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ゆりぽむさん
お酒を飲む事、料理をする事が大好きです。色々な食材、調味料に興味があります♪
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このブログで良く取りあげる食材の中に「キノコ」があります 数年前から勝手に絶賛応援中の「ヤマブシダケ」などもかなり好きなキノコで、キノコ鍋にこれが入ると入らないとでは大違い!って程に大好きなキノコ (ヤマブシダケについては→こちら←とか→こちら←をご覧下さいね) そして今年は、きのこ火鍋を作る為に数々のきのこを組み合わせるに至ったのですが、生のキノコ類、ヤマブシダケは勿論の事、自家製の乾燥きのこなども数種類準備しました それがこれらのキノコ類なんです(キノコ鍋の記事はこちらをご覧下さいね→★) この中に実は本日ご紹介するキノコも混ざっているんです それが「アガリクス」と言うキノコです キノコ類の効能や効果は色々とあり、漢方や薬膳の世界でも様々なキノコが用いられています ですが私はひたすら「出汁が美味しくなるから!」で、長年色々なキノコを食べている状態です とはいえ、キノコの効能や効果などを見ていると、まさに私世代あたりには嬉しい事が一杯あるんですよね さてさて今回は、鍋にも使っている「アガリクス」ですが、粉末タイプのものでさらに「キングアガリクス」なる健康食品をお試ししてみました 続きで紹介していますので良かったらご覧下さい今回お試ししたのは、東栄新薬から発売の「キングアガリクス」(顆粒タイプ)です キングアガリクスを乾燥させて濃縮させ、顆粒になったものです 体調を崩しやすい方 疲れがなかなか取れない方 体力が落ちている方 などが飲んでいるそうです 体力は本当にどんどん落ちていっている上に、最近運動不足も手伝って笑えなくなってきました おかげで疲れやすくなっているという悪循環…トホホです ということで早速飲んでみました 香りは凝縮されたキノコの香りで、飲む前に思わず「これ鍋の出汁に追加したいわ」などと思ってしまう程、自然なキノコの香りに思えました 顆粒タイプでそのまま水と一緒に口に入れて飲むので、結構濃縮された風味が口の中にありますが、私的にこれは全然気になりませんでした そして飲んでみた感想なのですが、さすがに3回分ではその効果を語る事がちょっと難しく^^; 朝起きてスッキリ!とかそういう感覚は今の所は実感がありません こればかりは続けてみない事には分かりませんね ただ、食材としても興味のあるキノコの1つなので興味があったので、どんなキノコなのか調べてみました ■アガリクス 日本名をカワリハラタケ(学名:Agaricus blazei Murrill)といい、ハラタケ科に属するブラジル原産のキノコです また「ヒメマツタケ」とよばれる事もあります ブラジルサンパウロ郊外のピエダーテ地方の山中にて、現地日本人故古本氏により発見されたキノコで、現地では「幻のキノコ」と呼ばれています 「幻のキノコ」と呼ばれる理由は、天然に生育するものが極端に少なく、また一度生育した場所にもなかなか生えてこないところからです 現在、日本をはじめ中国、台湾などでハウス栽培が盛んに行われていますが、自然露地栽培は原産地ブラジル、それも限られた地域でのみ行われています 実はアガリクスってマッシュルームの仲間なんだそうです マッシュルームの学名は「アガリクスビスポラス」と言うそうです 先ほどから「アガリクス」と言っていますが、実はアガリクスってどれも同じじゃないんですって ハウス栽培アガリクスタンク培養アガリクス自然露地栽培アガリクスなど、多くの製品が出回っていて、栽培方法や産地で特徴が大きく異なるそうなんです 今回私がお試ししているのは「キングアガリクス」と言うもので、ブラジルサンパウロ郊外のスザーノ地方で≪キングアガリクス21=KA21株≫を使って自然露地栽培されたアガリクスだけを使用したものアガリクスの中でも「最高品質」のものなのだそうです アガリクスについて色々な比較が↓にも出ていますので、良かったらご覧下さい アガリクス 徹底比較( キングアガリクス, 仙生露 など) 【関連記事レシピ】 ヤマブシダケってご存じでしょうか?美味しいんですよ♪ 勝手に絶賛応援中のヤマブシダケと美味しいお水でキノコ鍋 絶賛応援中のヤマブシダケで雲南のキノコ鍋にチャレンジ ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m レシピブログに参加中♪ こちらもよろしくお願いしますm(_ _)m にほんブログ村 キングアガリクス100の通販会社ファンサイト参加中 続きを見る ['close']
このブログで良く取りあげる食材の中に「キノコ」があります 数年前から勝手に絶賛応援中の「ヤマブシダケ」などもかなり好きなキノコで、キノコ鍋にこれが入ると入らないとでは大違い!って程に大好きなキノコ (ヤマブシダケについては→こちら←とか→こちら←をご覧下さいね) そして今年は、きのこ火鍋を作る為に数々のきのこを組み合わせるに至ったのですが、生のキノコ類、ヤマブシダケは勿論の事、自家製の乾燥きのこなども数種類準備しました それがこれらのキノコ類なんです(キノコ鍋の記事はこちらをご覧下さいね→★) この中に実は本日ご紹介するキノコも混ざっているんです それが「アガリクス」と言うキノコです キノコ類の効能や効果は色々とあり、漢方や薬膳の世界でも様々なキノコが用いられています ですが私はひたすら「出汁が美味しくなるから!」で、長年色々なキノコを食べている状態です とはいえ、キノコの効能や効果などを見ていると、まさに私世代あたりには嬉しい事が一杯あるんですよね さてさて今回は、鍋にも使っている「アガリクス」ですが、粉末タイプのものでさらに「キングアガリクス」なる健康食品をお試ししてみました 続きで紹介していますので良かったらご覧下さい今回お試ししたのは、東栄新薬から発売の「キングアガリクス」(顆粒タイプ)です 名産地ブラジルの10年に1度しか採取しない農地にて、自然露地栽培で育てられた12kgのアガリクスを90gまで濃縮して特殊製法で乾燥させたものなんですよ(驚) 1箱(60袋)で50400円ととても効果なもので驚きなのですが、3包お試しとして届きました このキングアガリクスは 体調を崩しやすい方 疲れがなかなか取れない方 体力が落ちている方 などが飲んでいるそうです 体力は本当にどんどん落ちていっている上に、最近運動不足も手伝って笑えなくなってきました おかげで疲れやすくなっているという悪循環…トホホです ということで早速飲んでみました 香りは凝縮されたキノコの香りで、飲む前に思わず「これ鍋の出汁に追加したいわ」などと思ってしまう程、自然なキノコの香りに思えました 顆粒タイプでそのまま水と一緒に口に入れて飲むので、結構濃縮された風味が口の中にありますが、私的にこれは全然気になりませんでした そして飲んでみた感想なのですが、さすがに3回分ではその効果を語る事がちょっと難しく^^; 朝起きてスッキリ!とかそういう感覚は今の所は実感がありません こればかりは続けてみない事には分かりませんね ただ、食材としても興味のあるキノコの1つなので興味があったので、どんなキノコなのか調べてみました ■アガリクス 日本名をカワリハラタケ(学名:Agaricus blazei Murrill)といい、ハラタケ科に属するブラジル原産のキノコです また「ヒメマツタケ」とよばれる事もあります ブラジルサンパウロ郊外のピエダーテ地方の山中にて、現地日本人故古本氏により発見されたキノコで、現地では「幻のキノコ」と呼ばれています 「幻のキノコ」と呼ばれる理由は、天然に生育するものが極端に少なく、また一度生育した場所にもなかなか生えてこないところからです 現在、日本をはじめ中国、台湾などでハウス栽培が盛んに行われていますが、自然露地栽培は原産地ブラジル、それも限られた地域でのみ行われています 実はアガリクスってマッシュルームの仲間なんだそうです マッシュルームの学名は「アガリクスビスポラス」と言うそうです 先ほどから「アガリクス」と言っていますが、実はアガリクスってどれも同じじゃないんですって ハウス栽培アガリクスタンク培養アガリクス自然露地栽培アガリクスなど、多くの製品が出回っていて、栽培方法や産地で特徴が大きく異なるそうなんです 今回私がお試ししているのは「キングアガリクス」と言うもので、ブラジルサンパウロ郊外のスザーノ地方で≪キングアガリクス21=KA21株≫を使って自然露地栽培されたアガリクスだけを使用したものアガリクスの中でも「最高品質」のものなのだそうです アガリクスについて色々な比較が↓にも出ていますので、良かったらご覧下さい アガリクス 徹底比較( キングアガリクス, 仙生露 など) 【関連記事レシピ】 ヤマブシダケってご存じでしょうか?美味しいんですよ♪ 勝手に絶賛応援中のヤマブシダケと美味しいお水でキノコ鍋 絶賛応援中のヤマブシダケで雲南のキノコ鍋にチャレンジ ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m レシピブログに参加中♪ こちらもよろしくお願いしますm(_ _)m にほんブログ村 キングアガリクス100の通販会社ファンサイト参加中 「ここさち えのき氷」ドカッと100名様モニターキャンペーン ←参加中 続きを見る
パルマハムがある間にこれをぜひ作っておかなくちゃ!と思い、パルマハムレシピの最後はこれを作る事に決めておりました そば粉のガレットです/> 今朝の朝食でした パルマハムの他に、コンテチーズ、卵、キノコを乗せています 続きで紹介していますので良かったらご覧下さい ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m レシピブログに参加中♪ ■そば粉のガレットパルマハム乗せ <材料> ガレット生地:1人あたりお玉1杯強(作り方は下記に記載) 卵:2個 パルマハム:2枚 好みのキノコ(今回は舞茸):1/2パック(無くても可) 赤パプリカ:1/4(無くても可) チーズ(今回はコンテチーズ):適量 ハウス香りソルト 4種のペパーミックス:適量 粗挽き黒胡椒:適量 【ガレットの生地】 <材料> そば粉:150g 卵:1個 塩:少々 水:250cc そば粉に卵と塩を加えて練り、水加えながら全体を混ぜ合わせ滑らかにする 最低でも1時間、出来れば一晩程度寝かせておきます 1.キノコは食べやすい大きさにし、パプリカは粗みじんにしておきます 2.1をオリーブオイルで炒め、香りソルト(または塩胡椒)で味を付けておきます 3.ガレットを焼いていきますフライパンに油を少々入れ、ペーパーなどで馴染ませます 4.ガレット生地をお玉1杯分流し入れ、フライパンを手早く回しながら薄く広げていきます 5.表面が渇き始めたら、チーズと、キノコを置き真ん中をくぼませます 6.5に卵を落とし、四方の皮を内側に折り込みフタをして弱火で加熱します 7.仕上げにパルマハムを乗せて出来上がり 8.食べる時に好みで黒胡椒を振ります ※直接ガレット生地に卵を割り入れても良いですし、予め目玉焼きを作っておいてそれを乗せて作っても…私は1人分の場合は直接卵を入れて作るのですが、2人分になると予め目玉焼きを作ってから乗せる様にしています 今回は周囲にサニーレタスを置きました 朝食と言う事で、毎朝のお約束の飲み物「トマトジュース」もセット、果物は梨です♪ 【関連記事レシピ】 巻いて焼くだけ!白身魚のパルマハム巻きソテー パルマハムとアップルシナモンのチーズバゲットサンド パルマハムと柿の前菜 パルマハムと大根のパリパリサラダ キノコとパルマハムのスパイシー蒸し焼き 材料は、豚、塩、空気、そして時間…極上パルマハム ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m レシピブログに参加中♪ こちらもよろしくお願いしますm(_ _)m にほんブログ村 【ruhru】 もっと料理が楽しくなる!健康フライパン 【5名様】 「ここさち えのき氷」ドカッと100名様モニターキャンペーン ←参加中 続きを見る
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[2012-10-24 23:15:24]
さっと茹でた小松菜を刻んで水気をぎゅっと絞って、胡麻、ちりめんじゃこと一緒に炒めます 味付けは塩のみであっさり仕上げても美味しいですし、甘辛醤油で仕上げるとご飯が進む味になります 熱々ご飯に乗せたり、混ぜ込んでおにぎりにしたり、パスタと和えたり…と色々楽しめますよ
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