師走の行事・おもちつきとぜんざい
[2010-12-12 00:00:00][
ブログ記事へ]
"nofollow">【井村屋】ぜんざい大好き“ぜんざい大使”を大募集!!ぜんざいFPをプレゼント! ←参加中
お米を生産している我が家
自分の家で食べる分ばかりですが、結婚したころは何倍も耕作面積があって、もち米も作っていました
せいろで蒸して、きねでついて(ほんの15年位前)
もち米を買ってくるようになった今でもお餅つきは恒例行事です今は、餅つき機を使用しています
前日から、もち米を水につけ、機械を倉庫から下ろして作業開始
数時間後に蒸しあがりつき始めてこのあたりよく分かりません中坊くんと主人が担当なので
つきあがると、娘1、私も参加小さな鏡餅、切り餅、丸め餅餅好きな家族の当日のお昼ご飯は、ぜんざいです用意した小豆を煮たものに、つきたてのお餅のぜんざいお正月を過ぎても、鏡開きまでぜんざいは続きます
今年も家族でお餅月をして、粒々の小豆をゆっくり食べられる、師走の1日がやって来ます
続きを見る