焙煎ローズヒップティーでこんなことに…
[2010-11-21 00:00:00][
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ケイハウスさんからいただいた焙煎ローズヒップティーそのままでは酸っぱくて飲みにくいローズヒップをほどよく焙煎することで、ほんのりした甘みを引き出したハーブティーです
色はウーロン茶のような、紅茶と麦茶のあいだぐらいの茶色味は少しフルーティーなローズヒップ独特の酸味を、麦茶のような焙煎風味が穏やかにカバーしています初めての味ですが、比較的親しみやく、飲み慣れると結構はまるんじゃないでしょうか
さて、今回いただいたお題は、この「ローズヒップをお料理やお菓子作りに使うとしたらどんなアイデアが思い浮かびますか」
無漂白のティーパックにはいったローズヒップは、細かく粉砕されていて、見た目はゆかり(赤しその粉末)みたい口にいれると、香ばしい焙煎風味と酸味がして、炒りぬかのようにサクサクしています
まず試してみたのは、
◆ローズヒップごはん
ごはんにローズヒップと塩をそれぞれ少々混ぜ込む
◆ローズヒップバターライス
ごはんにローズヒップと塩とバターを混ぜ込む
◆ローズヒップディップ
マヨネーズにローズヒップを混ぜる
どれも悪くはないし、自然な形でローズヒップを無理なく食べられる方法ではあるのですが、ごはんとあわせるとローズヒップ独特のフルーティーな酸味がちょっと浮いてしまっているし、マヨネーズにあわせるとせっかくのローズヒップの酸味が生きてこない焙煎風味もプラスに左右しているとはいいがたい
そこで、ローズヒップのフルーティーさを生かして、お菓子にアレンジすることにしました
◆バナナドーナッツ ローズヒップ風味
これは大成功!!すごく美味しいですローズヒップのベリーのような酸味がバナナとよく合います揚げたてはバナナがとろっとして、衣がふんわりさっくりローズヒップの香りがアクセントになっています衣が香ばしいのでローズヒップティーの焙煎風味が気になりません
作り方(68人分)
ホットケーキミックス200g
卵 1個
ヨーグルト 130CC
バナナ 4本
揚げ油 適宜
ローズヒップティー 衣に混ぜる用1袋、トッピング用12袋
①バナナは皮を剥き、縦に半分、横に半分に切って1本を4つに切る
②ホットケーキミックス、卵、ヨーグルト、ローズヒップティー1袋を混ぜて衣をつくる
③フライパンに2センチほど油をいれ、①に②をまぶして揚げる表、裏とかえしながら、衣に火がとおってふんわりきつね色になるまで2分半ほど揚げる
④揚がったら皿に盛り、ローズヒップティーの粉末をトッピングとしてふりかける
家にある材料で手軽にでき、ホットケーキミックス独特の匂いも全く感じませんローズヒップティーの個性も生きています簡単で美味しいです
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