商品モニター募集・無料サンプル・試供品の情報・口コミが満載!
募集中イベント数42件
当選者数 1,703,101 名
クチコミ総数 17,402,376 件
イベントを探す
イベントを検索
ファンサイトを検索
ゆりぽむさん
お酒を飲む事、料理をする事が大好きです。色々な食材、調味料に興味があります♪
■ブログ ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇
■Instagram @mafuyuripom
すべて | カキコミ | ブログ | 画像 | 動画 | インスタグラム
昨日の昼食は、モニター中のルイボスティーで作ったスパイシーカレー「ルイボスカレールーダーバン(DURBAN)」を使ってみました 続きで紹介していますので、良かったらご覧下さいませ ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m レシピブログに参加中♪ このカレーはレトルトパウチになっており、1袋300gのルーが入って3人前です 好みの材料を炒めて煮込んでルーを加えて出来上がり!のお手軽品です^^ 今回はこんな材料で作りましたよ ■夏野菜のトマトカレー <材料> 3人分 豚バラ肉:2枚(←これはあったので使用) ニンニク(みじん切り):1/2片 玉ねぎ(スライス):1/2個 セロリ(スライス):1/4本 人参(せん切り):3cm分程度 オクラ(小口切り):6本 トマト角切り):1個 ルイボスカレールーダーバン(DURBAN)」:1袋 マカデミアナッツ(カレールーに添付):1袋 粗挽き黒胡椒:適量 (焼き野菜) 茄子 アスパラガス かぼちゃ 1.ニンニクをオリーブオイルで炒め香りが出て来たら豚肉を入れて炒めます 2.1に玉ねぎ、セロリ、人参を加えて炒め火が通ったら200ccの水を加えます 3.2を煮た立たせアクを取り、ルーを加えます 4.3にオクラを加え全体にとろみがついてきたら、トマトを加えます 5.仕上げにマカデミアナッツを加え、粗挽き黒胡椒を振り出来上がり 6.器に盛り焼き野菜(お好みで)を添えます そうそう今回は、先日仕込んだラッキョウも味見を兼ねて1個ずつ添えました 仕込んでから丁度1ヶ月目です 良い感じで漬かっていました 後、サラダにはベランダで収穫したプチトマト(赤、オレンジ、黄)もちょこっと入れました オレンジと黄色のプチトマト、皮がとっても薄くて食べやすく、そしてあまーい! うっかり糖度を測るの忘れたので、次回収穫時には糖度も測っておきたいと思います^^ さてさて、こちらのカレーですが「スパイシーカレー」と言うだけあって、とてもスパイシー ルーはややゆるめで、ご飯との絡みも良いかなと思います お味の方はルーに含まれている野菜などからの甘味がやってきて、その後辛味とスパイシーさが来ます 辛さ的には中辛ぐらいかなと思いますので、辛さの調整はレッドペパーやカイエンヌペパーなどを使えば好みの辛さに調整出来るかと思います ルイボスティを使っていると言う事だったので、お茶の風味などがどうかな?と思いましたが、そちらの風味は特に感じませんでしたが、全体的にある優しい味わいは野菜とルイボスの風味から来るものなのかなぁとも思ったり 久しぶりにルータイプのカレーを使ったのですが、どことなく懐かしくそして優しい味でした 家人と「何だか懐かしい味がするね」なんて頂きました^^ モニターの機会をありがとうございました! 【関連記事レシピ】 ルイボスティで作ったスパイシーカレー「ルイボスカレールー ダーバン」をお試ししました(商品紹介) ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m レシピブログに参加中♪ こちらもよろしくお願いしますm(_ _)m にほんブログ村 続きを見る ['close']
去年から色々なお茶を楽しむ様になり、その中の1つにルイボスティがあります♪ ルイボスティはノンカフェインで、健康にも嬉しいお茶と言う事でとても注目を浴びているお茶なんです ルイボスティにジャスミンやハーブなどを混ぜて色々なフレーバーで楽しむのが、最近のMYブームになっています そんなルイボスティを使った「カレー」があると聞いて、とっても興味津々だったのですが、この度そのカレーをお試しする機会を頂きました それが株式会社開陽 United Leafさんから発売している「ルイボスカレールーダーバン(DURBAN)」 続きで紹介していますので、良かったらご覧下さいませ ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m レシピブログに参加中♪ さて、このルイボスカレールーですが、 南アフリカのハーブティールイボスをベースに、厳選された30種類の天然スパイスを使用し、健康的で大人のカレーを実現しています との事なんですが、特筆すべき点はこれでしょうか 小麦粉増粘剤ラードは使用しておりません また、30種類のスパイスはこんな内容になっています アニス/アムチュール/オールスパイス/オレガノ/ガーリック/キャラウェイ/クミン/グリーンカルダモン/クローブ/コリアンダー/山椒/シナモン/ジンジャー/スターアニス/セイジ/ターメリック/タイム/チリペッパー/陳皮/ナツメグ/バジル/パプリカ/フェンニューグリーク/フェンネル/ホワイトペッパー/メイス/ブラックペッパー/マジョラム/ローズマリィ/ローレル 私、ハウスのスパイス大使として活動2年目となり、カレーは粉から自作する様になっているのですが、さすがにこれだけのスパイスを配合するなんて難しすぎて手が出せませんが、それにしても色々使っていて、伊達にスパイシーカレーの名がついている訳じゃないなと思いました そんなカレーですが、固形のルーではなくトルトカレーの様なパッケージに入っており液状です 別添えでマカデミアナッツの砕いたものが入っています レトルトカレーの様なパッケージではありますが、調理するカレーとなっているので、具は好みのものを使って作る事が出来ます そういえば、この春からNHKの中国語講座を見ながら、中国語の勉強を始めたのですが(…そして現在ちょっとお休み中)中国語で大阪の事を「ダーバン」と言うとありました このカレーはダーバンの他に、もう1種類あるのですが、それが ルイボスカレーポット東京(TOKYO) と言うもの カレー鍋用のスープだそうです(商品はこちらをご覧下さい→★) 東京と大阪って事で、大阪の名前の方はダーバンになったのかなぁ? そんなルイボスカレールーダーバン(DURBAN)は、今日のランチとなりました 作ったカレーは次で紹介したいと思います^^ ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m レシピブログに参加中♪ こちらもよろしくお願いしますm(_ _)m にほんブログ村 ユナイテッド リーフファンサイト参加中 続きを見る ['close']
夏になり朝麺ライフも順調にスタートしております♪ 去年と一昨年は、名古屋に行く度に買っていた「冷やしきしめん」と言うものがあり、これが実に実に我が家の朝麺ライフを充実させてくれておりました 買って来ていたのは、普通のきしめんに比べるとやや細いタイプでとても喉越しが良くて朝食べるのにも丁度良い感じの太さだったんです(詳しくは過去記事のこちらをご覧下さい→★) 名古屋通いも終了した今年は、あの麺が我が家にないので、やや寂しい思いをしながらも朝麺ライフを楽しんでおります♪ 写真は「半田そうめん」と言う、やや太めの麺を使っています 梅おかかを作っておくと、ちょこっとトッピングするだけで、梅肉風味のおだしになるので気に入っています この時期は茗荷や青じそなどの香味野菜もたっぷり使いたくなりますね♪ 続きで紹介していますので、良かったらご覧下さい ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m レシピブログに参加中♪ 半田素麺は産地は徳島でこんなお素麺です 細うどんとかひやむぎ並に太いのがお分かりでしょうか? でも、食感は細うどんやひやむぎとは全然違うんですよ♪ 1束100gなので、普段は1束分を2人で食べています レシピ中の梅おかかは、梅と鰹節を合わせたものですが醤油麹などを加えて作っています 詳しいレシピはこちらをご覧下さい→★ ■青じそ香る、梅おかかのひんやり麺 <材料> 1人分 お好みの素麺やひやむぎ(今回は半田素麺使用):1束 茗荷:1個 青じそ:34枚 白胡麻:小さじ1 (つゆ) 一番だし(昆布と鰹を使ったもの):2カップ 梅おかか:小さじ1(たたいた梅干しに鰹節を合わせたもの) 淡口(薄口)醤油:小さじ2(好みで調整) 味醂:小さじ1 ※またはお好みのめんつゆなどで 1.青じそと茗荷はせん切りにし軽く水にさらし水気を絞り、つゆと合わせておきます 2.麺は時間通りに茹で、流水で洗ってヌメリをとり氷水で麺を締めます 3.2の水気を絞って器に盛り、つゆを注ぎます 4.白胡麻を振って出来上がり 梅おかかの塩分があるので、つゆの味は梅おかかを足した後で醤油などで調整します また、梅おかかの量もお好みで調整します そして先日見つけて買って来た「麺」があるのですが、この夏の我が家の朝麺ニューフェイスになりました それがこちら 永谷園が出している「そばらーめん」なるものです 同社が出している「そうらーめん」(素麺の喉越しでラーメンの味)なるものは、一昨年から我が家の朝麺に加わっているのですが、そばらーめんは今年の新製品の模様で、思わず買ってしまいました で早速昨日の朝食に登場 蕎麦の風味で喉越しはラーメンという、「喉越し系」のキャッチフレーズだったので、これは我が家に良いかも!と買って来ました これ、確かに喉越しがラーメンのコシがあって良い感じです! 添付の花椒油を手持ちのめんつゆに入れてお使い下さいとあったので、終わり頃に入れてみましたが、こういう風味が付くのも面白いです とにもかくにもこのそばらーめん、めかぶなどと合わせたりしてつるつる感じを楽しめそうな予感です♪ 【関連記事レシピ】 あるととっても便利な梅おかか 鰹香る♪♪雑穀玄米と夏野菜でおかかカレー炒飯 だし取り不要♪人参とひじきの炊きこみご飯 ちょい足し鰹節で手間要らずのだし巻きたまごとお手軽お弁当のすきまおかず ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m レシピブログに参加中♪ こちらもよろしくお願いしますm(_ _)m にほんブログ村 かつお節の料理レシピ ★岩手県★夏にピッタリ!ぴょんぴょん舎「盛岡冷麺4食ギフトセット」を5名様に! 続きを見る ['close']
先週末あたりから色づいておりました我が家のミニトマト どうしようかどうしようか…と言いながら、初収穫となりました 植え付けから収穫までの写真を並べてみると、とてもとても感慨深いものがあります 収穫したトマトは昨日のお昼と今日のお弁当に使いました 続きで収穫後のトマトの様子や糖度なども紹介していますので、良かったらご覧下さいませ^^ ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m レシピブログに参加中♪ 植え付けから51日目、昨日のミニトマト(スイートハート)です 以前、ラディッシュを育てた時も初めて収穫した時は大はしゃぎしていたのですが、今回もはしゃぎ様がもう尋常じゃないといいますか…トマト好きなので、本当に嬉しくて嬉しくて♪ マイクロトマトも1房良い状態だったのでこちらも合わせて収穫しました ミニトマトの糖度を測ってみたら、50でした 普通のトマトは糖度50らしいので、このトマトは「普通のトマト」レベルには何とかこぎつけているでしょうか? 食べると確かに「うんうん、まぁ普通」なのですが、やはり自分達で育てたと言う思いがプラスされ、とても美味しく感じられるんです 手前味噌と同様、自分達で育てたものって言うのは愛情もたっぷりなので、買って来たものとはまた違った気持ちになりますね 昨日のお昼はナス入りのキーマカレーを作ったので、それに添えてみました そして今日のお弁当の彩りにも使いました^^ 本日のお弁当は、お弁当ブログで朝食と共に紹介していますので、良かったら下記リンクよりお立ち寄り下さいませ♪♪ そして収穫と言う「結果」までにこぎ着けたので、野菜ソムリエの提出課題「栽培ノート」も昨日作成しました 他のレポートに比べて一番ボリュームのあるものだったので、とても気になっていたのですが、気になるものが先に片付いてホッと一息 後は去年のジュニアの時と同じく「ベジフルカルテ」(野菜のレポート)を10枚作成ですが、こちらは去年もやっているのと、実は、去年ジュニアを受講した後から、ベジフルカルテを作るのを日常化しているので、気が楽です 日々ブログで料理の事も書いているので、カルテを書くのもブログと同様習慣的なものになりました 色々な野菜のデータが貯まってきているので、とっても楽しいですよ^^ ちょっとお勧めです^^ ともあれ、収穫にこぎ着けて良かったです! そしてまだまだトマトは実が成っていますし、これから収穫の本番になり、そして収穫が終わったらプランターの土をどうするかなど、最後の最後まで行ってからの「栽培終了」ですが、レポートは収穫の時点までで一旦くくりました ブログではその後のトマトの事もアップしていきますので、お付き合い&アドバイスなども頂けたら嬉しいです 【関連記事レシピ】 雑穀入り玄米ご飯ともずく炒めのお弁当ともずくパンの朝食(2013年6月17日お弁当&朝食) ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m レシピブログに参加中♪ こちらもよろしくお願いしますm(_ _)m にほんブログ村 【お中元にピッタリ!】熊本産トマトゼリー『まっかなあじわい』モニターさん募集♪♪ 続きを見る
塩麹はブームになる3年前から作っていたのですが、組み合わせによっては麹の香りが結構勝ってしまうのでそこがちょっと難点でした なので、単体で使う他、味噌と合わせたり醤油を加えたりと、塩麹を色々な形でアレンジしながら使う事も多く、その中でも味噌や酒粕と合わせたものがわが家の定番となりました 3年前に塩麹を作ってから、味噌麹、塩麹ヨーグルト…と作ってきて、今年はトマト麹なるものも作ってみたりと、ますます麹調味料が進化しているわが家です そして去年出会ったのが「醤油麹」でした これが実に美味しくて、また私の気になっていた麹独特の香りも醤油がカバーするせいなのか、気にならないのが良くて、今では醤油麹率の方がアップしている状態です (写真は右上から時計回りに「醤油麹」「トマト麹」「塩麹ヨーグルト」「味噌麹」「塩麹」です) そんな醤油麹も、色々なメーカーから登場しているのですが、ちょっと気になっていた製品があり、お試ししてみたいなーと思っていた所、モニターの機会に恵まれましたので、早速使ってみました お試ししたのは、正田醤油株式会社の「なちゅこ生しょうゆ糀」です 続きで紹介していますので良かったらご覧下さいませ^^ ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m レシピブログに参加中♪ 「なちゅこ生しょうゆ糀」は「生しょうゆ糀」と「白生しょうゆ糀」の2種類があり、今回届いたのはそれぞれの使い切りサイズのものです 生しょうゆ糀は濃口醤油が使われており、白生しょうゆ糀は白醤油が使われています それぞれの色はこんな感じです こちらが濃口醤油を使った「生しょうゆ糀」です お肉などコクのある素材に向いており、今回は鶏ロールを使うのに使用しました そしてこちらは、白醤油を使った「白生しょうゆ糀」です 白醤油って、小麦から作られているお醤油で、 今回は、サゴシの醤油漬けの他上の写真は豚肉に使用しています 白っぽいのがお分かり頂けるでしょうか? 合わせ味噌と白味噌ぐらいの色の違いかなと思います 生しょうゆ糀を使った鶏ロールは、生しょうゆ糀を揉み込んでおいた鶏肉でゴボウと人参を巻いてたこ糸で縛ったものを、シリコン容器に入れてレンジでトータル8分程度加熱したもの(表裏4分ずつぐらい) 酒と味醂も加えて、ほんのり甘めに仕上げています 後は輪切りにしてお弁当のおかずに♪ 白生しょうゆ糀は、魚の他豚肉にも使いました 今、新生姜の時期なので、新生姜を使った豚の生姜焼きにしようと思い、すっきりした仕上がりにしてみたくてこちらを使用しました こちらは豚肉に白生しょうゆ糀を揉み込み、せん切りにした新生姜、少量の味醂と酒を加えて炒めるだけです 醤油糀の良い所は、味が決まりやすい点にあるかなぁと思います わが家では、お醤油を使う料理全般の他、すき焼きの割り下にも使っています また、もろみ感覚で使えるので野菜のディップに使っても美味しいです♪ 【関連記事レシピ】 塩麹の作り方(2010年6月) 味噌麹(2011年9月) 塩麹ヨーグルト(2012年5月) トマト麹(2013年3月) ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m レシピブログに参加中♪ こちらもよろしくお願いしますm(_ _)m にほんブログ村 正田醤油のファンサイトファンサイト参加中 続きを見る ['close']
<<前の5件 38 39 40 41 42 43 44 45 46 次の5件>>