ゆりぽむさんのプロフィール

ゆりぽむさんのプロフィール画像
ゆりぽむさん

お酒を飲む事、料理をする事が大好きです。
色々な食材、調味料に興味があります♪

■ブログ
ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇

■Instagram
@mafuyuripom

投稿履歴一覧

すべて | カキコミ | ブログ | 画像 | 動画 | インスタグラム

南仏の伝統調味料タプナードを使ったピ… [2011-09-15 08:56:25][ブログ記事へ]

先日の南仏風な秋刀魚の塩焼きに続き、La Maison d'EX 【メゾンイクス】で販売している南仏の伝統調味料「タプナード」を使ったレシピです オリ 続きを見る

お口に広がる南仏の香り… [2011-09-13 12:19:17][ブログ記事へ]

本日最初の記事となったお月見の肴セット、1品目のお月見豆腐に続き、2品目です どこからどう見ても 秋刀魚の塩焼き! にしか見えないんですが、一口食べるとワインが欲しくなりま 続きを見る

お口に広がる南仏の香り…タプナードってご存じでしょうか?の画像(1枚目) お口に広がる南仏の香り…タプナードってご存じでしょうか?の画像(2枚目) お口に広がる南仏の香り…タプナードってご存じでしょうか?の画像(3枚目) お口に広がる南仏の香り…タプナードってご存じでしょうか?の画像(4枚目) お口に広がる南仏の香り…タプナードってご存じでしょうか?の画像(5枚目)
お月見の肴から~月見豆腐。 [2011-09-13 10:50:56][ブログ記事へ]

前回記事の白ワインに合わせたお月見セットの肴から、まずはお月見豆腐です お豆腐とうずら卵、そして先日から使っている美味しいEXVオリーブオイル「グロサーヌ」をかけています 続きを見る

お月見の肴から~月見豆腐。の画像(1枚目) お月見の肴から~月見豆腐。の画像(2枚目) お月見の肴から~月見豆腐。の画像(3枚目) お月見の肴から~月見豆腐。の画像(4枚目)
岩手の乾燥きくらげを使った飛竜頭。 [2011-09-10 15:20:53][ブログ記事へ]

関西では「がんもどき」の事を「飛竜頭(ひりょうず、ひろうす)」と呼ぶ事も多いです 由来はこういう所をご覧頂くとして、今回は綿実油さんのレシピサイトの中から、飛竜 続きを見る

岩手の乾燥きくらげを使った飛竜頭。の画像(1枚目) 岩手の乾燥きくらげを使った飛竜頭。の画像(2枚目) 岩手の乾燥きくらげを使った飛竜頭。の画像(3枚目) 岩手の乾燥きくらげを使った飛竜頭。の画像(4枚目) 岩手の乾燥きくらげを使った飛竜頭。の画像(5枚目) 岩手の乾燥きくらげを使った飛竜頭。の画像(6枚目)
岩手の乾燥きくらげを使った飛竜頭。 [2011-09-10 15:20:53][ブログ記事へ]

関西では「がんもどき」の事を「飛竜頭(ひりょうず、ひろうす)」と呼ぶ事も多いです 由来はこういう所をご覧頂くとして、今回は綿実油さんのレシピサイトの中から、飛竜 続きを見る

岩手の乾燥きくらげを使った飛竜頭。の画像(1枚目) 岩手の乾燥きくらげを使った飛竜頭。の画像(2枚目) 岩手の乾燥きくらげを使った飛竜頭。の画像(3枚目) 岩手の乾燥きくらげを使った飛竜頭。の画像(4枚目) 岩手の乾燥きくらげを使った飛竜頭。の画像(5枚目) 岩手の乾燥きくらげを使った飛竜頭。の画像(6枚目)