手作りチョコ
[2011-02-22 13:44:31][
ブログ記事へ]
バレンタインが終わりましたね
今年のバレンタインは、ある意味思い出になりました
何が起こったかというと
区民センターの調理室を貸し切って10人で料理教室をやりましたが、
色々と計算ミスが発生
トリュフを作る予定だったのですが、
結論からいうと、時間内に完成できず
みんなあとは家に帰って頑張って!というヒサンな結果になったのです
料理教室ではチョコを刻んで溶かしただけw
生チョコやトリュフの材料になる最初のキホンのところです
原因は、部屋の温度が高すぎたのと
一度に大量に冷蔵庫に温かいチョコを入れたので庫内が冷えず、
時間内に固まらなかったため
最終的なチョコのコーティングもトッピングもできずでした
参加してくれた子のうち、2人だけ私の家に移動して個々の作業をし、
結局ラッピングを終えたのは明け方4時でした(笑)
みんながうまく作れたのかがとても不安でした
なんとか形になったよ!と何人かからはメールもらったけど
後の子はどうなったのかなあ心配です
みんなに申し訳ないことをしました
集団で菓子作りって大変段取りも難しい
このリベンジは必ずや!!
ひと段落し、必死になって私が作ったものはこちら
続きを見る
['close']