すべて | カキコミ | ブログ | 画像 | 動画 | インスタグラム
小さなおかずというと、 もう亡くなっちゃいましたが、わたしの祖母のつくったお漬物を思い出します 畑のくず野菜(形が悪かったり、半分腐ってたり)をうまく利用して、 いつも何種類かのお漬物をつくっていました ある日、おばあちゃんのうちに行った時、 「いきな(粋な)つけもんつくったで」と言ったおばあちゃん おじいちゃんが飲み残したビールでつけたきゅうりとうりの一夜漬けでした! 最近流行りのゴーヤも、おばあちゃんなら上手にお漬物にしたり、 佃煮に 続きを見る
麹のきいたふるさとの味!麦みそでつくったみそ汁、 きっと素朴でおいしいだろうなぁと思います