ごま油を使った根菜メニュー!
[2010-11-01 00:00:00][
ブログ記事へ]
【Jオイルミルズ ごま油】 おいしい旬の根菜メニュー ←参加中
どんどん寒くなってきて、こっくりとしたコクのあるご飯が美味しい季節になりましたね
私のおススメ根菜メニューは、「ふろふき大根のきんぴらのせ」です!
寒ーい日に、アツアツのふろふき大根とごま油を使ってコクをプラスしたきんぴらが…
すごくご飯に合います
熱燗にも
レシピとも言えないテキトーレシピでごめんなさいですが…
(1)厚さ3cmぐらいの輪切りにした大根を出汁でコトコトと炊く
(2)大根を炊いている間に、
フライパンでごぼうにんじんジャガイモを千切りにし、サラダ油で炒める
(3)ごぼう等に火が通ったら、しょう油砂糖みりん酒をざっとからめる
仕上げに、ごま油をタラリいりゴマをパパッとまぶす
(4)炊き上がった大根をお皿に移し、きんぴらをのせて出来上がり!
※大根は出汁で炊いただけなので薄味のため、きんぴらを濃い味にして
一緒に食べるとちょうどいい味になります
冬は根菜が美味しい季節
アツアツの根菜ご飯で身体から、あたたまりたいですね
続きを見る
['close']