オーブンで作る「トンカツ」のカロリー…
[2011-10-16 01:02:47][
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パン粉をまぶして揚げる揚げ物(フライ)は、
天ぷらに次いで高カロリー!!なので、
今回、オーブンでやってみました>
オーブンレンジの説明書どおりで
あ、これ、食べかけです写真撮ってなかったのに気づいて慌てて
材料(いちおう4人分8756Kcal, [2mg])
衣に使うパン粉
パン粉(乾燥)60g(373)=2238 [(14)=084]
サラダ油12g(921)=1105 {小さじ1=4g}
ただし、これは全量は使いませんでした
3/5というところかな
そして、あとは、
豚モモ肉300g(225)=675 [(05)=15]
と、塩、胡椒、強力粉少々と、溶き卵少々
以上(パン粉+サラダ油は3/5で)を計算したのが、上の数値
さて、作り方ですが
パン粉とサラダオイルを混ぜて、レンジでチン
1000Wで1分10秒+40秒+40秒
切れ切れに加熱するのは、その間に混ぜるため
これで、「こんがり焼けた」雰囲気を出します(笑)
あとは、250℃で(天板ともども)予熱しつつ、
豚肉に小麦粉(私は強力粉使用)、卵、作ったこんがりパン粉をつけて、
余熱が終わったら天板にのせてオーブンで11分
で、お味は
可もなく、不可もなし
油で揚げたほうが、多分、美味しい
でも、油で揚げると、きっとすごく高カロリーになる
それを考えると、このほうがいいかな
ただ、子供と家人には好評だったので、嬉しかった
利点:
油の処理をしなくて済む
わが家は、油を置いておく「オイルポット」は2つもあるのですが、
オイルポットに入れておくと、アリがくるんです >_<;;;
なので、出来れば揚げ物は避けたい
カロリー計算が楽にできる
欠点:
味が「普通」カラッとはなるけど、肉の旨味が凝縮された!という感じではない
ジューシーさに欠ける慣れれば加熱時間を調節できるかも、ですが
予熱に時間がかかる今回は20分ほどもかかった
油で揚げるなら、加熱は5分ほど
どう考えても、油で揚げるほうが経済的
さて、これらをどう考えるかううむ、悩むところですね
あ、さすがにカロリーは低め一人前220Kcal切ってます
それに、私は9切れあったうちの一切れしか食べなかった
(というより、「食べられなかった」子供がパクパクと
いや、それはそれで嬉しいのですが)
なので、このお料理に関しては私は100Kcalを下回ってますねっ
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