いなぞうさん
最近飼い始めた小鳥やお庭の収穫、お料理なんかを日記にしています。
はじめたばかりでわからないことだらけだけど更新がんばりたいとおもいます。
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じゃがいも 玉ねぎ おこめ一匙を バターでいため、塩コショウをしてひたひたのお水で煮る水に溶いたスキムミルクをさっと混ぜ、少し冷めたらミキサーでなめらかにして冷やす 夏の食欲のない時もさっぱりいただけます
我が家ではお魚やお肉といった主菜は必ずといっていいほどお野菜と一緒に調理します 酢豚や野菜炒め、煮魚だったら大根も一緒に煮ちゃう 野菜あんかけ、大根おろし和え とろみをつけてからめちゃえば否が応でも一緒に口に入っちゃいます
我が家は実家に戻ってのお正月なのでおせちも実家で作ります まず昆布とかつおで大量のだしを取ってからお野菜を飾り切りにして個別に煮あげていきます なのでおせちの準備が終わると大量の野菜くずが発生しちゃいますその他こぶやかつお節もたっぷりまだまだ味も出そうなのでこぶを細かく切って野菜くずと混ぜてそれを炊き込みご飯の具にしますこれが毎年の大みそかのごちそうです
肩のこりの緩和のためにモニターを始めたのですが、一日で肩が少し軽くなり、3日後くらいには朝起きたときにある腰の違和感がかなり軽減されてさらに10日後くらいには肩も腰もとても軽く朝起きるのがとても楽になりました 肩が凝っていることが腰にも負担を与えていたのが影響かなと勝手に思っています お返ししてまだひどく悪くなることはないのでこのままできるだけ肩のストレッチを中心に体調を整えていきたいと思いますお安く購入できる機会があればぜひ一万円以下であれば購入したいと思います
冬場になると鍋料理はもちろん普段の野菜炒めもちょっととろみ、シチューやカレーはゆるめが好きだけど寒くなるとちょっととろみ強くしますとろみがつくとさめにくい気がします