" rel="nofollow">普段『顆粒だし』をお使いの方へ!手軽さ VS 味 どちらを取りますか?モニプラでメイプルフーズ株式会社さんからこんなお題がでています普段『顆粒だし』をお使いの方へ!手軽さ VS 味 どちらを取りますか?私の場合、料理によって使い分けています例えば、みそ汁は「出しパック」を使います朝の空気に鰹節の香りがしていると、うんお腹すいたって気持ちになり朝ご飯もおいしく感じると思います顆粒だしの方は、チャーハンだとかきんぴら、白菜の漬け物、炊き込みご飯などだしの味が必要な物に入れてますでも、ちょっと前まだ子供が小さい頃、煮干しと昆布と鰹節と本格的にだしをとってお吸い物を作ってあげた時、子供の舌には苦く感じられてようで全然飲みませんでしたそれから、何回か方法を替え挑戦を繰り返したのですが、魚臭いだとかいつもの味がいいとか言って、撃沈してしまい現在に至ってますやはり、味覚が育つ時期きちんとした旨味の味を覚えさせておかないと後でとんでもない味覚になるってことが分かりましたきちんとしただしは、アクがなく旨味だけが料理に残ります簡単便利で『顆粒だし』はいいと思いますが、その味がだしの味だって記憶としてインプットされる前に、おいしいだしの味もひとつの味覚として育てたほうが、食に関しても興味も沸くのではないかと思います今回ご紹介するメイプルフーズ株式会社さんの 「しっかりだし」このだしは、パックに入っていますが本格的なだしが取れます良質な4種類の節に、こんぶ、しいたけのうま味を加え、醤油と砂糖で味を整えてありますので、そのまま煮物などに使えますこの3ステップでOK1)適量の沸騰させたお湯の中にだしパック1袋を入れます2)中火にして35分間煮出してください(3)だしパックを取り出しますとっても簡単!!この人袋の中にこんないいっぱい入ってますよ↓↓↓私も一度使ってみたいと思いますこのだしを購入されたい方は↓こちらをクリックして下さいだしパックで本格的な味わいを!【しっかりだし】愛菜倶楽部 続きを見る