🥢肉汁うどん
付け合わせに、おせちの残りコンビ
お正月あるある😁
肉汁うどんは、
正田醤油の『肉汁うどんつゆ』
を使用しました☝️
3種のしょうゆをブレンド
だしには枕崎産鰹節、
乾燥椎茸、昆布の3種を使用した
コク深い旨味が感じられる甘辛いつけつゆ
肉汁うどんは、
別名「武蔵
野うどん」とも呼ばれる
豚肉やねぎを加えた
醤油ベースの温かいつけつゆに
冷たくしめた太めのうどんをつけて食べる
武蔵野地域の郷土料理だそうです
「豚肉がないけど鴨肉がある」
という、
お正月ならではの状況だったので
今回は鴨肉で作ってみました😊
さらに、
細うどんしかなかったので…
これもまたちょいアレンジポイント😅?
旨味たっぷりの温かいつゆと
コシのあるうどんが良く合う
寒い冬にぴったりの美味しさです😋♡
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