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ゆりぽむさん
お酒を飲む事、料理をする事が大好きです。色々な食材、調味料に興味があります♪
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9月に入ったあたりから「トマトラーメンが食べたいなー」とずっと思っていたのですが… まだまだ日中は暑かったり、やっと落ち着いたかと思ったら、今度はお目当ての麺が売り切れていたりで、なかなかトマトラーメンを作る機会がありませんでした この週末、やっと念願のトマトラーメンを作る事が出来ました 猫舌さんにはちょっと厳しいかもですが、あっつあつのトマトラーメンです 気温がちょっと下がったおかげで、湯気もうもう^^; 一応↓これが普段のベースになっています 野菜ジュースで作るトマトラーメン by ゆりぽむ 今回はセロリをかなり沢山使ったので、続きで紹介したいと思います ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m レシピブログに参加中♪ 我が家のラーメンといっても家庭料理なので、毎回寸分違わず計量していてきっちりこれで!と言うものでもなく、その時ある材料を使って作るって感じになるのですが、トマトラーメンの時だけは「これがないと話が始まらない」と言う材料がいくつかあります 味付けなどの計量よりも、主たる材料がどれか1つでも欠けていたら作らない…といった感じです その主たる材料と言うが セロリ ニンニク 野菜ジュース(我が家はデルモンテのジュースを使っています) 葉野菜(青梗菜を使う事が殆どです) 豚肉 葱、生姜 上記にプラスして、生のトマトがプラスされたり、濃厚に作りたい時はトマトピュレなども加わったりと色々です が、とにもかくにも私はセロリLoveなのでセロリが無いと話しが…って感じになっちゃいます そして今回はそのセロリなんですが、葉っぱも入れちゃいました いつもは葉っぱは別にしておいてふりかけなどに使うのですが、青梗菜などと一緒にセロリの葉も入れたんですが、これが私的に大ヒット セロリが好きならこれは良い感じです(セロリのダメな人には地獄かもですが…^^;) と言う事で今回は野菜多めで麺は1人分で、2人分のラーメンになりました 今回は生のトマトは無しで ■野菜ジュースで作るセロリたっぷりトマトラーメン <材料> 中華麺:お好みの量 (今回は1玉使用で2人分です) (具) 豚バラ肉:5080(バラ肉34枚程度) ニンニク:1片 玉葱:1/4個 人参:34cm分 セロリ:1本(葉っぱごと)→普段は茎だけ使用で1/2本程度です 青梗菜:2株→こちらも普段の倍量 生姜の輪切り:12枚 長ねぎの青い所:5cm程度 鷹の爪:少々 (スープ) 鶏ガラスープ:鍋や器の大きさに合わせて調整) デルモンテ野菜ジュース:1缶 デルモンテトマトジュース:1缶 (その他) 塩、胡椒:適量 おろしニンニク:1人分あたり小さじ1適量 1.スライスしたニンニク、葱、生姜を油で炒めます 2.香りが出たら一口大に切った豚肉を入れて炒め火を通します 3.2にスライスした人参と玉葱、斜め切りにしたセロリの茎、鷹の爪を入れ軽く炒めます 4.3に鶏ガラスープを入れ煮立て、アクをとっておきます 5.4に野菜ジュースとトマトジュースを入れて煮立てます 6.食べやすい大きさに切った青梗菜とセロリの葉を5に加え、塩胡椒で味を調整します 7.茹でて湯切りした麺と合わせ、食べる時におろしニンニクを加えて出来上がり 手順を書くと何だか工程が多い感じですが、材料を炒めてスープやトマトジュースを加えて味を整えたらスープベースが出来るので、それに麺を加えるだけです^^ コンソメ系で作れば洋風な感じにもなりますが、私はやっぱり鶏ガラスープとか葱とか生姜を使って、中華な雰囲気のものがベースにある方が好みかも とにもかくにも、念願のトマトラーメンを作る事が出来て幸せ♪ 夏の疲れが出やすいこの時期にこそ、こういうものが食べたくなっちゃいます 【関連記事レシピ】 野菜ジュースで作るヘルシートマトラーメン 紀州うめどりのスモークチキン乗せトマトラーメン 激辛道場で鍋焼きバージョントマトラーメン ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m レシピブログに参加中♪ こちらもよろしくお願いしますm(_ _)m にほんブログ村 1食99kcal低カロリー寒天ラーメン、ご試食お願いします 続きを見る
先日「あずきとうふ」なるものを見つけまして、とってもとっても気になっていたんです 「ぷるぷる食感」なんて書かれておりまして、羊羹の様で羊羹じゃない…「あずきとうふ」 どんなものだろう?どんなものだろう? と「あずきとうふ」が頭から離れてくれなくなりました^^; そんな思いが通じたのか、この度「あずきとうふ」と「水ようかん」の食べ比べを行う機会に恵まれましたこれがその「あずきとうふ」と「水ようかん」です 井村屋株式会社さんが発売しておられます 続きで紹介していますので、良かったらご覧下さい^^ ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m レシピブログに参加中♪ 外観を見る限りでは、色も同じなので違いはまったくわかりません どちらも「小豆色」しています まずは「水ようかん」です そしてこちらが「あずきとうふ」です 遠目に見ると見た目の違いはさほど分からないかもなのですが、水ようかんに比べるとあずきとうふは「ぷるぷる感」が結構あって表面もつるんとした感じです 左が水ようかん、右があずきとうふ 家人と「これとってもぷるぷるしてるね!」と大はしゃぎしながら、いざ実食タイム♪ 水ようかんは、すっとスプーンが通りしっとりとした感触 慣れ親しんだ水ようかんの感触です 対する「あずきとうふ」は、くず餅の様な何と言うのか「ぷるっぷる」の感触で、そして口に入れるとやっぱり「ぷるっぷる」 夏の涼菓の1つとの事なので、以前からあったのかと思いますが、初めて食べた私達にすると「とてもとても新しい!」と言う印象 左がスプーンを入れた後の水ようかん、左があずきとうふです どちらも小豆風味がしっかりあり美味しいのですが、食感の違いで印象がまったく異なります これは楽しい! 水ようかんも捨てがたいのですが、このぷるぷる食感のあずきとうふもこれまた捨てがたい 水ようかん派とあずきとうふ派に分かれると思うのですが、私はあずきとうふがお気に入りになりましたぷるぷる感がとっても良い感じで癖になっちゃいそう 秋分を迎えて、季節は秋にスライドしてきましたが、まだまだ日中は暑かったりもするので、涼菓と渋い日本茶でおやつタイムを楽しむのも良いなぁ…なんて思った休日の午後でした 昨日は水ようかん&あずきとうふに加え、あずきがたっぷり入った井村屋さんのアイス「あずきカップ」をもなかの皮に挟んでいただきました まとまった時間が取れる休日…と言う事で、朝から勉強していた事もあり、アイスとようかんがとても嬉しいものになりました ご馳走様でした! 【関連レポート】 井村屋和風アイス「あずきカップ」あずき&抹茶 井村屋さんの福袋と、にょっきりストラップ お赤飯で祝うお誕生日 5年6ヶ月の長期保存が可能な羊羹「えいようかん」を食べてみました ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m レシピブログに参加中♪ こちらもよろしくお願いしますm(_ _)m にほんブログ村 井村屋 モニプラ王国ファンサイト参加中 第二弾マロンフェア!マロングラッセが入ったまろやかなプリンを10名様に! ←参加中 続きを見る ['close']
先日「あずきとうふ」なるものを見つけまして、とってもとっても気になっていたんです 「ぷるぷる食感」なんて書かれておりまして、羊羹の様で羊羹じゃない…「あずきとうふ」 どんなものだろう?どんなものだろう?と、やけにこの「あずきとうふ」が頭から離れてくれなくなりました…^^; そんな思いが通じたのか、この度「あずきとうふ」と「水ようかん」の食べ比べを行う機会に恵まれました これがその「あずきとうふ」と「水ようかん」です 井村屋さんが発売しておられます 続きで紹介していますので、良かったらご覧下さい^^ ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m レシピブログに参加中♪ 外観を見る限りでは、色も同じなので違いはまったくわかりません どちらも「小豆色」しています まずは「水ようかん」です そしてこちらが「あずきとうふ」です 遠目に見ると見た目の違いはさほど分からないかもなのですが、水ようかんに比べるとあずきとうふは「ぷるぷる感」が結構あるんです 左が水ようかん、右があずきとうふ 家人と「これとってもぷるぷるしてるね!」と大はしゃぎしながら、いざ実食タイム♪ 水ようかんは、すっとスプーンが通りしっとりとした感触 慣れ親しんだ水ようかんの感触です 対する「あずきとうふ」は、くず餅の様な何と言うのか「ぷるっぷる」の感触で、そして口に入れるとやっぱり「ぷるっぷる」 夏の涼菓の1つとの事なので、以前からあったのかと思いますが、初めて食べた私達にすると「とてもとても新しい!」と言う印象 左がスプーンを入れた後の水ようかん、左があずきとうふです どちらも小豆風味がしっかりあり美味しいのですが、食感の違いで印象がまったく異なります これは楽しい! 水ようかんも捨てがたいのですが、このぷるぷる食感のあずきとうふもこれまた捨てがたい 水ようかん派とあずきとうふ派に分かれると思うのですが、私はあずきとうふがお気に入りになりましたぷるぷる感がとっても良い感じなんです 秋分を迎えて、季節は秋にスライドしてきましたが、まだまだ日中は暑かったりもするので、涼菓と渋い日本茶でおやつタイムを楽しむのも良いなぁ…なんて思った休日の午後でした 昨日は水ようかん&あずきとうふに加え、あずきがたっぷり入った井村屋さんのアイス「あずきカップ」をもなかの皮に挟んでいただきました まとまった時間が取れる休日…と言う事で、朝から勉強していた事もあり、アイスとようかんがとても嬉しいものになりました ご馳走様でした! 【関連レポート】 井村屋和風アイス「あずきカップ」あずき&抹茶 井村屋さんの福袋と、にょっきりストラップ お赤飯で祝うお誕生日 5年6ヶ月の長期保存が可能な羊羹「えいようかん」を食べてみました ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m レシピブログに参加中♪ こちらもよろしくお願いしますm(_ _)m にほんブログ村 続きを見る ['close']
夏バテは夏が終わった今頃から始まると以前聞いた事がありますまたお肌もこの時期が1年の中で一番疲れた状態になっているそうです確かに夏の間に比べると今の方がちょっと疲れ気味になっている気がしますまだまだ暑さ対策や体調管理、そして何よりもきちんとした食生活は大切だなぁと思う今日この頃朝はつるりと冷たい麺でスタートする事の多い我が家なんですが、先日からこういうものも取り入れてみています雑穀でお馴染みの種商さんが発売しておられる甘ざけなんです私、ただの甘酒だったらそんなに興味を持たなかったのですが、これ実は雑穀入りの甘酒なんですもう10年以上も毎日のご飯に雑穀を入れて生活しているので、種商さんの雑穀シリーズもお馴染みすぎるほどのお馴染みですその種商さんの雑穀入り甘酒とあっては、スルーする訳にはいかない!と言う事で絶賛お試し中なんです♪気になっていたので、お試し出来て良かったです続きで紹介していますので良かったらご覧下さいねランキングに参加しています下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪… 続きを見る ['close']
毎晩が居酒屋状態の我が家 平日でも3時間ぐらいは飲んで喋って…と楽しく過ごしているのですが、休日ともなるとスタートの時間が早めになる事もあって、夫婦のお喋りタイムもいつもより長くなります そういう時にローカロリーなおつまみ類は、良い脇役になってくれます♪ この週末は、久しぶりにポップコーンが食べたくなってコーンを買って来たので、色々なテイストのポップコーンを楽しみました♪ 今回はハウスのトースト&ドリンク用スパイスで、色々なフレーバーを楽しみました 続きで紹介していますので良かったらご覧下さい ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m レシピブログに参加中♪ ポップコーンはこれがあれば家でも簡単に楽しめますよ♪ 蓋付きの耐熱容器に入れてレンジで加熱するだけ 後はお好みのフレーバーのトースト&ドリンク用フレーバーを用意して… ビニール袋にポップコーンを入れて、スパイスをパッとひとふり 後はシャカシャカとふれば出来上がり♪ ガーリックトースト用のフレーバーが粒子が細かい事もあって、とっても馴染みがよく、またお酒のお供にもとっても良い感じでした♪ 今回はポップコーンで楽しんでますが、サツマイモを使ったフライドポテトでシャカシャカポテトを作るのも美味しそうだなぁなんて思いました♪ 【関連記事レシピ】 ちょいたしが楽しい!ハウスのトースト&ドリンク用スパイス ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m レシピブログに参加中♪ こちらもよろしくお願いしますm(_ _)m にほんブログ村 トースト&ドリンク用スパイスの使い方アイデア おまけ 見てはいけないものを見てしまったと言いましょうか… この盆栽、めっちゃ可愛いんです 現在我が家にはサボテンと、水に入れてたらにょきにょき生えてきたアボカドが育っている所なんですが、何とかこの一角をベランダと連動させてもう少し良い空間にしたいなぁと思うものの、なかなか思い浮かばず こういうのを置いてみたら良い感じになるのかしらん… マンションのベランダより、こういうのはお庭とかの方が良いのかな? このシリーズ以外にも猫モチーフのものもあって、ちょっとそそられ中です ああ…危険… 【2名様】手乗りねずみ?ではなく“手乗り盆栽”♪可愛い動物モチーフの盆栽モニター 続きを見る ['close']
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