凍みこんにゃく
[2011-07-01 09:26:16][
ブログ記事へ]
凍みこんにゃく?
そんなんあったん?凍み豆腐ならよく使うからしってるんやけどな
こちらでみつけました
こんにゃくを乾燥させて作られる“凍みこんにゃく”
茨城県の奥久慈地方で、江戸時代から作り受け継がれている伝統食品
かつてはたくさん生産者がいたけど、とっても手間がかかるから、
現在では3軒の生産者を残すだけとなってしまったらしいです
通常のこんにゃくと は違って、柔らかい中にも繊維質を感じる独特の食感やって
そして何より、味浸みがいいらしい
こんにゃくで味浸み込ますのなかなか難しいんよね、コレなら便利に使えそう
続きを見る