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ゆりぽむさん
お酒を飲む事、料理をする事が大好きです。色々な食材、調味料に興味があります♪
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1つ前の投稿 ミニトマトのピクルス「和のピ」から続いております「和のピ」を使ったレシピも紹介していきますねこんにちは!当ブログにお越し下さりありがとうございます♪野菜ソムリエ&国際中医薬膳師のゆりぽむですミニトマトのピクルスは細めのパスタとセットになっておりましたので、まずはパスタレシピをご紹介トマトのピクルスを使った冷製パスタですランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)mレシピブログに参加中♪ランキングに参加しております良かったら応援ポチよろしくお願いしますm(_ _)m にほんブログ村 ちょこっと材料を足してはおりますが、基本はこのセット内容と塩少々あれば美味しく仕上げる事が出来ますよ♪と言う事で基本の作り方と美味しいアレンジのご紹介です♪和のピ冷製パスタ■基本の冷製パスタ<材料>1人分パスタ(セットのものか、15mmのもの):50g和のピのトマトピクルス:34個ピクルス液:大さじ23(好みで調整パスタ茹で用の塩:1リットルに対し10g1.塩を加えた湯でパスタを茹でます(56分:お使いのパスタによって異なります)2.1をザルに上げ水洗いし氷水に入れて麺を引き締めてから水気を切っておきます3.ボウルにピクルス液を大さじ2程度入れておきます4.3のボウルに2のパスタとトマトのピクルスを加えピクルス液を絡めます5.味を見て薄い様であればピクルス液を足すか、塩少々を振り入れて味調整します6.器に盛って出来上がり■カリカリおじゃこ乗っけ冷製パスタ<材料>1人分パスタ(セットのものか、15mmのもの):50g和のピのトマトピクルス:34個ピクルス液:大さじ23(好みで調整パスタ茹で用の塩:1リットルに対し10g大葉:3枚ちりめんじゃこ:大さじ1米油:大さじ1梅干し(うす塩のもの):1個1.塩を加えた湯でパスタを茹でます(56分:お使いのパスタによって異なります)2.パスタを茹でている間に、米油とちりめんじゃこを合わせて火にかけ焦がさない様にカリカリになるまで火を通します※カリカリになったらちりめんじゃこはキッチンペーパーなどに引き上げておきます油は使うの… 続きを見る ['close']
気がついたら上半期も終わりですね 6月の最終日である上半期の晦日(みそか)は、半年分の穢れを落とす行事として神社で「夏越の祓(なごしのはらえ)」が行われていますr /> 「茅の輪くぐり」(ちのわくぐり)と言う「チガヤ」という草で編んだ輪が神社の境内に作られているのを見た事ある方も多いのではないでしょうか? こんにちは! 当ブログにお越し下さりありがとうございます♪ 雑穀エキスパート&国際中医薬膳師のゆりぽむです 「夏越(なごし)ごはん」ってご存じでしょうか? 私は去年知ったばかりなんですが、米穀安定供給確保支援機構という組織が古来より全国の神社で行なわれてきた「夏越の祓(はらえ)」の神事に合わせ、2015年より新しい記念日として「夏越ごはんの日」を制定したそう 行事食の新習慣ですね 今回、全国米穀販売事業共済協同組合さんより「夏越ごはんの日2020キャンペーン」として「はくばく十六穀ごはん 30グラム×6袋」をお送り頂きました 続きで「夏越(なごし)ごはん」の紹介をしておりますので、お付き合い下さいませ ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m レシピブログに参加中♪ ランキングに参加しております 良かったら応援ポチよろしくお願いしますm(_ _)m にほんブログ村 夏越ごはんは、1年の折り返しである6月30日の「 夏越の祓え」 に由来し、邪気を祓うとされる雑穀を食べて、1 年の後半も元気過ごせるようにと言う事で制定されました 全国米穀販売事業共済協同組合さんが展開されておられる「ごはん彩々」のサイトによると 「夏越の祓」の茅の輪(ちのわ)の由来になった、蘇民将来(そみんしょうらい)が素盞嗚尊(すさのおのみこと)を「粟飯」でもてなしたという伝承にならった「粟」、邪気を祓う「豆」などが入った雑穀や五穀、小豆などが入ったごはんがベース そこに、邪気を祓うといわれる赤や緑の旬の夏野菜を使った茅の輪をイメージした丸いかき揚げをのせ、百邪を防ぐといわれる旬のショウガを効かせたおろしだれをかけたごはんものになっています との事です 今回、届いた雑穀は、雑穀ブランドではとてもお馴染みの「はくばく」さんの「十六穀米」です この雑穀ブレンドの特徴は、 夏の暑さでもさっぱりと食べる事ができるように、麦や玄米を中心に16種類をブレンドしています 雑穀の種類は もちあわ、黒米、黒豆(大豆)、アマランサス、発芽玄米、キヌア、たかきび、小豆、黒ごま、白ごま、もちきび、大麦、赤米、ひえ、はと麦、とうもろこし となっています とうもろこしやはとむぎ、小豆はむくみ解消にも良く、湿度の上がる今の季節にぴったりの雑穀でもあるんですよ 使い方もとても簡単で、洗ったお米23合に対して1袋と60ml分、水を足していつも通りに炊くだけです 私の日々のご飯は雑穀入りなんですが、自分でブレンドする他、はくばくさんなど色々なメーカーさんのミックス雑穀も使っています 特に「はくばく」さんは以前とうもろこしご飯をリーフレットにして頂いた事もあったので、とても身近なメーカーさんでもあります♪ 夏越ごはんは、天ぷらやかき揚げなどを添えたり丼にするというスタイルのもので「ごはん彩々」のサイトでも食べ方の提案がされておりますので、ぜひご覧下さいませ 今日が6月29日と言う事で、明日が6月の最終日で上半期の晦日(みそか)になります 雑穀の栄養たっぷりの夏越ごはんを食べて、この夏を乗り切りたいですね♪♪ それではまた! ランキングに参加しております 良かったら応援ポチよろしくお願いしますm(_ _)m にほんブログ村 ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m レシピブログに参加中♪ esse Platinum reporters 2019 ごはん彩々ファンサイト参加中 続きを見る ['close']
1つ前の記事「【新行事食】6月30日は夏越の祓 雑穀の栄養たっぷり夏越(なごし)ごはん」の続きでございますこんにちは!当ブログにお越し下さりありがとうございます♪フードコーディネーター&国際中医薬膳師のゆりぽむです夏越しごはんは、米穀安定供給確保支援機構という組織が古来より全国の神社で行なわれてきた「夏越の祓(はらえ)」の神事に合わせ、2015年に制定したと言うもの夏越の祓(はらえ)って明日(6月30日)じゃーん!てな訳で、終わってから記事を投稿しても…と思ったので昨日バタバタと紹介記事を書いていたのですが、取りあえず本日1日前倒しで作った所ですちょうど色々お野菜が手元にあったので、ちょこっと色野菜だけ買い足して作りましたと言う事でこんな感じの丼スタイルと、もう1つはセパレートタイプっぽいものと、もうひとつはこんな感じです今回は野菜のかき揚げなんですが、私は天丼や天むすといったものを作る時は、天つゆやタレを使わずにゆかりご飯で作る事が殆どなんです夏の食欲の落ちている時には、とても食べやすくなるのでお勧めなんですが、今回はさらにさっぱりと頂ける様にしております続きで紹介しておりますので、お付き合い下さいねランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)mレシピブログに参加中♪ランキングに参加しております良かったら応援ポチよろしくお願いしますm(_ _)m にほんブログ村 そうそう、夏越ごはんの定義ってそもそもどういうものなんだろうか?と昨日調べておりましたのよ見ているとかき揚げ丼ばかりが登場するので、かき揚げ丼=夏越ごはん?と言う構図になりがちなんですが、家でかき揚げを作って丼にして…というのは、何気にハードルが高くなっちゃいますよねカレーライスみたいなのをどこかで見た気がするんだけど…と思いながら色々探していたら、こちらの記事を発見いたしました食品産業新聞社さんの2020年6月8日の記事ですこれによりますと雑穀ごはんの上に、「夏越の祓」で使用する「茅の輪」をイメージした丸い食材を乗せたもので、「ごはん(できれば雑穀入り)」と「茅の輪にちなんだ丸い食材」の2つをおさえていれば、レパートリーは自由自在と言う事で、雑穀ごはんを使う事具は「夏越の祓」で使用する「… 続きを見る ['close']
[2020-06-27 15:42:43]
スウェーデン発の削る岩塩「リブソルト」を展開中のRIVSALT様より、この春からの新商品「RIVSALTリブソルト/ペッパー 新感覚スパイス」の「長胡椒(ヒハツ)」をモニターさせて頂きました 別名は ロングペッパー、ピパーチ、ヒバーチ、沖縄の島コショウ とも呼ばれており、島コシ ョウと聞くと「あーーー!あれね!」とピンと来る方もいらっしゃるかもです この可愛いホルダーや形状は食卓の上での存在感も抜群ですが、その豊かな香りや風味も様々なお料理を引き立ててくれます お肉料理にはもちろんですが、シチューやピクルスなどの他、チャイやコーヒーといった飲み物にも合わせやすいです(飲み物には少量ふりかけて使います) ブログにて少々詳しくこの長胡椒のお話を書いておりますので良かったら遊びにいらして下さいませ https//yuripomexblogjp/29070663/ #rivsalt #リブソルト #rivsalt_japan #nookswebshop #岩塩 #monipla #nooks_fan #薬膳 国際注意薬膳師 #フーディテーブル #おうちごはんlover #モニプラ #懸賞 #モニター #ヒハツ #長胡椒 #スパイス …続きを見る ['close']
2010年にハウス食品さんのスパイスセミナーを受講した事がきっかけでスパイスにとても興味を持つ様になり、その後スパイス大使として活動スタートしたのが2012年3月の事でした/> それからほぼ毎年スパイス大使として活動させて頂いておりました そして今年は、 スパイスアンバサダー と名を変えてのスタートとなりました こんにちは! 当ブログにお越し下さりありがとうございます♪ スパイスアンバサダーのゆりぽむです スパイス大使としての活動は主に毎月のテーマスパイスがありそれを使ったスパイスレシピを考えていくと言うものだったのですが、今期からは年4回(3ヶ月に1度)スパイスセットが送られてきて、その中から自由にスパイスを使って料理を作っていく形です 今回送って頂いたのがこちら 定番スパイス類から香りソルトや調味料など30種類です それぞれのカテゴリでざっくりスパイス紹介をおりますので、引き続きお付き合い下さいませ ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m レシピブログに参加中♪ ランキングに参加しております 良かったら応援ポチよろしくお願いしますm(_ _)m にほんブログ村 ■ねりスパイスポピュラーシリーズ 左から 辣油、ミル(容器)、レモンペースト、きざみねぎ塩、国産きざみ青じそ、焦がしにんにく の5種類です レモンペーストは甘味や味付けが入っていないので、薬味的に使うのももちろんですがお菓子作りにも使えますよ♪ ↓こちらは以前紹介したホットケーキミックスで作るウイークエンドシトロンのレシピです ミルは固形のスパイスを入れて挽くのに使います ■大容量ねりスパイス(逆立ちボトルシリーズ) 左から、 生しょうが、からし、つぶ入りマスタード、ねり梅、生わさび、生にんにく の6種類です ポピュラーシリーズの中から大容量になった商品 家族の多いご家庭や通常のチューブだとあっと言う間に使い切ってしまう…と言う方に朗報!的な大容量タイプです からしと言えば私はサンドイッチに欠かせないのですが、マスタードを使う事もあります♪ ピリッとしたアクセントが入る事で引き締まりますよね ちなみに高校の実習では、まだまだからしやわさびは子供達に嫌がられているんですが、彼女達ももう少し大人になったら「ピリリ」が癖になってくれるでしょうか?(笑) ■香りソルトシリーズ 左から、 レモンペパーミックス、イタリアンハーブミックス、4種のペパーミックス、ガーリック&オニオン の4種です 味付けが決まりにくい時などにシーズニング系の調味料はお役立ちですよ これ大型スーパーや量販店で中身だけも売ってるので、良く使うものは中身を購入すると良いと思います 炒飯などにも活躍する香りソルトですが、混ぜて使うだけでもOKですよ♪ さてここまでが、味や風味のついた調味料グループでしたが、ここから下はハーブやスパイス達のグループです ■GABANスパイス&ハーブ 左から ローリエ(アメリカ産)、ブーケガルニ、シナモンスティック の3種です 洋食を作る時にローリエやブーケガルニを加える事で香り豊かな仕上がりになるので、常備品だったりします シナモンスティックもカレー作りはもちろん、製菓やドリンクなどにも良く使うので、こちらも欠かせないスパイスの1つです ローリエやブーケガルニの紹介が↓にもありますので、良かったらご覧下さいませ そしてグループのトリをつとめますのが、ハーブとパウダースパイス達 左上段:ローズマリー、クミン、コリアンダー、シナモン、ナツメグ、ガラムマサラ 左下段:バジル、ブラックペパー、ターメリック、カルダモン、ホワイトペパー、パプリカ の12種類です ローズマリー、バジルはイタリアンやフレンチなどに使いますが、ドライバジルはカレーにも用いる事があるんですよ 残りのスパイス達、今回届いているのは カレー粉を作るためのセット!? と言うラインナップになっております あらためて別途カレー粉のブレンドなどについて紹介させて頂きますね! と言う事で30種のスパイス(容器)のざっくり紹介でした スパイス、ハーブについてはそれぞれの料理の時にあらためて詳しく解説していきますね *** 2009年にブログを開始、2010年にレシピブログ×ハウス食品のコラボイベントであるスパイスセミナーに参加したのが、私のスパイスライフのきっかけとなりました ↓こちらがその時の様子です あれからまるっと10年経過しましたが、スパイスとの出会いは人生がガラリと変わりました ↓の記事を書いたのが今から5年前 スパイスを通しての活動が盛んになり、インド料理作りに目覚めた事でもありました そしてブログでは私が薬膳を中心にし始めた事により、スパイスと薬膳を関連付けた形になってきました 今年からの活動は、スパイスをより身近に感じて頂きつつ、スパイスの魅力をお伝え出来たらと思っております 先日ブログの名前も「スパイスと薬膳と」と改名いたしましたので、日々の暮らしの中にスパイスを取り入れた食養生を楽しんで頂けたらと、そんな風に思っております 本年もどうぞよろしくお願いいたします ランキングに参加しております 良かったら応援ポチよろしくお願いしますm(_ _)m にほんブログ村 ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m レシピブログに参加中♪ esse Platinum reporters 2019 ドライハーブなどを使って軽く燻製するのもお勧めなので、こういう素敵グッズがある良いなぁ♪短時間で簡単に燻製が楽しめる!【フードスモーカー】 続きを見る ['close']
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