いなぞうさん
最近飼い始めた小鳥やお庭の収穫、お料理なんかを日記にしています。
はじめたばかりでわからないことだらけだけど更新がんばりたいとおもいます。
■ブログ
今週のちくわ - 楽天ブログ(Blog)
■Instagram
@chiharu.miyazaki.980
すべて | カキコミ | ブログ | 画像 | 動画 | インスタグラム
アミロースとかアミロペクチンとか家庭科で習ったときは普通のお米ともち米と大まかになっていたけれどもっと微妙なものだったのね子供と一緒に食べ比べし
アミロースとかアミロペクチンとか家庭科で習ったときは普通のお米ともち米と大まかになっていたけれどもっと微妙なものだったのね子供と一緒に食べ比べし
我が家は実家に戻ってのお正月なのでおせちも実家で作ります まず昆布とかつおで大量のだしを取ってからお野菜を飾り切りにして個別に煮あげていきます なのでおせちの準備が終わると大量の野菜くずが発生しちゃいますその他こぶやかつお節もたっぷりまだまだ味も出そうなのでこぶを細かく切って野菜くずと混ぜてそれを炊き込みご飯の具にしますこれが毎年の大みそかのごちそうです
母は栄養士だったので子供のころはコーラを飲ませてもらえなかったり色のついたお菓子や真っ赤なウインナはお弁当に入れてもらえなかったけれど、プリンとい
母は栄養士だったので子供のころはコーラを飲ませてもらえなかったり色のついたお菓子や真っ赤なウインナはお弁当に入れてもらえなかったけれど、プリンとい