オホーツクの干し貝柱で、炊き込みご飯
[2011-02-10 23:02:00][
ブログ記事へ]
先週、ワインとほぼ同時に届いたこちらオホーツクの干貝柱届けていただいたのは、築地の鰹節屋さん築地仲卸 伏高ファンサイト応援中なんですが、この伏高の店主さんが、干貝柱の販売を決めたときに、専門家を探されたそうなのですが、干貝柱の専門の仲卸の方がいなくて、たどりついたのが、仲卸に、干貝柱を卸している大卸のセリ人、佐藤さんという方とか詳しくはわかりませんが、大卸とは、いろんなものの目利きが利きそうですよねその佐藤さんの、オススメのこの貝柱、オホーツクの流氷、寒さと一緒にプランクトンを運んでくるので、オホーツクは、栄養満点の海になるとかその海で育った帆立から作る干貝柱は、すごく美味しいのですまずは、そのままひとつパクッ旨みが、口の中に広がりますよ濃縮な旨みです昨晩は、これで炊き込みご飯にしましたよ干し貝柱の炊き込みご飯料理名:炊き込みごはん作者:ラブ子のママ■材料(34人分)お米 / 2合半もち米 / 1/2合干し貝柱 / 810個人参 / 小1本ゴボウ / 小1本しょうゆ、酒 / 大2ずつ塩 / 小1■レシピを考えた人のコメントもち米がなければ、お米だけでもいいです少しもち米を入れると、おこわ風で美味しいですよ詳細を楽天レシピで見る炊ける間、とてもいい香りが、家に立ちこめますオホーツクよおこちらの伏高さん、今は、初回のみ1000円以上のお買い物で、送料無料とのことです80g 1890円は、少し高価ですが、外ごはんを考えると、たまには、いいかなという感じです伏高さん、モニプラさん、ありがとうございましたにほんブログ村http//pingblogmuracom/xmlrpc/jcr8ri7bv2je
続きを見る