エステリアナチュラルケフィア
[2011-06-12 00:36:10][
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モニプラ経由でエステリアナチュラルケフィアという、ケフィア(ヨーグルト)の種菌をもらいました
スティックにはいっていて、1リットルの牛乳にいれてよく振り、2448時間ほど、常温で置いていくと、牛乳が固まってケフィア(ヨーグルト)ができます
自慢じゃありませんが(笑)、いままで、ケフィアもカスピ海も自家製で作ったことがあります
今回試してみたケフィアは、普通のケフィアに入っている乳酸と酵母に加え、酢酸も入っているとか
ケフィアをそのままフリーズドライ化していあるので、純粋培養した菌をブレンドしたものとは違って、少数菌も混じっているそう
約24時間たって、固まったかなーと思って、器にいれるとドビャドビャっと出てきてしまいました
まだ完全に固まってなかったみたい
それから数時間たつと、もっとしっかり固まっていました
普段のようにジャムを混ぜて食べてみると
酸味があってしっかり酸っぱい味
コクがあって複雑な味わいです
これに比べると今まで食べてたケフィアはずいぶんすっきりと単純な味だったなと思います
このへんが少数酵母の成せる技なのかな
おなかもスッキリする気がします
野性味の残ったケフィアという気がします
ただ、ヨーグルト類の自家製って、約1歳の息子に食べさせていいのかためらってしまう
菌がきつすぎたり、変な菌が発生していないか、自信がもてない
息子はヨーグルトが好きで、キーキー欲しがっているのですが
なんとなくこわごわ食べているようなとこがあります
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