手作りケフィアヨーグルトの種菌
[2012-05-25 18:33:14][
ブログ記事へ]
大木製薬モニプラブロガーコミュニティファンサイト参加中『ケフィア』は、世界三大長寿地域の一つ、ヨーロッパ東部のカスピ海と黒海に挟まれたコーカサス地方で誕生し、2000年以上にわたって飲み続けられてきた、多種類の乳酸菌と酵母が複合発酵してできた乳製品そのケフィアが、ご家庭で手軽に楽しめる手作りヨーグルトになりました!なんと、500mlの成分無調整乳(つまりふつうの牛乳ですね)に種菌を1包入れて、24時間待つだけで、おいしくってとっても身体によいケフィアヨーグルトが出来ちゃいますたっぷり楽しめる3包入り作ったヨーグルトを使ってピザを作ってみました小麦粉砂糖イースト菌水そしてヨーグルトを入れて生地を作ってみましたヨーグルトを入れたせいか、生地がしっかりしているのにふわっとしていておいしかったです乳酸菌もたくさん入っていつのでヨーグルトを入れてこれからもいろいろなものを作ってみたいです
続きを見る