豚汁のカロリー計算♪
[2011-11-08 13:53:50][
ブログ記事へ]
暑いあつい11月の入りでしたが、やっと涼しくなりましたね
昨日までちょぃと忙しく動いておりまして、ブログお休みでした
今日は夏日にはなりそうもありませんが、いいお天気
洗濯物がいっぱいです
昨晩、急に寒くなってきたので、メニュー変更で豚汁に
(みなさんの地域では、これ、「ぶたじる」ですか?「とんじる」ですか?
私は「ぶたじる」なんですけど)
材料(4人分11736Kcal, [933mg])
一人分2934Kcal, [233mg]
豚カタ肉200g(239)=478 [(05)=10]ホントは「ウデ肉」
大根(皮なし生)250g(18)=45 [(02)=05]
さといも250g(58)=145 [(05)=125]
さつまいも90g(132)=1188 [(07)=063]
ニンジン生100g(37)=37 [(02)=02]
白菜150g(14)=21 [(03)=045]
まいたけ100g(16)=16 [(05)=05]
とうふ(充填)400g(59)=236 [(08)=32]
味噌40g(192)=768 [(40)=16]
いい感じのカロリーですね
豚汁は出汁は不要野菜と豚肉ですばらしい出汁になりますから
作り方はいろいろでしょうけれど、ワタクシめは、
根菜と芋類きのこ類は水から煮始めてます
途中で白菜の白いところなど、硬めの野菜を入れる
だいたい火が通って、芋類が「ほぼ」柔らかくなったら、
味噌の1/3半分くらいを溶き入れ、
肉を入れて、肉が白っぽくなったら、
残りの味噌を溶き入れて、
豆腐や菜ものを入れてできあがり
豚汁の具材は、ホントになんでもOKなので、
野菜が妙に余ってるな、という時などにはほんとに重宝なメニュー
冬場は味噌味は温まりますしね
私が他に好きな豚汁の具材は、
「たまねぎ、もやし、椎茸などのキノコ類、
小松菜系統のあっさりとしている菜物」など
今回、4人分、と思って作ったけれど、
1/4ほどは余りました
朝ご飯にお味噌汁がわりに食べました
付け合わせはキャベツの味噌味サラダ長芋添えでした
こっちは重量を量らずにやったので、カロリーは分かりませんが、
高カロリーなものは入ってませんでした
また、測った時にはアップします
さて、応募中のモニター企画です
オイシックスの新鮮野菜モニター100名様!鍋にぴったり厳選Oisix食材セット
もうもう、皆様おなじみですよね
Oisixのお野菜のモニター企画です
【赤ちゃんの肌トラブルが!】植物100% 無添加化粧水 岡田ローション200ml
「岡田」さんのはほんとに無添加なんです!
成分もめっちゃ少なくて、安心
これからの肌トラブルの季節に、重宝しそうです!
オーガニック日本初上陸 オレゴンソープカンパニー フォーミングハンドソープ
無添加のハンドソープって、珍しい!
石鹸もいいけれど、ハンドソープは「押したら出てくる」のが嬉しい
エタノールは入ってます
ブログトップへ
↓ポチッとお願いできますかランキング参加中です
ブログランキング にほんブログ村
人気ブログランキングへ
続きを見る