いなぞうさん
最近飼い始めた小鳥やお庭の収穫、お料理なんかを日記にしています。
はじめたばかりでわからないことだらけだけど更新がんばりたいとおもいます。
■ブログ
今週のちくわ - 楽天ブログ(Blog)
■Instagram
@chiharu.miyazaki.980
すべて | カキコミ | ブログ | 画像 | 動画 | インスタグラム
和食が世界遺産になったのですから お漬物も世界遺産の一部ですよね 和食じゃなくて洋食でも食卓にご飯があればお漬物は全く違和感なく存在できる気がしますまさにご飯の友おかずが何であれごはんとお漬物で口の中をリセットして次の味をたのしめる、そんな存在 そして、ご飯を作る身にはお野菜一品分を作らなくても提供できる優れものでもあります
お口の中がさっぱりするので一日に5回くらい歯磨きをしますが、あんまり磨きすぎると知覚過敏を起こすからと聞いたのでごしごしはこすりません そのせいか歯の色があんまりきれいじゃない 口臭をふせぐのになたまめの歯磨きがいいって聞いたことがありますが色が気になる人にもいいのを知りました
お野菜は干すと長持ち干しシイタケ、切り干し大根 ニンジン ごぼう 干すと栄養がぎゅっと濃縮されていいらしいです
夏に向けて特に模様替えみたいなことはしないけれど一番大がかりなのはラグをイグサのマットにすることかな ただ、すぐにいたんで毛羽立つのが不満の種 あとは玄関ののれんや間しきりのカーテンをレースにするのが精いっぱいです