いつもと違う味のいつもと同じ料理。
[2012-01-16 00:01:00][
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いろんなお醤油を試してみたメモ■チョーコー醤油 4本セット+おまけつき超特選 むらさき 100ml×1本 時間をかけて熟成されたというとおり、上品な味だしの素 こいいろ 100ml×1本 何にでも合わせやすい万能だし焼きあごだし うすいろ 100ml×1本 しょっぱめお酒のアテの料理に合いそうだなと何となくゆず醤油 かけぽん 100ml×1本 祖母が生搾りで作ったゆずポンに近い味でびっくり香り立つぽん酢 20ml×3個 ゆずだいだいすだちの3種類がはいっていて後味が爽やか長崎麦みそ 50g×1個長崎麦米合わせみそ 50g×1個 チョーコー醤油は長崎の会社です九州は醤油が甘いと聞きますが、いろんな味が楽しめるセットでした何をつくろうかなーと考えたのですが、いつも作っているような料理の方が違いがわかるかなということで、いつもどおりの和食に大根と豚そぼろの煮物(だしの素 こいいろ)煮物は大根を下茹でした後取り出して、ごま油で豚ミンチを炒める大根を戻して水ダシ酒砂糖で暫く煮て、最後にだし醤油と片栗粉いつもより柔らかい味に仕上がって美味しいたらの煮付け(超特撰むらさき)水酒砂糖醤油生姜を煮立ててたらを投入余ってた小松菜も入れてしばらく煮汁をかけながら煮る後は、別の日に合わせ味噌で味噌汁を作ったら、あまりの美味しさに作ってる途中に何度も味見してしまった自分で買っていた味噌も、ちょっとだけいいものをと思って選んでいたはずなのに、味がぜんぜん違う甘くて塩味がなんともちょうどいい加減かけぽんも、ポン酢によくあるしつこさがなくて食べやすいかったです料理を作るとどれも似たような味になっちゃうんだよなあという悩みに対して、いろんな味の調味料を少しずつ揃えておけば変化を付けられるんだなあと思わされました煮物+煮魚も、ほとんど同じ調味料だけど、醤油を買えるだけで同じ味になりがちなところをカバーしてくれるんですねーあまり高い調味料をたくさん揃えることは現実的ではないかもしれませんが、いいものを少しずつ揃えておけば、料理にバリエーションが出ていいなと思った次第このお試しセットはちょうどいいと思いますお試しください!チョーコー醤油です!ファンサイト応援中
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