こんにゃくの甘味噌くるみ炒め
[2011-02-06 00:00:00][
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薄めに切った手作り生芋こんにゃく(今回はいただきもの)を、
フライパンでじゅーっと焼いて、甘味噌と胡桃を和えたら、
美味しい炒め物になりました♪
材料
こんにゃく 1枚(200g)
なたね油 小さじ1
甘味噌※ 大さじ1と1/2
くるみ 大さじ1(細かく刻んだもの)
※冷凍に保存していた熟した柿、味噌、炒りぬかを適当に混ぜて作りました
りんごジュースと味噌、普通に味噌と砂糖を混ぜても美味しいです!
作り方
1 こんにゃくを5mmほどの厚さに切り、油をしいたフライパンに並べる
2 中火で、片面に焦げ目がつくまで焼いたら、ひっくり返す
3 もう片面も焼けてきたら、を入れて、よく混ぜたら出来上がり
やっぱり、手作りこんにゃくは美味しいですね
子ども達も競うように食べるので、すぐに完食でした
立春過ぎて、本当に暖かですね
週末に、房総に足をのばしたら
もう菜の花が咲き
てんとう虫も歩いてました
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さて、本日、石渡さんの有機キウイ&レモンライムセットプレゼントの
モニターに応募してみることにしました!
有機という文字にひかれて、HPをみて、びっくりしました
20年も前から、有機栽培に取り組んでいらっしゃること
キウィが皮ごと食べられるということ
レモンライムは、初めて聞き舞いs田
家で食べる食材には気を配り、まずは国産のもの
そして、その中でも有機栽培をしたり、有機栽培を目指して、
年々、農薬化学肥料を減らしている生産者の方を応援したいと思い、
食材選びをしています
今回は、質の高さもさることながら、皮ごと食べられるキウィや、
食べたことのないレモンライムにもとても興味があります
食べたらぜひ、毎日更新しているブログで、いつも会う友達に、
報告したいと、わくわくする気持ちでいっぱいです
ご縁あって、モニターになれたら、感想や、レシピを
お届けできたらなぁ、と思います!
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