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さちたろう之助さん
子育て中の妊婦ママです。食べること、料理を作ること、コスメが大好きです♪モニターさせていただいたら、頑張って記事を書きたいと思っていますのでよろしくお願いします。
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モニプラさん×大友産業株式会社さんより【味噌煮込みうどん6人前】が届いたよ♪♪たっぷり6人前なんだけどね、麺が1人前120gなんですよ!!お取り寄せとかの麺類、100gが多いので、120gと多めのサイズはたくさん食べる我が家にうれしいサイズですでね、味噌煮込みうどんって名古屋の名物ですよね私、はじめて食べました作り方が普通のうどんと違い、おもしろかったまずね、具材を食べられる大きさに切って、麺と具を入れる麺に火が通ったら、味噌煮込みうどんの素を入れて、少し煮るどれだけ煮ても、延びない麺に驚きでした!!(うどん=先にお湯でゆでる、時間が経つと麺が延びておいしくなくなるってイメージがあるから)でね、作り始めたときに、今回のモニターの目的の「モニターに当選の5名様にはあなたのブログ内でオリジナルトッピングの味噌煮込みうどん画像紹介いただきます優秀な作品に関しては当社のHPや印刷物で紹介いたしますので、頑張って考えてみてくださいね♪」という使命を忘れてたなので、何も考えてない、美しくない写真ですよね^^;あわてて、器に盛ってみたよ今回は冬の食材の白菜と牡蠣をたっぷり使ってるよ♪♪卵も入れてみたよ濃厚な味噌味でおいしくいただけましたでも、ぜんぜんきれいな写真が取れなくてショックだった私は、後日1人前で「イタリアンな味噌煮込みうどん」を作ってみたよ今回のポイントは、水の量の半分をトマトジュースにしたことでね、トマトブロッコリーシュレッドチーズウィンナーとイタリアンになりそうな食材を使ってみたの仕上げはオリーブオイルをちょっと垂らしてでもね、ぜんぜんきれいにできてない見た目はチゲ鍋だよね^^;煮込みうどん、美しく盛り付けできるように頑張らなきゃ、と思いました^^;尾張名古屋だし屋大友ファンサイト参加中子育てスタイルに参加中♪ 続きを見る ['close']
モニプラさん×大友産業株式会社さんより【味噌煮込みうどん6人前】が届いたよ♪♪たっぷり6人前なんだけどね、麺が1人前120gなんですよ!!お取り寄せとかの麺類、100gが多いので、120gと多めのサイズはたくさん食べる我が家にうれしいサイズですでね、味噌煮込みうどんって名古屋の名物ですよね私、はじめて食べました作り方が普通のうどんと違い、おもしろかったまずね、具材を食べられる大きさに切っ 続きを見る
モニプラさん×協同乳業株式会社(メイトー)さんより、【手作りヨーグルトセット】が届いたよ♪♪メイトーの「ヨーグルト種菌」牛乳パックに巻きつけるだけで簡単に使える発酵器「ヨーグルトメーカー」ヨーグルトを作るときに便利な牛乳パックの口をとめる「クリップ」の3点セットさっそく手作りヨーグルトにチャレンジ!長男が興味津々でやってきたので一緒に作ってみたよっていっても、、、1000mlの牛乳パックに、ヨー 続きを見る
モニプラさん×協同乳業株式会社(メイトー)さんより、【手作りヨーグルトセット】が届いたよ♪♪メイトーの「ヨーグルト種菌」牛乳パックに巻きつけるだけで簡単に使える発酵器「ヨーグルトメーカー」ヨーグルトを作るときに便利な牛乳パックの口をとめる「クリップ」の3点セットさっそく手作りヨーグルトにチャレンジ!長男が興味津々でやってきたので一緒に作ってみたよっていっても、、、1000mlの牛乳パックに、ヨーグルト種菌を入れてよーーく混ぜて、クリップでとめて、発酵器を巻きつけるだけ!!すごく簡単ちなみに、普通のヨーグルトとケフィアが作れるのヨーグルト(45℃)とケフィア(25℃)は発酵温度が違うので、スイッチで切り替えますそしてヨーグルトは約10時間で発酵完了(ケフィアは24時間)出来上がったばかりのときは生暖かくて、かなりゆるいのでドロドロな感じでもね、冷蔵庫で冷やすと、普通のヨーグルトと同じくらいの固さになるよ味はね、生乳100%のクリーミーなヨーグルトの味に近いかな酸味があまりなくって、そのままでも食べやすい!私と次男は何もつけないで食べてます長男はオリゴ糖を入れて食べてたけどそして、おいしいみたいで、毎食後、ヨーグルトのリクエストが!!ちなみに、メイトーのヨーグルト種菌は、ビフィズス菌「LKM512」、ブルガリア菌、サーモフィラス菌が配合されています「LKM512」は生きて腸まで届いておなかの中で10100倍に増えるんですよー!ビフィズス菌、花粉症とかインフルエンザ対策とか聞くので、毎日食べて健康でありたいなぁっておもいますちなみに、出来上がったヨーグルト100mlがあれば、またヨーグルトを作ることができるんですよ(ビフィズス菌の数は減ってるらしいですが)家計にうれしいですよね♪♪そして、発酵器、折りたたんでしまえるので、使わないときは邪魔にならないのもいいですよね手作りヨーグルトセット、メイトーさんのショップで購入できますよ↓↓↓メイトーファンサイトファンサイト参加中子育てスタイルに参加中♪ 続きを見る
昨日起きたら、ばあばが「いただいたもち米、早く使いたいので水につけてたの何か使う?」って聞いてきたので、ホームベーカリーでもちつきをすることにしたよ♪♪我が家のホームベーカリーはPanasonicのSDBMS102だよパン以外に、パスタやうどん、餅つきなどができるの店内全品ポイントUP★2,000円以上で送料無料♪3/25 AM959まで【価格:30,234円(税込、送料込)実はこちらの機種、2代目なの以前もPanasonicを愛用してたんだけど、新しい機種の「メロンパンコース」「デニッシュコース」がいいなって思ってて(以前の機種だと、メロンパンはデニッシュはもちろん、ココア生地とプレーン生地で渦巻きにした食パンとかを作る場合、自分でスタートを押して分後の発酵の時にふたを開けて、急いで下ごしらえをして入れなおすなんてすごく手間がかかるし、忘れてたら、作れないって感じだったの今の機種はね、メロンパンとかちょっと凝った食パンを作りたい時、「メロンパンコース」「デニッシュコース」などを選べば、メロンパン生地を乗せる時やバターを投入する時に、ピピと音が鳴って教えてくれるんです)だから、新しい機種がすごくほしかったので、懸賞で欲しい機種の賞品を見つけた時に、せっせとハガキを書いて当てましたそして餅つき開始もち米と水を入れて、ボタンを押すだけ1時間弱でお餅ができているんですよ♪♪もち米と水で蒸すのが5055分くらいその後、「ピピ」となるので、ふたを開けますそして餅つき開始(余分な水分を飛ばすため、ふたは開けたまま)子供たちも興味津々次男なんて「ぺったんぺったん」とひざを屈伸しながら喜んでる笑ちょっとしたイベントだねで、出来上がったお餅がこれ適当な大きさに分けて丸めて、出来立てをいただきます♪♪できたてのお餅はおいしいねびよーーんと伸びが違うよ!!(ママとしては、1歳7ヶ月の息子がもちをのどに詰まらせないかひやひやしながら見てたよ)そして、プレーンなお餅ばかりではつまらないので、アレンジ餅も作ったよ♪♪こちらがほうれん草を入れた、ほうれん草もち(草もち)ヨモギが入れたかったけど、なかなか手に入らないので、ほうれん草で代用してみたの♪♪<材料>(12個分)もち米 2合水 180mlほうれん草 1/2束塩 適量もちとり粉 適量1.ホームベーカリーのもちコースに水ともち米を入れて、もちコースを押す2.ほうれん草をゆで、しっかりと水気を切り、みじん切りにし、さらにすり鉢でする3.50分位してピピと音がし、もちをつき始めたら、ほうれん草と塩を少しづつ入れる4.もちとり粉を振りまいた台の上で、適当な大きさに丸めて、完成!ヨモギのような草もちの味わいでおいしかったですよ♪♪そしてこちらは、胡桃を入れたくるみもち(ホームベーカリーの取説に、豆など固いものは入れないでと書かれていたけど、パン作りのときに胡桃を入れるから大丈夫かなって思って入れてみたの)<材料>(12個分)もち米 2合水 180ml胡桃 50g塩 適量もちとり粉 適量1.ホームベーカリーのもちコースに水ともち米を入れて、もちコースを押す2.胡桃をフライパンで空煎りし、小さく砕き、さらにすり鉢で細かくする3.50分位してピピと音がしたら、クルミをもちの中に包むようにして入れ、スタートボタンで餅つき開始塩は少しづつ入れる(もちの中に包むようにして入れなかったら、振動でクルミが外に飛び出しちゃいます^^;)4.もちとり粉を振りまいた台の上で、適当な大きさに丸めて、完成!くるみもち、特においしいと好評でしたよ♪♪こんな感じでいろんなアレンジを楽しみましたが、この他にも人参を入れたり、枝豆を入れたりとお持ちのアレンジ、無限大ですね♪♪【アンジェ】春のレシピコンテスト「ホームベーカリー」を使ったレシピ大募集 ←参加中子育てスタイルに参加中♪ 続きを見る ['close']
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