梨のフルーツポンチ
[2011-09-13 17:01:42][
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梨、なんと2ヶ所から送っていただいて、重なりました
個数にして三十個ほどあららcs/img/char/char2/028gif" alt="汗" />
しかも、子供はあんまり食べない
なので、フルーツポンチにしてみることに
ゴクゴク簡単なレシピです
梨と葡萄と白玉だんごのフルーツポンチ(約4人分)
(6595Kcal, [77mg])
一人分のカロリー量(目安)1649Kcal
梨(今回はビッグサイズだったので一玉で)400g(43)=172 [鉄分ゼロ]
ぶどう(ベリーA)100g(59)=59 [(01)=01]
シロップ
上白糖(砂糖)50g(384)=192{小さじ1=3g}
水100cc
白玉だんご
白玉粉61g(369)= 2251 [(11)=067]
砂糖3g(小さじ1)=115
水55g
シロップを作る
分量の水と砂糖を鍋に入れて火にかけ、混ぜて溶かして、沸騰させる
沸騰して1分ほどで火を止め、粗熱をとって少し放置して冷ます
梨は12cm角くらいに切っておく
ぶどうは(できれば)皮を手で剥いておく
(葡萄は指先でプチッと押して実を出してもいいですが、
そうすると皮の内側の紫色の甘いとこがなくなります
面倒ですが、皮をつまんでひっぱって剥がすと、少しは残ります
もったいない精神だけですけど)
大きめの容器に梨と葡萄を入れ、上からシロップを注ぎ、
何度か箸などで混ぜておく
冷蔵庫に入れて冷やす(今回は2時間ほど冷やしました)
食べる前に白玉だんごを作って、冷やします
いちおう、作り方
バットなどに水で湿らせたキッチンペーパーなどを敷いておく
(お布巾でもいいですけどね、面倒なので)
茹でるためのお湯を沸かす(少し多めがよろしいですね)
分量の材料をボールなどに入れてこね、ある程度粘り気が出てきたら
(よく言うのは「耳たぶくらいの硬さ笑」)
指先で切り取るように掬っては丸めてバットに並べる
お湯が沸いたら、丸めただんごを入れていく
形が悪いのはちょこっと丸め直しつつ
すべて入れ終わったら、一度底から混ぜるようにして、
底にくっついてしまっただんごをはずしておく
中火くらいで茹でていると、だんだんとだんごが浮いてきます
全てのだんごが浮いてから1分ほど待てば、たいてい中まで火が通ってます
確認したかったら大きめのだんごに竹串など刺してみると、
茹であがっていればスーッと通ります
茹であがったら、ボールに張った水に掬っただんごを入れて、
水を何度か替えて冷まします
この白玉だんごを冷蔵庫で冷えたフルーツポンチに入れて完成
子供用ですから、シュワシュワはなしで
4で割って一人分の目安のカロリーを出しましたが、
私は梨を少し食べましたが、
そのあとは子供らがすべてたいらげましたたべすぎ
でも、おやつのカロリーとしてはそれでも大丈夫でしょう
砂糖というのは、意外とカロリーはないもんです
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