笑顔のじかん - a table …
[2011-05-29 00:00:00][
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こんにちは雨の日曜日ですねきのうは眠気に勝てず、9時くらいにはベッドへ今朝目が覚めたのは7時半お子ちゃま的に10時間睡眠ですよどんだけ成長盛りなんだ!? 爆でも、おかげさまで今日はすっきりです♪今朝はちょっとした実験くんをしてみました出汁をね、取り比べてみたんですどんだけ違うのかな?と思ったのきっかけは、築地仲卸の伏高さんの薩摩型本節の削り節を手にしたこと封を切った途端、すごくいい香り何度も深呼吸したい感じの香りですで、この鰹節と今まで使っていた混合削り節(鯖節宗田鰹節むろ鰺節)で、出汁を取ってみました水500mlに対しての鰹節の量です左は混合削り節23g、右は本節の削り節40gこれをそれぞれの方法で出汁を取ります左が混合削り節、右が本節の削り節出汁のとり方の違いもあるんですが、こんなに違うとは!、びっくりですふだん何気なく出汁をとっていたときは気づきもしませんでしたもちろん香りも味もぜんぜん違います混合削り節は旨味はありますが、香りも味もちょっとクドい感じです本節と比べると雑味があって、ん〜って思いますかたや本節の方は、…
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