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あこあこさん
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夏は暑さで食欲もなくなりがちこんな時は、のど越しのいい「麦とろご飯」でパワーつけちゃいましょ! というわけで、1,000円でお腹いっぱい食べられる『麦とろバイキング』に行ってきました 「麦とろご飯」てご存知ですか? 麦ご飯に、出し汁、醤油酒卵などでといたとろろ芋を たっぷりかけてツルツルっといただくご飯です 麦とろバイキングと言えば「浅草むぎとろ★ 」というお店が有名ですよね! 1,000円で、麦ごはんとろろ煮物卵焼きお漬物お味噌汁が食べ放題!! でも、浦和にも、美味しい「麦とろバイキング」があるんですって しかも1,000円で、麦ご飯とろろ卵焼きなどのお惣菜10品と各種お新香も全て食べ放題!!! 場所は、JR浦和駅から徒歩数分江戸時代から続く割烹 千代田の別館「仲仲庵」 浦和での仕事を午前中に片付け、猛暑の中、この門をくぐりました 周囲には、大きなビルやマンションもあるのに、ここは別世界 正面は、割烹や旅館の入口に続き、右側に見えるのが 別館「仲仲庵」です 「仲仲庵」は、明治末期の商家を移築した建物で 夜は、割烹より気楽に、居酒屋として使われるそうです 昼間も、バイキングの方は、「仲仲庵」へ 会席やコース料理の方は「千代田」へと案内されます こういう建物、好き 入口で靴を脱いで、お賽銭箱のような箱に1,000円入れたら、いよいよバイキングスタート まずは、麦ご飯に とろろ汁をたっぷりかけ 青海苔をパラパラ そして、美味しそうだった あさりと昆布の時雨煮をトッピング お惣菜も、確かに「浅草むぎとろ」よりいっぱいあるぅ 卵焼きは、はずせない! 焼き鮭に、コロッケ 第一弾は 焼き鮭 卵焼き コロッケ 大根と水菜のサラダ 茄子とシシトウの味噌炒め おから 漬けマグロ 梅干 にしてみました コロッケはサクサクで、 甘辛い茄子の味噌炒めも、 私の好きな味^^ 赤出汁も美味しかった♪ このお惣菜は、千代田の板前さんの手によるもの! 近くの席の男性は、まずは、麦ご飯とお惣菜で、がっつり楽しんでらっしゃいました もちろん、麦とろご飯も、美味しい するするっといくらでも食べられそうで もう、ほとんど飲み物のようです さてさて、漬けマグロが美味しかったので、2杯目はこんな事しちゃいます マグロやまかけ丼 ふふふ完全に1杯目より大盛りです んまい 生マグロを いい感じに漬け込んであって そのままでも美味しかったけど とろろ汁とも、もちろん合う 中国のお粥みたいに、いろんなものトッピングしても楽しいな 女性も、年配の方も、皆さんいっぱいお替りしてましたよ 最後はお茶請けに かりんとうと生姜糖をいただき もう、大満足のランチでした! 麦飯ととろろ汁の組合せはどこか懐かしく、ヘルシー!! 食物繊維とビタミンBもたっぷりとれるし、お腹にも優しいよ 浅草と浦和この夏は、通っちゃうかも?! お腹いっぱい麦とろを食べて、暑い夏を乗り切っていきたいな 割烹 千代田 埼玉県さいたま市浦和区岸町746 0488292881 浦和駅西口から徒歩8分 P有 麦とろバイキング」 別館仲仲庵にて (平日のみ 11:3014:00) 大人(小学生以上)1,000円、小学生以下は500円 割烹 千代田(ぐるなび) ★ クリック募金は、一日一回1クリック1円が募金されます! ランキングに参加しています この記事を読んで「へ!」「なるほど」「行ってみたい」「食べたい」などと思ったら クリックお願いします にほんブログ村 ■この記事を評価して、関連の人気記事もチェック! ★★★★(素晴らしい) ★★★(すごい) ★★(とても良い) ★(良い) by TREview 続きを見る ['close']
大好きなパン屋さんのひとつ、メゾンカイザー(MAISON KAYSER) 日本人好みにアレンジされていない、本場のフランスパンが並ぶお店です 2001年に高輪にオープンして以来、 パン好きな人たちに話題になり 今は都内(COREDO日本橋、東京MIDタウン、神楽坂など数店舗)だけでなく、 名古屋、福岡、仙台にも進出! 沢山の人に愛されています ←メゾンカイザー東京ミッドタウン店 (写真は公式サイトより) メゾンカイザーの人気商品の中でも、特に有名なのはクロワッサン パリの新聞フィガロ誌のクロワッサン特集で 1位に輝いた という、輝かしい経歴のパンです クロワッサン 189円(税込) 焼き色がしっかりついた このテリが、たまりません 大きめサイズで 周りの部分はサクサク♪ バターの豊かな風味が良く、 さっくり軽い食感で ふんわりやわらかな甘み 大きいわりには あっさりといただけます デリスブラン 269円(税込) ホワイトチョコチップのパンの この、甘い香りが大好き 最初買った時、断面に チョコチップパンのような つぶつぶを期待したのに何もなかった(笑) でも、味はしっかりホワイトチョコ 外は固めで、少し焼いても カリカリになって美味しいよ ちょっと前に、テレビ(ウチくる!?)で 高橋尚子さんが紹介していました デニッシュピスタチオ フランボワーズ 300円(税込) ピスタチオクリームと フランボワーズのデニッシュ フランボワーズの 酸味と粒々が存在感のある サクサクデニッシュ しかし ピスタチオ感は あまりないような トッサードトマト 285円(税込) オリーブオイルを練りこんだ生地にドライトマトをたっぷり入れた クリームチーズやサーモンなどと相性が良いパンです お店の方が「洞爺湖サミットでも出され、各国の首脳に褒められたパンなんです!」 と教えてくださいました 程よい酸味と、適度にハードなところが好きです メゾンカイザーと言えば 無添加の小麦粉と天然酵母を使用した ハード系パンの豊富さは圧巻 フランスのエリックカイザー氏の味を 気候や条件の違う日本でしっかり再現して販売している メゾンカイザーの社長 木村周一郎氏が、 銀座の老舗、あんパンで有名な木村屋總本店の ご長男というのも、なんだか面白いですよね 全国各地のデパートなどでも、期間限定販売されているメゾンカイザー 顎がつかれる固いパンは、アジア人の骨格からも、 日本では売れないと云われていますが私はけっこう好きです メゾンカイザー 首都圏を中心に、直営店やデパート内のショップなどと 名古屋、福岡、仙台などに店舗あり! 詳しくは、メゾンカイザー公式サイト⇒ 店舗情報詳細 株式会社ブーランジェリー エーリックカイザー ジャポン 東京都港区三田3521三田北島ビル6F クリック募金は、一日一回1クリック1円が募金されます! ランキングに参加しています この記事を読んで「へ!」「なるほど」「行ってみたい」「食べたい」などと思ったら クリックお願いします にほんブログ村 ■この記事を評価して、関連の人気記事もチェック! ★★★★(素晴らしい) ★★★(すごい) ★★(とても良い) ★(良い) by TREview 【急募】「つなごう まごころ 東北へ!」キャンペーンキックオフイベントご招待 続きを見る ['close']
新商品が出ると、必ずチェックしたくなるドトールのミラノサンド 6月に発売されたのは、期間限定の夏メニュー『ミラノサンド チキンカレーサラダ』です 夏場に食べる辛いカレーが好き というわけで、行きつけのドトールに入ると、目に入ったのが「期間限定 お得なセット」の文字 ミラノサンドのチキンカレーサラダとチャイティーが、セットで割引になるなんて カレーファンの心をくすぐる ニクい組み合わせです というわけで、迷わずオーダーしました ミラノサンドチキンカレーサラダ特製スパイシーソース ¥390 ロイヤルマサラ チャイティー(アイスホット) S¥290 M¥340 L¥390 期間限定お得セット(チャイティーM付) ¥680 具から流れ出した黄色いソースが、そそりますね やっぱり確認したくなる中味 予想以上にボリューミーでびっくり 野菜は、レタス、きゅうり、トマト、水菜、にんじん チキンは、コリアンダーなどのスパイス風味を効かせつつ、さっぱりヘルシー トッピングにレーズンとひよこ豆が入って、カレーマヨネーズソースがかかっています 断面はこちら (具の位置が片寄っていたのか、右と左で、違うサンドに見えますが、同じミラノサンドです!) 野菜がシャキシャキで、チキンもたっぷり入って、お腹にもたまる感じ こういうミラノサンドも、ありですよね^^ ちなみに、「ハバネロ入りの辛いカレーマヨソース」と説明文に書いてありましたが 辛いもの好きな私には、適度なスパイシーさでした さて、ロイヤルマサラチャイティー(アイス)は カルダモン、クローブ、シナモン、バニラの 4種類のスパイスが使われているそうです この状態だと 上がスパイシーなチャイで 下は練乳を加えた甘いミルク (そのあたりが「ロイヤル」なのかしら?) ミラノサンドチキンカレーサラダと 相性バッチリでした ちなみに、以前注文したことのある、 チャイティーのホットの方が スパイスの存在が強かった気がします ミラノサンドチキンカレーサラダ特製スパイシーソースは 全国のドトールコーヒーショップ 1120店で販売されるそうです 株式会社 ドトールコーヒー 公式サイト コチラ ★ ドトールコーヒーファンサイトファンサイト クリック募金は、一日一回1クリック1円が募金されます! ランキングに参加しています この記事を読んで「へ!」「なるほど」「行ってみたい」「食べたい」などと思ったら クリックお願いします にほんブログ村 ■この記事を評価して、関連の人気記事もチェック! ★★★★(素晴らしい) ★★★(すごい) ★★(とても良い) ★(良い) by TREview 続きを見る ['close']
近所のスーパーにどんと並んでいて、勢いで買ってしまった「カルピス蒸しパン」 はい(^^)/ 「夏季限定」って文字と、 子供の頃から慣れ親しんだカルピスが どんなパンになっているのか 興味津々で買いました カルピス(株)と山崎製パン(株)の提携製品で 生地にカルピスが練りこまれているそうです (週末なので、簡単記事でスイマセン) 普通サイズの蒸しパンと、4個入りのミニサイズがありましたよ たまたまセールだったので、88円で購入 (本当の値段は、いくらなんでしょう) 袋を開けたら、ちょっと甘酸っぱい感じの、まさにカルピスの香りがふわっと飛び出してきました 真っ白な蒸しパンのルックスも、カルピスのイメージそのものですよね!! 口の中に入れても、なんだか笑っちゃうほど カルピスで、びっくり 冷蔵庫で冷やして食べると、ひんやりぎゅっとカルピスの味が凝縮され、酸味もアップ 冷やしたほうが、わたし好みでした ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇ ところで、最近気になるTVCM それは、、、ブラックニッカ クリアブレンド 大泉洋さんのこのCM、好きなんですよね(笑) 昔は、ウイスキーのTVCMといえば、落ち着いた高級感ある、シブいものが多かった気がしますが ハイボールがブームになって以降は、少し くだけた親しみやすいものが増えた気がします 中でも、このCMは、見てるだけで楽しくなるのでお気に入り! あの、ヒゲの人たち、我が家にも材料持って、遊びにきてくれないかしら というわけで、週末の夜はアルコールでも飲んでゆっくりしようと ブラックニッカ クリアブレンドを飲んでみることに お試しなので、缶で買ってみた「ブラックニッカ ハイボール」 ベースは、「ブラックニッカ クリアブレンド」の原酒ウイスキーですが レモンの酸味と強めの炭酸とですっきりと仕上げられ、ほのかな甘さも感じられます 私の、手抜き料理にも、合う 今度は、瓶で買ってみようかな^^ 「センバツ」からの情報で 公式サイト⇒(ブラックニッカ クリアブレンド ) を見てみると、梅酒やジンジャーを使ったアレンジや 大泉洋さんの、WEB限定ムービーなどもあって、けっこう楽しめました ムービーは、CMの続編になっています 『言葉の壁』篇、『無口な仲間たち』篇、『キングオブブレンダーズ』篇の3つがありました 言葉が通じなくて、右往左往する大泉さんいったいどうなる??? 興味がある人は、チェックしてみてくださいね^^ 今日は、コメント返信の余裕が無いので、遊びに来て頂いた方のブログに 後ほど訪問&コメントを残させていただきます! 皆様、楽しい週末を!! クリック募金は、一日一回1クリック1円が募金されます! ランキングに参加しています この記事を読んで「へ!」「なるほど」「行ってみたい」「食べたい」などと思ったら クリックお願いします にほんブログ村 続きを見る
最近食べた餃子の中で、ダントツの美味しさは、独一処餃子(とくいっしょぎょうざ)と言う店の餃子 皮から作る餃子は、もっちりしてジューシーで、肉汁があふれる絶品餃子です こちら、焼き餃子 箸で持ち上げたら、もっちりして弾力抜群!! 寒い時期の熱々餃子もいいけど、真夏のビールに餃子も、たまんないのよね (2011年6月10日 FMえどがわ TOTO Navi探検隊で生中継) 店主の門脇さんは、中国でも餃子の本場、黒龍江省ハルピンで生まれ育ったそうです 葛西に 独一処餃子(とくいっしょぎょうざ)をオープンしたのは18年前 (独一処は、北京語で言えば「唯一の、とか、ここだけの」とか、そんな意味があるらしい) いっさい宣伝をしないのに、クチコミで美味しさが広がり、取材が殺到しているお店です 店内には、名だたる有名人や、グルメレポーターのサインがずらり並んでました!!! この餃子、初めての方は、どうか気をつけてお召し上がりください!! だって、肉汁が半端じゃないほど飛び出すんですよ ひと口食べた瞬間、ショウロンポウかと思ったぐらいです すごいでしょ これ全部、餃子の中から 出てきた肉汁 生放送中 知らずにかじったら 手持ちの資料が大惨事 お店の方が 慌ててオシボリ2個で 拭いてくださった位です 中国北部では、餃子は、「ごはん」なので、種類も豊富メニューに載っているものだけで20種類 これ以外にも、あるというのが驚きです! この中から、迷いに迷って選んだ餃子を紹介します まずは、本場ではメインの、水餃子から 外から見ると、どのお皿もこんな感じで、もっちりした6個の餃子が並んでいます 三鮮水餃子(海老、貝柱、ニラ) 630円 海老の味が 口の中にじゅわっとと広がります!! お肉がメインの餃子より、さっぱりしてるけど、旨味はいっぱい ニラの甘みもマッチして、美味しいよ モチモチの皮も最高 芹菜水餃子(セロリ入、肉) 525円 こちらも、肉汁たっぷり セロリのシャキシャキした歯ごたえがいいです 繊維を壊しすぎないないように、包丁で手切りしているんですって 青椒水餃子(ピーマン、肉) 525円 ピーマンの餃子(セロリも) 初体験! いい感じにピーマンの苦味がアクセントになっています うんうん、これも好き どの餃子もだけど、お肉の他にも、ネギや海老、鶏のスープなど、 それぞれ、メインの味を引き立てるものが一緒に包み込まれています そして、蒜台水餃子(ニンニクの芽と肉の餃子)以外に、ニンニクは入っていないのも特徴! これは、ハルピンでも同じ タレにすったり刻んだりしたニンニクを入れることはあっても、餃子の中には入れないのが一般的 門脇さんのお話だと、 新鮮なお肉や野菜を使えば、そこから出てくる旨味がいっぱいで ニンニクなどで臭みを消したりする必要がないのだとか 「原材料は、ウチの餃子の命です! そして、機械ではなく包丁を使い、手で切る! これをきちんとしないと、 お客さんには、すぐにバレてしまい、 店の味が変りますから」 続いて焼き餃子 焼いてある面は香ばしく、その他はもっちり 日本では、パリパリに焼いた餃子が多いけど、これぞ本場の餃子ですよね! 焼き餃子(肉と白菜) 420円 もちろん、肉汁が飛び出します 白菜の水分とお肉が一緒になり 抜群の美味しさ 五目焼き餃子(肉、海老、椎茸、玉葱、たけのこ) 525円 お肉と海老から出たスープに椎茸の旨味が合体! 玉葱の甘さと、たけのこのシャキシャキ感も最高の組み合わせ 美味しいよ 辛口餃子(唐辛子、特製ラー油) 夏メニューとして登場する 辛口餃子です 唐辛子や自家製の豆板醤 特製のラー油などを かくし味に使い ちょっとだけピリ辛! ビールに合いそう ちなみに、餃子のタレや酢醤油、 ラー油などをスタンバイしていたのに すっかりそんなことを忘れて、 何もつけずに夢中で食べてしまいました ここの特製ラー油を、あの有名グルメレポーターが、 ごはんにかけて食べた事から 「食べるラー油」ブームが始ったと言われているほど 美味しいラー油があったのに そんな独一処餃子は、餃子以外のメニューも豊富です 夏の一押しメニュー 梅しそ冷麺 さわやか^^ 麺はつるつるシコシコ、野菜もいっぱい 甘酸っぱいスープは、鶏がらスープに 梅干を細かくして混ぜたもの 夏場『冷やし中華』が定番の中華料理店 「ジャージャー麺もいいけど、もっとさっぱりしてて別のメニューない?」って言うお客さんのために 新しく考えられたメニューだそうです 中国大連に滞在した時、地元の方と食べに行った餃子を思い出すな 一般的に、日本で食べられる餃子とは、別モノだと思って食べてください! 時間がたつと、この分厚い皮がスープを吸っちゃうので、出来立てすぐに食べるのがおススメ また食べに行きたいよ 独一処餃子(とくいっしょぎょうざ) 葛西店(本店) 東京都江戸川区中葛西33319 0338780319 11:302:30 17:0023:00 月曜定休 Pあり 行徳店、そして 南砂町のSUNAMOのフードコートでもいただけます! 独一処餃子の詳細は ⇒ メニューやお店の地図など 4人揃えば、超お得な「餃子宴コース」 ひとり2,100円 お料理は、前菜からデザートまで 8種類、全て楽しめ そのうえ、20種類の餃子類の中から お好きなものが10種選べ さらに、ビール1本サービス! ※写真はすべて、クリックで拡大されます クリック募金は、一日一回1クリック1円が募金されます! ランキングに参加しています この記事を読んで「へ!」「なるほど」「行ってみたい」「食べたい」などと思ったら クリックお願いします にほんブログ村 ■この記事を評価して、関連の人気記事もチェック! ★★★★(素晴らしい) ★★★(すごい) ★★(とても良い) ★(良い) by TREview 【匠の味】食べる醤油!柚子唐辛子風味 続きを見る
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