コシヒカリを超えた?!会津産ミルキー…
[2014-04-16 00:00:00][
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今回モニプラさまのイベントで
会津わたなべ農場さまより精米したての
ミルキークイーンを送っていただきました
ミルキークイーンはコシヒカリの突然変異から誕生した
今話題の「低アミロース米」
低アミロース米とは?
http//ptl/R0C
もち米のような特性を併せもち
冷たくなっても硬くなり難いという特徴があるそうです
なので高級料亭やホテルのレストランでもよく使われている知る人ぞ知るお米
冷めてもおいしいのでおにぎりやお弁当にもピッタリなんですって!
さっそく娘ちゃんのお弁当にしたいところですが
せっかくなのでまずはやっぱりこれ!
ミルキークイーンdeTKG!
得意レシピなのか?と聞かれると若干口篭りますが
お米の美味しさをダイレクトに味わえる最強レシピです
胡麻油をちょろっとかけるのかポイントだよ
胡麻を乾煎りして振りかけると尚良し
シンプルなものほどひと手間掛けることが大切だね
うーん!もちっとしていておいしい!
わが家は週に1度10kgずつ
お米屋さんに精米したてを届けてもらっているんですが
それでも届きたては「お米変えた?」と
ちょっとお米にはうるさい家族が揃っているので
どんな反応するのか楽しみ!です
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