今の季節に食べたい和菓子は?【モニタ…
[2011-04-15 00:00:00][
ブログ記事へ]
初夏の和菓子を手作りしませんか?電子レンジで作れる柏もちキットモニター募集! ←参加中
電子レンジで作れるっていいですね
この季節にはやっぱり、桜餅音譜を食べたくなりますね関東ではホントに「お餅」らしいですね
ここ関西圏では「道明寺」とかいうらしいですが、
ぼたもちとお餅の中間くらいのつぶつぶの残った「餅」です
(ずーっと、これが普通だと思っていましたあせる
郷里高知でも、それだったので)
あの葉っぱの塩味と微かな甘みの餡のバランスが…
絶妙ラブラブラブラブ
あとは少し時期が過ぎていますが、ぼたもち
それから、ここでのモニター企画でもある、柏餅
そしてそしてラブラブ!
郷里でよく食べた「芝餅」これも、食べたくなります
これが郷里では柏餅のかわりに食べられていました
「芝餅」というのは、高知での名前のようで、
関西圏(ていうか、全国区?)では「サンキラ餅」というそうです
サルトリイバラ(か、その近縁種)の葉っぱを使うそうです
もう少ししたら、「若鮎」がいいなぁ
(って、おととい食べたやんパンチ!)
あと、葛餅も、いいな、あ、わらび餅も!!
なんぼほど食べんねんパンチ!
食べすぎや
cuoca【数量限定】手作り柏もちセット
続きを見る