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ゆりぽむさん
お酒を飲む事、料理をする事が大好きです。色々な食材、調味料に興味があります♪
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■Instagram @mafuyuripom
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clearfix"> 放っておくだけのグリル焼き 最近はまっているのが放っておくだけのグリル焼き中でもスペアリブのグリル焼きがお気に入りですスペアリブと言うと骨がついているんですが、今回は骨を外してこれは豚骨スープ用に使おうと冷凍にしちゃいましたなので写真のスペアリブは骨なし状態です♪作り方も至って簡単で、タレに漬け込んだ後焼くだけです今年は使う調味料が1つ増えた事で、これまでに比べるととてもスパイシーかつピリ辛に仕上がる様になって、ビールのお供にウマウマ…と、舌鼓を打っていますそんな調味料は、アレですよ先月モニター試食を行って以来、何気にはまってしまったものそれがこの日本食研:激辛道場シリーズのタレトマトホットソースです最初はニンニクの香りが強いしなぁ…なんて事を言ってましたが、お弁当に入れようとするからそう思う訳で、普通に酒の肴を作る分には良い具合です餃子の皮で作る一口ピザも、ケチャップや作り置きのトマトソースにこのホットソースを加えるだけで、一気にホットテイストにもちろんトマトホットソースだけでも良いと思いますそんなトマトホットソースを使った我… 続きを見る
鶏の唐揚げと言うものをオーブンで作るのって、どうもうまくいかない事が多く、どうしてもべちゃっとした仕上がりになってしまいがちだったので、ちょっと敬遠していた所がありました もちろん、焼き鳥風なものなどは良いんですが、粉を付けたから揚げと言うものが、やっぱり納得いかなくて… それがこの度、米粉を使ってみたら大当たりでして これぞから揚げ、まさにから揚げ!この食感ですよ、奥さん! と言うものになってびっくりでした こちらは甘辛いタレと胡椒たっぷりかけた名古屋手羽先風に仕上げた、手羽中です かりっかりに焼き上がっているので、タレをかけてもかりかりです♪ この他には、柚子塩味と海苔塩味です 海苔塩が私的にお気に入りで、最近は手羽中のグリルから揚げを作る際には必ず組み込む様になっています その他、最近お気に入りの調味料なんですが、滋賀特産品振興企業組合と言う所が出している茶葉入りの調味料シリーズがあり、近所のスーパーで売られておりまして、気付いたら我が家にもこれだけ揃ってしまいました 「茶っぱ」は文字通りお茶だけで、ほうじ茶を挽いたものです 茶葉だけなら潰しも効くだろうと、最初に買ったのがこれでした 香りがとても良くて気に入っており茶葉入りご飯をよく食べるので、大活躍中です 茶葉入りのご飯にお湯をかけたら、香りの良いお茶漬けにもなりますし^^ 気を良くして次に買ったのが「八味唐辛子」 これは薬味3種にお茶が5種入っており、これをおうどん等にかけるとお出汁がとても良い風味になります お茶の香ばしさが出るんですねもちろん唐辛子入りなのでぴりりと辛いです 残りは牛、豚、鶏様の合わせ塩 最初に豚専用を買って、なかなか良い感じだったので、牛、鶏と増えました 牛専用は、煎茶とニンニクパウダー、塩で、豚はほうじ茶とニンニクパウダー、塩です 茶葉だけが違うんですが、それだけで風味は全然違っていて面白いです 鶏専用は柚子入りなのと、唯一これらのシリーズの中で「アミノ酸」などの調味料が入っているので、最後の最後まで買うのを悩んでいたんですが、先日何となく買っちゃいました^^; あ、後これは唐辛子も入っているので、ややピリ辛です 買っちゃった都合上消費にせねば…と、手羽中にもこうやって使っております 市販品の柚子風味とか柚子味ってあまり得意じゃないんですが、これは香料っぽくなくて良かったです お茶の風味が活きてる感じかなぁ 下味で使う他、出来上がりにかけても良いでしょうし、炒飯などに使うのも良いかもしれません と、そんな風に好みの下味をつけたら、後は米粉をまぶして焼くだけです これまで薄力粉強力粉、そして片栗粉などを使ってきましたが、米粉良いですねぇ♪ グリル焼きでここまで好みの状態の「から揚げ」が作れたのは初めてです 名古屋風のタレは調味料は全部同比率で、こんな感じです 砂糖は減らす事もあります 【唐揚げのタレ】 <材料> しょうゆ:1 酒1 みりん1 砂糖:1 これを軽く煮詰めて、好みでニンニクや生姜、唐辛子などを入れて使います ちょっと多めに作って常備調味料として冷蔵庫に入れています から揚げにこのタレをさっとかけたら、たっぷりの塩胡椒をふって食べるのが好み 「え?そんなに?」ってびっくりする程かけてちょうど良い感じになります 大阪のとある居酒屋で食べて以来お気に入りの食べ方になっています^^ と言う事で、今月かなりの回数手羽中のから揚げをビールのお供にしている我が家だったりします 手羽先だとボリュームがありすぎて、何本も食べる事が出来ないんですが手羽中だと小さいから色々食べる事が出来て幸せ♪ なかなか減らなかった米粉なんですが、ここに来てやっと消費の目処が立ってきた様な…って、から揚げで使う粉の量なんてたかだか知れてるんですけどね^^; そろそろ米粉100%のパンを焼こうかな… 【関連レシピ】 名古屋風手羽先の唐揚げ サンマのから揚げを名古屋風に 米粉で天ぷら (やや実験風味) おうち天ぷら ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m こちらもよろしくお願いしますm(_ _)m にほんブログ村 続きを見る
今日はエスケー食品さんが発売している「ぜいたくかきあげ天重」を試食しました 海老と貝柱のかきあげの天重なんですよ ご飯とかき揚げがセットになっており、レンジで温めるだけでOKと言うお手軽冷凍天重 こんな風にパッケージされています 袋から出すとこんな具合です かき揚げと言う事で、もっと小さな海老や貝柱を使ってるのかと思いきや、かなりの大きさの貝柱と海老が一杯でちょっとびっくりしちゃいました ご飯はあきたこまちを使っており、ご飯とかき揚げの間には油を吸収するシートが挟まっており、ご飯が油っぽくならない様にしてあります 秘伝の天つゆを取り出してから、レンジで加熱です 600Wのレンジで約5分との事なので、そのまま温めてみました こういう時の待ち時間ってワクワクしちゃいますね 4分ぐらい経過した時点で天ぷらの香りがしてきました そして温め終わりがこちらです 後は下に敷いてあるシートを左右から抜き取ってつゆをかければ完成です シートは全体にこんな感じで敷いてあります 衣にしっかり味が付いているので、そのままでも味があります 天つゆをかけるとさらにしっかりした味になるので、濃い目の味がお好みの方は天つゆで調整されると良いと思います 上の写真は少量の天つゆをかけた状態なんですが、ティスプーンに2/3あるかないかぐらいの量です (添付されていたタレの1/10量使ったぐらい) これでもかなりしっかりした味でした 天重として食べるのももちろん美味しいですが、かき揚げなのでご飯に混ぜ込んだ天ばらご飯として楽しんでも良いと思います そして昆布出汁をかけた天茶も美味しそうです♪ 分量は全体量が360g(白飯180g、天ぷら150g、タレ30g)で、カロリーは563kcalとなっています 我が家的にはこれ2人で半分こしても、ボリュームたっぷり!でした 美味しく贅沢な天重でした この他にも色々な天重があり、ぜいたく天重シリーズとしてラインナップされていました ご馳走様でした^^ エスケー食品 ファンサイトファンサイト応援中 続きを見る
二日酔いにはしじみ汁と昔から言われており、子供の頃から周囲の大人達が「飲んだ翌日はしじみのお味噌汁だよ」なんて事を言ってるのを聞いて育ったせいか、しじみの入ったお味噌汁やスープってとっても頼りにしています しじみの持つ栄養価は「生きた肝臓薬」といわれるほどで、肝機能を修復活性化する栄養分でもある、ビタミンB2やB12の他、鉄分などを含んでいます 二日酔い知らずな私なんですが、それでも毎日お酒を飲むのでしじみは乾燥タイプなどで常備して、お味噌汁に入れて使ったりしています まさに呑兵衛の為の食材だと思います そんなしじみですが、しじみと言うと島根県の宍道湖のものが有名です 今回、宍道湖のしじみを使った赤だししじみ汁を有限会社桜江町桑茶生産組合さんから頂いたので、早速今日の朝食のお供となりました 今までに見た事のないインスタント味噌汁で、朝から妙にテンションが上がってしまったというか、とにかくこんなのは初めて見ました フリーズドライタイプのお味噌汁で、パッケージはこの様な感じです 中を見て思わず笑みが出てしまいました これ分かります? しじみが丸ごと入っているんです なんかこれ化石か何かの様に見えちゃいます 思わず丁寧にこれを取り出したい衝動に駆られるのは気のせいでしょうか インスタントなので後はお湯を注ぐだけ フリーズドライだとすぐ溶けていくのが良いですね はい、出来上がり しじみとネギが入っているんですが、しじみは宍道湖のもので、ねぎは島根県産有機ねぎを使っているとの事 お味噌の味もとても風味が良くて、インスタントとは思えない美味しさです しじみは沈んでいるので、飲み干した後の写真で申し訳ないですが、こんな具合です そんなしじみの赤だしと合わせた本日のご飯は…炒り黒豆を入れた雑穀ご飯 名付けて「ポリフェノールご飯」でございます 昆布出汁を使って炊いているので、風味良いご飯ですが、しじみの赤だしとの相性が抜群で、朝から幸せな気分でした 美味しいお味噌汁をありがとうございました! 有機桑の葉専門店 桜江町桑茶生産組合ファンサイト応援中 桜江町桑茶生産組合さんは、桑をメインで販売されておられるのですが、桑の焼き塩なるものがあってそれがとても気になりました 桑もビタミン類が豊富な上に血糖値の上昇を抑制し、糖尿病を予防する効果なんてものもあるそうです 中性脂肪の改善や老化抑制、便秘予防など…色々な効能があるので、実は我が家にも桑茶なんてものがあったりするんですが、お茶以外に色々な加工品がある事を知りちょっとびっくりでした 桑抹茶などは、抹茶パンに使ったりも出来そうなので良い感じかも♪ 続きを見る ['close']
京印章制作士による手書き&手彫りで1つ1つ彫って下さる西野オンライン工房さんの印鑑を頂きました 名字か名前かを選べたので、自分の名前で印鑑を作って頂きました 私、自分の名前の印鑑は1つ持っているんですが、普通に彫られたもので字体などもまぁ普通のものです が、今回手にした印鑑は、京印章制作士による手書き文字を、京都では5人しかいないと言う「京の名工」と言われる印鑑職人さんが仕上げ彫刻をして下さっていると言うもの 材質は象牙が使われており、政府認定の象牙加工製品のシールがセットされていました 実際に判をを押してみると、ぴたっと紙に吸い付いていきました 手書きなので同じ字でも同型にはならないため、世界で一つの印影が出来上がります 字のフォルムがとても素晴らしいんです 届いた印影の全てをお見せしたい所ですが、半分だけお見せしますね これが今回届いた私の印鑑です 印影サイズは105mm 長さは約60mmの認印です この曲線が、手彫りならではです 長く大事に使っていきたいと思います 西野オンライン工房さん、ありがとうございました 印鑑の西野オンライン工房ファンサイト応援中 続きを見る ['close']
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