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りかすけさん
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プロフィール プロフィール|なう|ピグの部屋 ニックネーム:りかすけ お住まいの地域:福岡県 自己紹介: お菓子を食べる事と作る事、かわいい雑貨が大好きな主婦です ブログジャンル:料理レシピ/スイーツメッセージを送る アメンバーになる プレゼントを贈る [記事作成編集] 自分そっくりピグで遊ぼう 最近の記事一覧 バニラババロア フルーチェソース いちごのロールケーキ スフレ生地で♪ 焙煎ローズヒップティーでこんなことにチャレンジ バレンタイン 1dayshop 出品♪ レビューブログ ダノンビオヨーグルト ブリオッシュ フィンガービスケット 健診&ラッピング ケーキレッスン ルレデヴェール [一覧を見る] [画像一覧を見る] ブログテーマ一覧 ブログ ( 33 ) ケーキ ( 13 ) 冷菓 ( 4 ) パン ( 15 ) お菓子 ( 3 ) サークル ( 2 ) 焼き菓子 ( 17 ) お菓子教室 ( 6 ) 和菓子 ( 2 ) パイタルト ( 4 ) モニプラ ( 1 ) モニター ( 3 ) カレンダー 日 月 火 水 木 金 土 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 アーカイブ 2011年02月 ( 10 ) 2011年01月 ( 9 ) 2010年12月 ( 21 ) 2010年11月 ( 20 ) 2010年10月 ( 9 ) 2010年09月 ( 9 ) 2010年08月 ( 20 ) 2010年07月 ( 5 ) ブログ内検索 このブログの読者になる(チェック) 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >> バニラババロア フルーチェソース20110219 153600 テーマ:モニター モニプライベント 「ハウス食品 フルーテェイオリジナルレシピ大募集」のモニター商品 フルーテェ いちご味&ミックスピーチ味 が届きました ハウス食品 フルーチェファンサイトファンサイト応援中 今回は、このいちご味のフルーチェを使って オリジナルレシピを作ってみました フルーチェって、そのまま食べても十分美味しいから、 良さを損なわず、冷たく美味しく食べられるおやつ… いろいろ思い浮かびましたが フルーチェをフルーツソースに見立てて バニラババロアを作ってみました 「バニラババロア フルーチェソース」 《材料》 牛乳150cc 砂糖25グラム 卵黄1個分 ゼラチン+冷水大さじ1(ふやかしておく) 生クリーム50cc フルーチェいちご一袋を牛乳200ccで作ったもの 適量 《作り方》 ①鍋に牛乳と砂糖を入れ、沸騰寸前まで温める ②ボウルに卵黄をほぐし、①を少しずつ加え混ぜる ③鍋に②をこし器でこしながら戻す ④弱火にかけ、色が均一になりとろみがつくまで混ぜる 火を止め、ゼラチンを入れて溶かす ⑤④をボウルに移し、底を氷にあてて粗熱をとる ⑥別のボウルに生クリームを入れ、六分立て位に泡立てる ⑦⑤を氷水にあてながら、生クリームと同じ固さになるまで時々混ぜながら冷やす ⑧⑦に生クリームを加え、泡立て器でむらなく混ぜる ⑨型に移し、30分位冷蔵庫で冷やす ⑩⑨の上に、フルーチェ適量をかけ、いちごを飾って出来上がり! 白とピンクの層が、春らしくてかわいいです ババロア部分が甘く、フルーチェ部分は甘酸っぱい 一緒に食べると、なかなか美味しかったです フルーチェは大量に余るので、後でそのままでいっぱい食べられます 混ぜたり、冷やしたり作業自体は簡単で子供さんと一緒にやると楽しいです 時間も、そんなにかからないので、オススメです プロフィール プロフィール|なう|ピグの部屋 ニックネーム:りかすけ お住まいの地域:福岡県 自己紹介: お菓子を食べる事と作る事、かわいい雑貨が大好きな主婦です ブログジャンル:料理レシピ/スイーツメッセージを送る アメンバーになる プレゼントを贈る [記事作成編集] 自分そっくりピグで遊ぼう 最近の記事一覧 バニラババロア フルーチェソース いちごのロールケーキ スフレ生地で♪ 焙煎ローズヒップティーでこんなことにチャレンジ バレンタイン 1dayshop 出品♪ レビューブログ ダノンビオヨーグルト ブリオッシュ フィンガービスケット 健診&ラッピング ケーキレッスン ルレデヴェール [一覧を見る] [画像一覧を見る] ブログテーマ一覧 ブログ ( 33 ) ケーキ ( 13 ) 冷菓 ( 4 ) パン ( 15 ) お菓子 ( 3 ) サークル ( 2 ) 焼き菓子 ( 17 ) お菓子教室 ( 6 ) 和菓子 ( 2 ) パイタルト ( 4 ) モニプラ ( 1 ) モニター ( 3 ) カレンダー 日 月 火 水 木 金 土 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 アーカイブ 2011年02月 ( 10 ) 2011年01月 ( 9 ) 2010年12月 ( 21 ) 2010年11月 ( 20 ) 2010年10月 ( 9 ) 2010年09月 ( 9 ) 2010年08月 ( 20 ) 2010年07月 ( 5 ) ブログ内検索 このブログの読者になる(チェック) 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >> バニラババロア フルーチェソース20110219 153600 テーマ:モニター モニプライベント 「ハウス食品 フルーテェイオリジナルレシピ大募集」のモニター商品 フルーテェ いちご味&ミックスピーチ味 が届きました ハウス食品 フルーチェファンサイトファンサイト応援中 今回は、このいちご味のフルーチェを使って オリジナルレシピを作ってみました フルーチェって、そのまま食べても十分美味しいから、 良さを損なわず、冷たく美味しく食べられるおやつ… いろいろ思い浮かびましたが フルーチェをフルーツソースに見立てて バニラババロアを作ってみました 「バニラババロア フルーチェソース」 《材料》 牛乳150cc 砂糖25グラム 卵黄1個分 ゼラチン+冷水大さじ1(ふやかしておく) 生クリーム50cc フルーチェいちご一袋を牛乳200ccで作ったもの 適量 《作り方》 ①鍋に牛乳と砂糖を入れ、沸騰寸前まで温める ②ボウルに卵黄をほぐし、①を少しずつ加え混ぜる ③鍋に②をこし器でこしながら戻す ④弱火にかけ、色が均一になりとろみがつくまで混ぜる 火を止め、ゼラチンを入れて溶かす ⑤④をボウルに移し、底を氷にあてて粗熱をとる ⑥別のボウルに生クリームを入れ、六分立て位に泡立てる ⑦⑤を氷水にあてながら、生クリームと同じ固さになるまで時々混ぜながら冷やす ⑧⑦に生クリームを加え、泡立て器でむらなく混ぜる ⑨型に移し、30分位冷蔵庫で冷やす ⑩⑨の上に、フルーチェ適量をかけ、いちごを飾って出来上がり! 白とピンクの層が、春らしくてかわいいです ババロア部分が甘く、フルーチェ部分は甘酸っぱい 一緒に食べると、なかなか美味しかったです フルーチェは大量に余るので、後でそのままでいっぱい食べられます 混ぜたり、冷やしたり作業自体は簡単で子供さんと一緒にやると楽しいです 時間も、そんなにかからないので、オススメです 続きを見る
今日、モニプラさんから 「焙煎ローズヒップティー」が届きました ピュア肌美人ファンサイト応援中 まずは、飲んでみる事に カップにお湯を注ぐだけ、のお手軽ティーパックタイプ 「このままでも食べられます」というこのローズヒップは 香ばしくってとってもいい香り 特有の酸味がほとんどありません ノンカフェインなので、妊婦の私でもオッケー 風邪などの感染症予防、美肌効果もあるとか インフルエンザが流行中のこの時期には、嬉しい効用ですよね さてさて 今回は、これを使って バレンタインにちなんだお料理、お菓子を作る、というのがテーマです ウチの旦那には、昨日、チョコレートのケーキを作ってあげたのですが 元々、彼は甘いものってあんまり好きじゃなくって (男性はそういう人多いですよね…) ローズヒップは、ビタミン豊富で 他にも、健康に役立つ栄養素たっぷり メタボで、成人病予備軍の旦那がコレを食べてくれたら、どんなにありがたい事か そこで 旦那も大好きなロールパン生地に このローズヒップを使用して、パンを焼いてみました 「ローズヒップのパン」 《材料》 強力粉270グラム バター45グラム さとう25グラム スキムミルク大さじ2 塩小さじ1 卵25グラム 水150cc ドライイースト小さじ1 くるみ20グラム 焙煎ローズヒップティー2包 《作り方》 ①くるみはローストし、刻んでおく ②材料を全てHBにセットし、「生地コース」で一次発酵までおまかせ ③生地を12等分し、丸める ④濡れ布巾をかけて二次発酵(35度のオーブンで2530分) ⑤190度のオーブンで15分焼く 出来ました 焼きたては、ローズヒップの甘酸っぱい香りがたまりません くるみとの相性もバッチリ ローズヒップのプチプチした食感も面白いです これなら、ハーブに抵抗あるウチの旦那や息子も 抵抗なく食べてくれましたよ 普通に、HBの「食パンコース」なら 成形いらずでもっと楽だし、 パウンドケーキやシフォンケーキに入れても、合うと思います 焙煎ローズヒップティー 身体に良くて食べやすい、なんて 嬉しいですね 続きを見る ['close']
もっぱら「朝はご飯!」のご飯党の我が家ですが 休日の朝は、焼きたてパンで ゆったり優雅に、ブレックファーストもいいなあなんて思い 昨日、久し振りにHBで食パン仕込みました にんじん50グラムも入れて…スイッチオン♪ せっかくHBを持っているのに 使うのは生地コースばかりで、食パンはめったに焼く事がありませんでした 実は、カットが苦手だったんです でも、 先日、念願のコレ↓を買いました ◎【貝印 パン切りガイド FP1000】 ¥663 楽天 今日、初めて使ってみました ちと、まだコツを掴めていないのですが 綺麗にスライス出来て、感動しました 焼きたてパンで、朝ごはん レンジで作る簡単ホワイトソースで じゃがいもとゆで卵のグラタンも作りました パンには、にんじんが入ってるのでうっすらオレンジ色 旦那も息子も、にんじんが入ってる事に全く気付かず、パクパク食べていました 勘の良い娘は「何か入ってる!」と気が付きましたが… (ホント、目ざとい女です) パンガイドも買った事だし これからは、食べ飽きない程度にパンも焼いて行こうかな、と思ってます ;;;;;; 続きを見る ['close']