おはようございます休み明けの月曜日、皆様いかがお過ごしですか?私はお休みの2日間、体調を整えつつ、家仕事をして過ごしたからか、今日はなんとなく身体が楽です以前、娘に言われたことブログにも書いたことがあったかもしれませんけれど、私は「まぐろ年」返上の時が来たようですというのも、私は、いつも何かやっていないといられないというか台所に立っていたり、掃除をしたり、本を読んだり、勉強をしたりそうしていないと罪悪感すら感じる、そんなオンナを48年間やってきましたでも、ここ数か月、それが出来なくなってきたんですよね生活の合間に「余白」という時間を過ごさないと、身体が追いつかない、どうにもやっていけないのです友ちんと共に過ごした2日間の休み「身体を休める時間は絶対必要だよ?」教えられてしまいましたこのお休みで、「余白」の時間がどれほど重要か、思い知りましたこれからもナチュラルでマニュアルな毎日を楽しく過ごすために、時間配分、考えていきたいと思います と宣言したところでw旬の菊の花のサラダを今日はUPデス 難しいことは何もないですw食べたい野菜と一緒に盛り付けるだけw 菊の花の下処理おひたし by たぁくん^^ (←リンクしています)私は水菜とお豆腐、トマトと一緒に市販の中華ドレッシングで食べました^^前にも言いましたが、祖母曰く、菊のちょっとした苦みが「脳病み」に効くそうな(つまり頭痛に良い)ちなみに花の「がく」の部分、とっても苦いです花びらを取るとき、がくも入りがちですが、入らない様にした方がいいと思いますでも、もしも入ってしまったとしても食べれますので、ご安心くださいそれから、明日!10月20日、福島テレビの「みんなのニュース」に出演します時間は午後5時30分くらいになりそうですテーマは、私の大好きなハロウィン!是非是非ご覧くださいませ10月イベント開催!『オリゴのおかげ』20名様モニター募集! ブログ村とレシピブログのランキングに参加していますよろしければ、クリックお願いします♪ にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ See you soon‼︎ 続きを見る