこれをお味噌汁に入れました
コクが出ます胸肉だから、脂も少ないし日本酒の旨味も残ってるし)
キャベツは千切り、水菜は適当に切って、
塩をほんの少し(小さじ3分の1くらい)ふってまんべんなく行き渡るように
混ぜておく
キャベツと水菜を少し絞って、水分がでたらその水は捨てる
あんまりギューッと絞らなくてもよい
食べる前にマヨネーズと酢と砂糖を好みで入れ、
味見して、塩加減を調節好みでこしょうも合います
マヨネーズだけで味付けすると、かなりの量が必要
それだと、鶏ムネ肉のローカロリーさが生きないですよね
なので、酢と砂糖と塩で調節
マヨネーズなしで味付けしてももちろん美味しいですけれども、
子供がマヨネーズ好きなので
これ、他にも味付けのバージョンがあります
酢のかわりにヨーグルトを使う、という手も
これもミルキーで美味しくなります
本日は他にお味噌汁と納豆
お味噌汁は、椎茸と里芋
鶏ムネ肉の出汁が入ってなかなかコクがありました
ちなみに私はこれの1/5くらいを食べました
主人が美味しいおいしい、とたくさん食べたので、
おかわりはほとんどそちらに消えました
子供も完食
空っぽのお皿って、気持ちいいですね!
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