7月1日日曜日の晩ご飯です塩麹de簡単豚ロースの梅シソめんつゆソース エノキの素焼き by せつぶんひじき納豆サラダ玉ねぎと残り野菜の味噌汁ビール塩麹を作ったので、塩麹を使ったお料理を選びましたこちらは、豚ロースに水(大さじ2)塩麹(大さじ2)をまぶして、30分以上寝かしますその豚肉を焼いて、めんつゆ(大さじ2)みりん(大さじ1なくてもよい)潰した梅干し(2個)を混ぜて、かけて、 続きを見る['close']
6月29日金曜日の晩ご飯です *きゅうりとハムで*バンバンジー風サラダ by komomoもも中華風に ポテサラみたいなめらか和風おからサラダ by 丸山みかんたっぷりきのことワカメの梅和え玉ねぎとじゃがいもの中華スープ徳島は雨のうえ、蒸し暑いです皆さんのお住まいの地方はいかがでしょうか?そんなジトジトした感覚を吹き飛ばしてくれるような料理に挑戦しましたよそして、暑くならないよう、可能な限りコンロ 続きを見る['close']
6月27日水曜日の晩ご飯です お手軽 さっぱりポン酢の豚バラ生姜焼き by yamita ★北海道風★焼きとうもろこし by 道産子美鈴 美肌カボチャの塩麹煮 by しばっっち海の精 有機 紅玉梅干玉ねぎとワカメの味噌汁ご縁があって、良質な梅干し『海の精 紅玉梅干(べにたまうめぼし)』を試食する機会に出会えました青梅を塩と紫蘇で漬けるだけ、甘味やダシなどで味付けをしていない、なつかしい酸っぱい味の梅干しな 続きを見る['close']