いつもお米をどこで買うか?: 私のお…
[2015-01-26 00:00:00][
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いつもお米をどこで買うか?
インターネットかスーパーマーケットで買っています
「Bran=ヌカ」「Grind=削る」の頭文字からBG
粘着力の強い肌ヌカの性質を利用し、無洗米にする製法
何かを添加することは一切無く、肌ヌカの粘着力だけを利用する製法で安心
BG無洗米だから、いいトコいっぱい!
ぜひご賞味下さい!
無洗米とは?
今までとぎ洗いして取っていた肌ヌカを、あらかじめ工場で取り除いたお米のこと
普通のお米(精白米)は、玄米から胚芽と糠(ヌカ)を取り除いていますが、
表面にはまだ粘着性のある肌ヌカが残っています
無洗米はその肌ヌカをあらかじめ工場で取り除いているので、とがなくても良いのです
グラントマト株式会社
無洗米のおすすめの5つのポイント
BG無洗米26年福島県産コシヒカリ
研ぐ手間時間が必要なし
研がないので、水仕事が減ります水仕事必要なし!時短にもなります!!
環境にやさしい
お米を研ぐためには、たくさんの水が必要ですその水が必要ありません
また、お米のとぎ汁は、河川や海の汚染につながります
とぎ汁が発生しないので、エコになります
ご飯の量が増える
白米を洗う際、米重量の約4%のヌカが流れ出ます
無洗米は、そのヌカを取っているので、4%ご飯が増えるんです!
例えば、10キロ3,500円の商品だと、140円分お買い得!!
劣化が少ない
ご飯をそのままにしておくと、黄色く劣化していきます
その要因は、ヌカが酸化していくからです
無洗米はヌカを最初から取り除いているので、劣化も少ない!
さっぱりしている
ぬかは油分が多くなっています
ぬかを取り除いていることで、さっぱりと味わえます!
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