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さちたろう之助さん
子育て中の妊婦ママです。食べること、料理を作ること、コスメが大好きです♪モニターさせていただいたら、頑張って記事を書きたいと思っていますのでよろしくお願いします。
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[2015-02-06 05:23:11]
去年の皆既月食の日はハンバーグにしました 卵をお月様にみたてて、ハンバーグでお月様を隠してみました
「いいこと思いついた」「牛乳とソースを混ぜたら、ココアになるよね」「牛乳とソースを混ぜて」と子供に言われたらどうします??「そんなの合うわけないじゃない!」「おかしなこと言わないで!」って返事になるのでしょうか?私も一瞬はそんな感じだったんだけど、、、ちょっと考えてみたの”牛乳とソースが合わないなんて、誰が決めたんだろう??””その自由な発想を、ダメで止めてしまっていいのだろうか??”ということで、やってみました牛乳+ソースをただ、思い切った量じゃなくって、少しだけど気になったので私も飲んでみたけど、なくはないかな残念なことに、ココアじゃなかったけど笑次男の感想は、「おいしい」(←いつもこの言葉だけど)ただ、その後、牛乳とソースの組み合わせをリクエストすることがないので、満足したのかしら??次男、度々、突拍子もないことを言い始めます(⇒)どこまでやらせてあげればいいか悩むところなんですが、、、きっとこれはやらせるべきなんでしょうね次は、どんなものを混ぜて飲みたいというか、いつもひやひやしています(_;おまけ次男、くすぐられると「くすぐったい」ではなく「くすぐりたい」と言い間違えます笑 続きを見る ['close']
オメガ3系の油は気になっていて、積極的に摂りたいなって思ってますその理由は、こちらの油の話で⇒オメガ3系の油は、アマニ油やえごま油に多く含まれているのそんなオメガ3系の油がたくさん含まれているアマニ油、油としては摂ったことがあるけど、実は食べたことがなかったのニップン ロースト アマニ粒って言う商品が販売されているんですね!ちなみに、アマニの茎からは「リネン」と呼ばれる布地が作られるんですよアマニの種子、どんなものかというと、、、ごまより一回り大きい感じかなぁ香ばしい香りで食べてみると、麦っぽい??ごまっぽいのでごまと同じような使い方ができるかなと思い、おひたしに使ってみました大根の葉っぱのおひたしごまって、擦っったほうが、ごまの栄養をしっかりと摂れることをご存知ですか?アマニ粒もごまと同じで、擦ったほうが、アマニの栄養をしっかりと摂れるんですよなので、今回はアマニ粒を擦ってみました味は、香ばしさがプラスされて醤油だけよりおいしい♪時々、おにぎらずを作って、ごまを使うんですが、今回はアマニ粒をごま代わりに入れてみましたごま代わりに使えますね♪♪でね、アマニ油の特長が、加熱調理に向かないのなので、ドレッシングとして使ったり、スープにかけたりなので、作る料理も限られてたんだけど、、、ローストアマニ粒は、殻につつまれているから、加熱もOKなのパンに練りこんでみたり、クッキーに練りこんでみたり、いろんな用途で使えそうだなって思いました日本製粉株式会社のファンサイトファンサイト参加中 続きを見る ['close']
昨日は節分、ってことで、晩ご飯は定番の恵方巻♪今年の恵方巻は、いつもとちょっと違うの自分で巻いて食べる、手巻きスタイル子供たちも楽しめるし、私も楽ができるし、一石二鳥♪♪でね、今回は酢飯の代わりに、ドレッシングを使ってみたよ《公式》ピエトロの通販サイトさんから、ピエトロドレッシングが届いたので炊き立てのご飯に、『ピエトロドレッシンググリーン』を混ぜるだけっ!分量は適当笑味見をしながら、、、今回は、具にもしっかりと味をつけるので、味見してみて”薄いかなっ”って思うくらい「ビビンバ風」だったので、白ごまも混ぜてみたよ具は、にんじん大根ほうれん草のナムルと牛肉を味噌と砂糖で味付けをしたものナムルだれは、先日教えてもらったマクロビオティック(⇒)のレシピ子供たちに、自分で具を乗せてもらい、まきすを使って、ギュッ、ギュッ酢飯をドレッシングで作った感想は、、、いいっ普通の酢飯だったら、海苔の上にご飯を広げる時、くっついてうまく広がらないのドレッシングには油が含まれていることもあるのかな海苔の上にご飯を広げるときに、くっつかなくって広げやすいだから、子供でもきれいにご飯を乗せられていましたこちらが断面もちろん、私と長男は丸かぶりでしたよ♪♪でね、今回の巻きずし、本当においしいっピエトロドレッシングの酢飯とマクロビのナムルだれ、肉の味が絶妙!!以前はスーパーで恵方巻を買って、丸かぶりをしてたんだけど、それがイマイチおいしくなくって家で作る巻きずしのほうが絶対においしい!!そして今回の手巻き寿司は今までの中で一番おいしかったかもっ(←自画自賛ですみません)巻きずし以外も節分を意識して、、、塩イワシを焼いてみたりただただ蒸しただけの大豆これでスープを作りましたこの大豆が子供たちに大好評で、ご飯の前にひたすら、味も何もついていない蒸し大豆を食べてました長男は、100個食べるとか言って食べてた笑大豆は食粒性タンパクが豊富なので、積極的に摂りたい食品飽きない程度に、蒸し大豆を食卓に出したいなって思いましたそんな感じで過ごしてたら、パパが帰宅鬼なんて関係なく、ただただ豆を投げあう(ぶつけ合う?)豆まきバトルが始まったのでした苦笑男の子ってこんなバトルが好きね気が付けば、豆は粉々に砕けてました苦笑 続きを見る ['close']
気が付けば、もう2月1日節分があってバレンタインももうすぐだ!!!イベントをしっかりとやろうと思っているので、節分はしっかりと恵方巻を作るし、バレンタインも頑張るのよバレンタインの前準備として、モニプラファンブログさん×冷凍食品のアクリブランドさんの『【バレンタイン直前企画♡】プレゼントもらえるあなたのバレンタインレシピ教えて』に参加します!!【バレンタイン直前企画♡】プレゼントもらえるあなたのバレンタインレシピ教えて ←参加中パイシートが届けば、バレンタインのスイーツはパイにしようかなと考えています苦笑でもまずは、『パイシートを使ったバレンタインレシピを教えてください』というお題をクリアしなきゃ!ってことで、、、以前のバレンタインで考えたパイシートのレシピ♪1.板チョコ、牛乳、パイシート、(好みで)生クリーム、(つやを出したい場合)卵黄を準備します2.コップにいたチョコと、牛乳を入れる(コクを出したい人は生クリームも入れる)3.パイシートを伸ばして数箇所にフォークで穴をあけ、2のコップにかぶせる焼き色をきれいに見せたい場合は、卵黄を刷毛で塗る4.220度に予熱したオーブンで15分焼くと出来上がり♪外はサックサクのパイ、中はあったかいホットチョコレートだよカップにチョコと牛乳を入れて、レンジでチンすると、簡単にホットチョコレートが楽しめるんだけど、バレンタインってことで、パイをつけてみたの♪♪パイシートってイベントの料理を作るときに大活躍!去年のバレンタインには、キッシュで使用一昨年のバレンタインは、子供たちに、チョコパイを作ったのパイシートは小麦粉やバターを使って1から作ると大変だけど、冷凍のパイシートを使うと、とっても簡単にできるし、出来上がりも豪華なので好き(^_^)今年のバレンタインも、ぜひパイシートを使って料理したいなっ今年は、マルハニチロさんのレシピの、ミートローフパイ や ブルーベリーレアチーズパイ 等が候補です色々とおいしそうなレシピがあるので悩みます ⇒ 続きを見る ['close']
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