商品モニター募集・無料サンプル・試供品の情報・口コミが満載!
募集中イベント数50件
当選者数 1,700,944 名
クチコミ総数 17,407,702 件
イベントを探す
イベントを検索
ファンサイトを検索
さちたろう之助さん
子育て中の妊婦ママです。食べること、料理を作ること、コスメが大好きです♪モニターさせていただいたら、頑張って記事を書きたいと思っていますのでよろしくお願いします。
■ブログ とことんhappy life
■Instagram @
すべて | カキコミ | ブログ | 画像 | 動画 | インスタグラム
8月9日に作り始めた味噌(前回の記事はこちら⇒1日目2日目3週間後)、1か月が過ぎたので(正確には1か月+3週間)様子を見ることにしましたふたを開けてみると、、、よく見ると、周りに少し青かびがなので青かびを取り除き、ふたを洗って、乾かしますその間にみそチェック「色が前より濃くなってるねぇ」と長男本当に徐々に色が濃くなってきていますでね、少し味見してみたのまずは、今作っている1か月の味噌 ⇒ 「辛いねぇ」と長男今使っている、ひかり味噌さんの味噌(原料は同じだし、化学調味料無添加なので比較してみた) ⇒「こっちのほうが甘いよ」と長男1か月目の味噌は塩辛さが際立ってて、辛い、としか思えないんだけど、食べごろの味噌はまろやかさが加わって、辛さに丸みがでて、甘いってかんじがするのこうやって、成長の段階で味を比較できるのも、手作りだからできるんですね♪♪これからも、味噌の成長が楽しみです♪♪でね、今月もひかり味噌さんから、みそ製品のセットが届きました!!最近、食育について勉強する機会があり、大豆製品の良さを知りました(大豆は、食物性のタンパク質が豊富なんですしかもほかのタンパク質の食品より、必須アミノ酸のバランスも良いなので、そんな大豆で作られているお味噌を摂るのはおすすめなんですよこれについてはまだブログに書いてないので、後日、アップしますね!)なので、ほぼ毎日、食卓には具だくさんの味噌汁を出しています4人家族で毎日お味噌汁を作っていると(その他料理にも味噌を積極的に使うようになったし)、ちょうどこの味噌が1か月くらいでなくなるんですなので、味噌が届くのは本当にありがたいです!!ひかり味噌ファンサイトファンサイト参加中 続きを見る ['close']
栗をたくさんいただいたので、、、、面倒だけど、栗ご飯を作ることにしたよ合間をみて、栗の皮むきここで、意外な助っ人が!!!2歳の次男が鬼皮をむいてくれました(長男は幼稚園でいなかったいたらやりそうだけど)最初に、栗の皮むき器で少し皮をむいて渡すと、ひたすら鬼皮をむいてたよしかも、最初から最後までママの栗の皮むきのお手伝いすごいねぇこの後の渋皮剥きが大変だったけどまだ栗があるので、少し剥き方を変えてみようかと思いますおすすめの剥き方があればぜひ教えてください!!でね、夕ご飯は栗ご飯子供たちはおいしいって大喜びで食べたよ!次男はこの日、3杯食べた( ゚Д゚)旬の食材、大変だけど、食べられるのは幸せだねぇ♪♪モニプラファンブログさん×最高級神戸牛販売専門店 旭屋さんの【神戸牛旭屋】神戸牛手造りハンバーグステーキ菊華220g【3名様】に!に参加します!!食欲の秋!!食べることがおいしいので太っちゃいそうですステーキを目指したハンバーグというものを、家族みんなでいただきたいなぁって思います子供たちのおいしい笑顔をレポートできたらいいなっ♪♪ 続きを見る ['close']
8月9日に作り始めた味噌(前回の記事はこちら⇒http//happyhappylife17blog24fc2com/blogentry1167html2日目)作った味噌を平らにして、その上に平らなお皿を乗せて、1キロ弱の重りをして置いておくの(空気に触れないようにして、重さが均一にかかることが大切なのかな?)でもね、家に真っ平らなお皿がなくて、少しカーブしてたし、ちょうど良い重石がなくって、ペットボトルとかで代用してたの重さが均一にならないし、お皿だと空気に触れる面があるような気がしてなので、こんなものをホームセンターで買ってきたよ!漬物用の板と1キロの重石そして、気になっていた3週間目のみそをチェック!!やっぱり、お皿じゃダメだったよ空気に触れてそうなところに青カビがきていました「ええーー、食べられないよ」とお兄ちゃん「大丈夫よカビのところを取り除けば」とママ(←以前、みそを作った時に経験済みなので)カビを取り除いて、ラップを新しくして、板を乗せて、重石を載せて完成!!板はね、まっすぐになるしすごく良かったんだけど、、、重石が縦長なので、ふたが閉まらないっ!!この後、大きなビニール袋に入れて埃は入らないようにするんだけど、やっぱりふたが閉まるほうがいいですよねちなみにこの漬物用の板はホームセンターで200円弱で販売されてましたこれは、おすすめです!!!でね、重石は1キロくらいはこんな形しかなかったんです本当は平らな重石がほしかったんですがみそ造りキット、重石も一緒にあれば便利かなって思いました♪♪他のみなさん、重石はどんなものを利用されてるのか気になりますひかり味噌ファンサイトファンサイト参加中私も含め、ほかの方たちの体験記も掲載されています!↓↓ 続きを見る ['close']
> 親子で楽しくみそ作り(1か月後) nw('2013','09','27','12') 2013年09月27日 (Fri) 8月9日に作り始めた味噌(前回の記事はこちら⇒1日目2日目3週間後)、1か月が過ぎたので(正確には1か月+3週間)様子を見ることにしましたふたを開けてみると、、、よく見ると、周りに少し青かびがなので青かびを取り除き、ふたを洗って、乾かしますその間にみそチェック「色が前より濃くなってるねぇ」と長男本当に徐々に色が濃くなってきていますでね、少し味見してみたのまずは、今作っている1か月の味噌 ⇒ 「辛いねぇ」と長男今使っている、ひかり味噌さんの味噌(原料は同じだし、化学調味料無添加なので比較してみた) ⇒「こっちのほうが甘いよ」と長男1か月目の味噌は塩辛さが際立ってて、辛い、としか思えないんだけど、食べごろの味噌はまろやかさが加わって、辛さに丸みがでて、甘いってかんじがするのこうやって、成長の段階で味を比較できるのも、手作りだからできるんですね♪♪これからも、味噌の成長が楽しみです♪♪でね、今月もひかり味噌さんか… 続きを見る ['close']
それは9月の初め頃「今日のおやつはホットケーキにしよう!」ということでホットケーキを作ることに(子どもってホットケーキが大好きですよね! おやつがホットケーキということに、すごく喜んでいました(^^))卵を割ったり混ぜるのは長男の仕事なんですが、今回は卵割り⇒次男(ただし、綺麗に割れない)混ぜる⇒長男でやりましたでね、いつも焼くのは私なんですが、今回は長男が焼きたいということで、長男が焼いてみたよ火加減とか焼き方を説明して、、、出来た1枚目はこんな感じちょっと焦げてるよねそして、何枚か焼いているうちに焼き加減をつかんだみたいで、綺麗な焼き色になりました形が崩れてるけどまぁ、これもそのうちできるよね!!でね、いつも1、2枚焼いたら「食べる」といって食べ始めて、あとはママが焼くんだけど、今回は最後まで自分で焼いてましたおおっ、粘り強くなったねぇと成長を実感そういえば、数日前のクッキーを作った時も自分で最後までやってたね ⇒ 最後まで継続してやる力っていうのがついてきたんだろうなぁとママは嬉しくなりました(^^)でね、そんなホットケーキ好きな子供たちにはうれしい本をモニプラファンブログさんにて発見!!エッセで人気の「ホットケーキミックスのおやつとパン」を一冊にまとめました決定版 ホットケーキミックスで作るおやつ、ワンパターン化してますプレーンなホットケーキ(時々青汁やジュースを混ぜたりはしてるけど、そんなに変わらないよね、プレーンなものと)と豆腐ドーナツくらいたまには、違ったものをと思い、ネットで調べたりするんだけど、イマイチピンとこなかったり、作るのが面倒くさそうだったりこれを見て、新たなおやつを開拓したいです本を見ながら、子供たちと一緒におやつ作りをするのも楽しそうですね♪♪ 続きを見る ['close']
<<前の5件 99 100 101 102 103 104 105 106 107 次の5件>>