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ささ さん
介護しながら、モニターをさせていただいております。しっかり丁寧にレポートするように心がけています。
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20170505 2251img src="http//blogimgs106fc2com/1/9/5/1956m/IMG_8193s3jpg" alt="IMG_8193s3jpg" border="0" width="400" height="522" /> きょうは子供の日、GWも終盤ですね! 休みは楽しいけど、 休み明けの仕事が憂鬱かな? ちまたで言われている五月病にならないように、 もりもり食べて心も身体も健康に! そんなときはお肉を食べて元気になりましょう! きょうは豚肉の生姜マヨ和えをご紹介します 炒めてマヨネーズで和えたもの、 丼ぶりにしても美味しいです それでは材料から <材料>2人分 豚ロースうす切り150g 玉ねぎ1/2個 (A) おろし生姜ひとかけ しょうゆ大さじ1 酒大さじ1 マヨネーズ大さじ1 サラダ油1/2 七味唐辛子適量 キャベツ適量 人参少量 <作り方 1、生姜はすり下ろす豚肉は好みの長さに切り、(A)と混ぜて5分程おく玉ねぎは薄切り、キャベツと人参をせん切りにする 2、フライパンに油を熱し1、の肉を強火で炒める 3、色が変わったら玉ねぎを加えて中火でさらに炒める 3、玉ねぎがしんなりしてきたら火を止め、マヨネーズで和える 4、せん切りキャベツの上に盛り付け七味唐辛子を振りかけて出来上がり 相性の良い豚肉としょうがにマヨネーズでコクをプラス ご飯がすすみます <鯉のぼり> 5月5日はこどもの日 昔は屋根より高い鯉のぼりがたくさん見られたが、 今は鯉のぼり自体も見られない 近所でも1件だけそれもベランダにひっそりと 昔の風物詩が消えつつあるようです きっと家に兜を飾ったりはしているのでしょうけど、 これも時代なのかもね ーーーーーーーーー <イベントのご紹介> サラダチキンじゃない?!「サラダフィッシュ」モニターブロガーさん大募集!←参加中 一正蒲鉾株式会社 名店の味を自宅で再現!簡単レシピでみそ料理を作って頂ける方募集!←参加中 続きを見る
20170505 2251img src="http//blogimgs106fc2com/1/9/5/1956m/IMG_8193s3jpg" alt="IMG_8193s3jpg" border="0" width="400" height="522" /> きょうは子供の日、GWも終盤ですね! 休みは楽しいけど、 休み明けの仕事が憂鬱かな? ちまたで言われている五月病にならないように、 もりもり食べて心も身体も健康に! そんなときはお肉を食べて元気になりましょう! きょうは豚肉の生姜マヨ和えをご紹介します 炒めてマヨネーズで和えたもの、 丼ぶりにしても美味しいです それでは材料から <材料>2人分 豚ロースうす切り150g 玉ねぎ1/2個 (A) おろし生姜ひとかけ しょうゆ大さじ1 酒大さじ1 マヨネーズ大さじ1 サラダ油1/2 七味唐辛子適量 キャベツ適量 人参少量 <作り方 1、生姜はすり下ろす豚肉は好みの長さに切り、(A)と混ぜて5分程おく玉ねぎは薄切り、キャベツと人参をせん切りにする 2、フライパンに油を熱し1、の肉を強火で炒める 3、色が変わったら玉ねぎを加えて中火でさらに炒める 3、玉ねぎがしんなりしてきたら火を止め、マヨネーズで和える 4、せん切りキャベツの上に盛り付け七味唐辛子を振りかけて出来上がり 相性の良い豚肉としょうがにマヨネーズでコクをプラス ご飯がすすみます <鯉のぼり> 5月5日はこどもの日 昔は屋根より高い鯉のぼりがたくさん見られたが、 今は鯉のぼり自体も見られない 近所でも1件だけそれもベランダにひっそりと 昔の風物詩が消えつつあるようです きっと家に兜を飾ったりはしているのでしょうけど、 これも時代なのかもね ーーーーーーーーー <イベントのご紹介> サラダチキンじゃない?!「サラダフィッシュ」モニターブロガーさん大募集!←参加中 一正蒲鉾株式会社 続きを見る
logimgs100fc2com/1/9/5/1956m/IMG_5708ttjpg" alt="IMG_5708ttjpg" border="0" width="200" height="244" /> きょうは七草粥を食べる日だけど、 我が家は夫が退院したばかりで、まだ傷が完治しておらず、 一にも二にも栄養を摂らないといけない状況でして そんなわけで きょうは お餅が残っているから、 お餅と、相性の良い納豆キムチを加えて、 ボリューム満点のチヂミにしてみました <材料>2人分 餅2個 納豆1パック キムチ20g ちくわ1本 長ネギ30g <生地> 小麦粉100g 卵1個 水100ml しょうゆ小さじ1 <タレ> ぽん酢適量 ごま油適量 <作り方> 1、材料は食べやすいように全て小さめに切る 2、ボウルに<生地>を入れてよく混ぜ、納豆、キムチ、ちくわ、長ネギを入れて混ぜ合わせる 納豆のタレがあれば一緒に入れる 3、フライパンにごま油を熱し、2を流し入れるまわりが透明になり、焼き色がついたら裏返す 4、全体に火が通ったら取り出し、食べやすい大きさに切り分ける 5、器に盛り付け、ポン酢をつけていただきます 具材を細かく刻んでいますから火の通りが早いですし、 何よりも食べやすいです そういう点ではシニア向けかもしれませんね お子様にはマヨネーズをつけると美味しいと思います レシピブログに参加中♪ ーーーーーーーーーーーーーー <夫の退院から2週間> 夫が大量の下血になり入院したのは昨年10月末のこと(大腸憩室炎) ここ3年ぐらいは毎年下血で入院していて、 この20年ぐらいは大腸憩室炎の持病と仲良くしながら仕事を続けていたわけです 下血が短期間で起こり、仕事にも支障がでてしまい手術に踏み切ったのが11月16日、 1回目は腹腔鏡下による大腸の右半分を切り取る手術を行ったわけですが、 運悪く合併症(縫合不全)が起こり再手術をしなければならず、2度目は11月21日、1回目の腹腔鏡下手術から5日目のこと 再手術は回復手術でなければいけないとのこと 大腸と小腸のつなぎ目から便が漏れ出している状態で、緊急再手術になったわけです 回復手術後は臍の傷口が開いた状態で、 この臍の傷が完治するのに時間がかかっているのです 再手術から今日で47日になりますが、 今の臍の傷はこんな状況です まだ時間がかかりそうで、いつ仕事へ復帰できるか、 まったく予定が立たない状況です 腹腔鏡による手術は患者にとっては、負担が少ないという利点はありますが、 問題は担当ドクターの腕はどうなのか? 腹腔鏡による手術をする際は患者も色々調べることが大切かもしれません ーーーーーーーーーーー <イベントのご紹介> 【ブログ投稿】ジャムスプレッド初!機能性表示食品3種を250名様に←参加中 続きを見る ['close']
20161203 2243img src="http//blogimgs100fc2com/1/9/5/1956m/IMG_5229g9jpg" alt="IMG_5229g9jpg" border="0" width="250" height="267" /> ホワイトソースから作りました、焼麩とベーコン入りのポテトグラタンです 「とろーりアツアツ♪グラタン&ドリア」コーナーにレシピを掲載中! それでは材料から <材料>ココット2個分 じゃがいも2個 ベーコン2枚 焼麩10g ピザ用チーズ適量 <ホワイトソース> バター大さじ2 小麦粉大さじ2 牛乳1カップ 塩こしょう各少々 コンソメ(顆粒)小さじ1/2 <作り方> 1、麩は水に10分程浸し戻しておく 2、ベーコンは細切りに、じゃがいもはさいころ形に切り、ラップに包んで600wで2分加熱し冷ましておく <ホワイトソースを作る> 3、フライパンにバターを溶かして火からおろし、薄力粉を振り入れて火にかけ弱火でかき混ぜる 4、フライパンを火からおろして牛乳を少しずつ加えるとろみが出たらコンソメを加え、塩こしょうで味を調える 5、軽く絞った麩と、じゃがいも、ベーコンを加えて混ぜる 今回は麩にお味をつけたかったので、 ホワイトソースに絡めてから器に入れています 6、器にバターを塗り、5を流し入れてピザ用チーズをのせ、オーブントースターで焼き色がついたら出来上がり(5分程) (あればパセリをトッピング) お麩とホワイトソースとの相性も抜群です 歯ごたえが少ないから、シニア向きでしょうかね お若い方はチーズをたっぷりにしてみてはいかがでしょう! お麩が沢山あったので混ぜてみたのですが、 ふんわり優しい食感で美味しいです レシピブログに参加中♪ ーーーーーーーーーーーーーーーーーー <夫が入院して19日目ですがまだ退院出来ず> 夫が大腸憩室炎の下血により、 大腸の右半分を切る手術し、入院19日目になりますが、 まだ退院のメドが立っていません 1回目は腹腔鏡下による手術をしたのですが、 大腸と小腸の繋ぎ目に穴が開いており1週間後に再手術をしたのです 再手術から2週間、お腹が張ったり、熱が出たりと、 まだ順調な回復とはいえません 人生まさかの坂があるものですが 毎日、病院へ行って看ていますが、 入院生活も長くなりますと、 看る方も看られる方も疲れが出るものです 何とか一日も早い回復を願っています 一日4、320円の個室なのでね、月にすると ある日の病院食(昼)です いつもなら5分もあれば完食するんですが、 半分も食べれないというのです これは重症ですね これは心配です 思うように食べられないみたいで 夫が入院中でも、いつもながらの季節ごとの仕事があるもので、 この23週間で干し柿を作って 最初の干し柿は出来上がって、2回目を今干しているところです もう師走ですね ーーーーーーーーーーーーーー <イベントのご紹介> 冬季限定!九州の老舗味噌屋ホシサン極上!キムチ鍋の素 モニター25名募集←参加中 続きを見る
tp//blogimgs100fc2com/1/9/5/1956m/IMG_4828u5jpg" alt="IMG_4828u5jpg" border="0" width="300" height="428" /><シマダヤ ほうとう入り仙台せり鍋>寒くなってきましたね!きょうはウォーキング中に雪虫を見たので、仙台でもそろそろ初雪が近いかも早くタイヤ交換しなくちゃいけませんねお鍋が美味しい季節でもありますが、シマダヤさんの鍋にぴったり麺に(すいとんほうとう)参加させていただきましたシマダヤ すいとん 2袋入りもちもちした食感で、お鍋はもちろん、おでんやお味噌汁の具材にぴったりですシマダヤ ほうとう国産小麦粉を使用した、なめらかな食感のほうとうは、具材と一緒に煮込むだけで簡単に調理できて便利ですシマダヤ株式会社詳しくはこちらをご覧になってみてくださいね↓シマダヤの煮込んで美味しいシリーズ今日はシマダヤ ほうとう入りの”仙台せり鍋”をご紹介しますそろそろ忘年会のシーズンですが、忘年会と言えばお鍋近所の居酒屋さんの店先にも”せり鍋”の写真を見かけましたそれだけ仙台ではポピュラーな食べ物なんです”せり”と”鶏肉”さえあればできるから、安価でヘルシーですからねスーパーではこのように、せり鍋のコーナーがあって、”鍋のつゆ”や鶏肉、せりなども ご親切に置かれています少し話が脱線してしまいましたね(笑)それではシマダヤさんのほうとう入りせり鍋の材料から<材料>2人分シマダヤ ほうとう適宜鶏肉170gセリ1束ごぼうにんじん1本マイタケ1パック長ネギ1本とうふ150g笹かま2枚★だし汁2カップ★酒みりん各大さじ1★塩小さじ1お好みでぽん酢しょうゆにつけて食べるのもよしです*写真用にお豆腐とせりの葉も入れていますが、煮込んでから最後に入れます<作り方>1、せりは食べやすい長さに切り根はきれいに洗っておく鶏肉はひと口大、豆腐は5cm角切りにするマイタケは子房に分ける他の野菜は食べやすい大きさに切っておく2、鍋にだし汁★とせりの葉、豆腐以外の材料を煮立てる3、火が通ったら”ほうとう”せりの葉”、”豆腐”を入れてさっと煮込むごぼうやマイタケ、せりの根っこから出る旨味がよりお鍋をおいしくしてくれます*このままで十分美味しいですが、お好みでポン酢醤油でも一度に全部入れない、食べる分だけ、その都度加えながらがオススメですもちもちした麺が優しいお出汁にからんで美味しい!我が家はシニア世帯なのでクタクタに煮込んだ柔らかい麺が好き”ほうとう”食べごたえがありますね素朴な麺という感じなので、どんな味付けにしても美味しくできそう!例えばカレー鍋、トマト鍋、豆乳鍋、キムチ鍋などーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーお昼にラーメンが食べたくなってシマダヤ 仙台辛味噌ラーメンが食べたいと思ったんだけど、近所のスーパーにはなかったの小さなスーパーなんでねでシマダヤ 「もみ打ち」芳醇醤油ラーメンにメンマやかまぼこ、海苔や白髪ねぎをたっぷりのっけて、いただきましたコクがあって本格的なラーメンという感じ自宅にいながらにして、生ラーメンが食べられるのは嬉しいことシマダヤのファンサイトファンサイト参加中レシピブログに参加中♪ 続きを見る ['close']
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