すべて | カキコミ | ブログ | 画像 | 動画 | インスタグラム
わたしにとって、お漬物は、毎日の食卓に欠かせないもの おかずが何もない時の一人飯のときは、白いご飯のおかずになるし、 きゅうりのキューちゃんは、そのままでビールのあてになる 真夏の食欲ないときは、お茶漬けのトッピングにお漬物が大活躍! お陰で、何も食べずに過ごすこともなく、夏を過ごせました(;´ρ`)
空気の乾燥する冬は、お肌も髪も乾燥が気になる季節 けど、大島椿で、髪サラサラ!安心して使えます 頭皮からマッサージしてやると、髪も生き生きする!と 聞いてからやってるけど、艶髪になってきてます♪
わたしにとって一番おいしい音といえば、「かりっ!」です 夏休みの夕暮れ、田舎のおばあちゃんと畑に野菜の収穫に行き、 きゅうりやなすびを収穫!! なぜかおばあちゃんは、小さなバケツにいれた氷水をもっていて、 その氷水にしばらくつけた採れたてきゅうりを丸かじり! 美味しかったなぁと子どもの頃のことを、 夏になると思い出します あの時のきゅうりの丸かじりの音が、「かりっ!」です
小さなおかずというと、 もう亡くなっちゃいましたが、わたしの祖母のつくったお漬物を思い出します 畑のくず野菜(形が悪かったり、半分腐ってたり)をうまく利用して、 いつも何種類かのお漬物をつくっていました ある日、おばあちゃんのうちに行った時、 「いきな(粋な)つけもんつくったで」と言ったおばあちゃん おじいちゃんが飲み残したビールでつけたきゅうりとうりの一夜漬けでした! 最近流行りのゴーヤも、おばあちゃんなら上手にお漬物にしたり、 佃煮に 続きを見る
麹のきいたふるさとの味!麦みそでつくったみそ汁、 きっと素朴でおいしいだろうなぁと思います