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ゆりぽむさん
お酒を飲む事、料理をする事が大好きです。色々な食材、調味料に興味があります♪
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■Instagram @mafuyuripom
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麻婆豆腐って豚で作る事も多のですが、牛肉で作るのも好きで特に四川風の麻婆豆腐は牛肉を使って作る事が殆どです 今回は辰屋さんの神戸牛を使って絶品麻婆豆腐が出来上がりました♪ 今までに何度も作っている麻婆豆腐ですが、今までで一番美味しいのは一重にこの牛肉のおかげなのかもしれません 続きで紹介していますので、良かったらご覧下さい ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m レシピブログに参加中♪ 過去記事に手順はあるので、こちらでは材料と途中経過を記載しておきたいと思います (手順付レシピはこちら→★) ■四川風麻婆豆腐 <材料> 23人分 絹ごし豆腐:1丁 イチボ:2枚 三角バラ:1枚 白葱みじん切り:大1 生姜みじん切り:大1/2 にんにくみじん切り:小1/2 サラダ油:適量 <調味料> 紹興酒:大15 醤油:大2前後 豆板醤:大1弱(好みで調整) 豆豉(とうち):大1弱 水溶き片栗粉:適量 ラー油:大1好みで スープ(鶏ガラなど):1カップ 花椒:適量 1.下準備をします 豆腐2cm角ぐらいに切っておきます 豆豉ざっと洗って小さく刻んでおきます 牛肉23mm幅に切っておきます 葱、生姜、ニンニクみじん切りにしておきます 下ゆで用の湯の準備鍋に水を入れ火を点けて、塩少量を入れて沸かしておきます 2.細切りにした牛肉を炒めます 3.カリカリになるまで炒めていきます このカリカリが麻婆豆腐作りのポイントで、食べた時にお肉のカリカリ食感を楽しめます 脂が結構出て来るので一部この様に取り置きました これは炒飯や炒め物に使うと、とっても美味しいんですよ♪ 4.豆板醤、豆豉、にんにく、しょうが、葱を入れさらに炒めます 焦がさない様にしながらしっかり炒めていきます 5.沸かしたお湯に豆腐を入れ火を通し、ザルに上げます 6.強火にし醤油、紹興酒、スープを加え沸騰したら豆腐を加え一煮立ちさせます 7.水溶き片栗粉を入れとろみを付け、豆腐を崩さない様に全体を混ぜ合わせます ※煮すぎると牛肉のカリカリ感が無くなるので手早く行います 8.とろみがついたら、ラー油を回しかけ、好みの量の花椒を振り入れて出来上がり 花椒をふりかけて終わっていますが、葉ニンニクがあれば最後に加えたい所です 作った麻婆豆腐はホットプレートに移し替え、最後まで熱々で頂きます 暑い時の麻で辣な熱々麻婆豆腐で良い暑気払いになりました♪ 【関連記事レシピ】 四川風麻婆豆腐 ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m レシピブログに参加中♪ こちらもよろしくお願いしますm(_ _)m にほんブログ村 神戸元町辰屋ファンサイト参加中 続きを見る ['close']
先日、我が家に届いたチルド餃子こうやって焼いている状態を見ていると、何の変哲もない普通の餃子なのですが、実はこの餃子は手間暇をかけて育てた、鹿児島黒豚「さくらこちゃん」と言うブランド豚の餃子なんですその餃子のお値段、1個が200円以上という高級品この度、そんなさくらこちゃん餃子を試食する機会に恵まれましたので、レポートしたいと思います続きで紹介していますので、良かったらご覧下さいランキングに参加しています下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m「さくらこちゃん」は鹿児島の生産者の新留さんと言う方が「本当に美味しいお肉を食べてもらいたいとい」という想いで、ホルモン剤や抗生剤を使わず、無農薬の有機野菜と近郊の海でとれた新鮮な海老を食べ、大自然の中でのびのびと育てられた黒豚なのだそうですホルモン剤や抗生物質を一切使っていないので、従来の豚肉の白い脂質が全く無くさらっとした脂に牛肉の様なコクのある甘味が特徴との事(詳しくはこちらをご覧下さい→さくらこちゃん誕生… 続きを見る
暑い日が続き、8月に入ってからもどんどん気温は記録更新されている様な状態です 手っ取り早く体を冷やしたい!と言う時には、体を冷やす作用のある野菜を取る様にしているのが、夏のこの時期はあまり火の傍には居たくないもので… と言う事で、毎日我が家の食卓に登場しているのが「大根おろし」です 大根は体の熱を取ってくれる作用があるので、暑気払いにはもってこいなんです おろすだけなので火を使わないのもGood♪ 大根おろしと自家製ポン酢を合わせるだけの時もあれば、魚介やお肉、野菜類と合わせるなど、実に素材を選ばない野菜なのでとても助かっています 先日の肴は大根おろしとマグロのタタキを合わせました 大根おろしとポン酢を合わせるだけなので、とっても楽ちん♪ レシピと言う程ではないですが、続きで紹介していますので良かったらご覧下さい 大根おろしの「おろし汁」も別のものに利用しています^^ ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m レシピブログに参加中♪ 手順には入れておりませんが、マグロは50℃洗いをしてから調理しています ■マグロのおろしポン酢 <材料> 2人分 マグロ赤身(サクのままで):100gぐらい(お好みの量で) 大根おろし:1カップ ポン酢:適量 大葉:45枚 すだち:1個 1.マグロは表面をさっと炙るかフライパンで焼いて冷水に取ります 2.1のマグロを152cm角ぐらいのサイコロに切ります 3.大葉のせん切りとマグロ、ポン酢少々を合わせて味を馴染ませます 4.3のマグロと大根おろしを合わせ器に盛ります 5.ポン酢とすだちの絞り汁をかけて頂きます ※予め少量のポン酢でマグロに下味をつけておくと味が馴染んで美味しくなります そして大根おろしの絞り汁ですが、これは冷蔵庫に入れておき、翌朝こういうものを楽しんでいます 大根おろしの絞り汁に蕎麦つゆを入れた冷やし蕎麦 体に熱が溜まりやすい家人は、ややつゆ多めで、少し寒がりの私は、つゆ少な目にして双方のバランスを取る様にしています^^ 冷蔵庫で冷やしておいた絞り汁なのでとてもひんやりしていて、朝からキリッと目も体も醒めてくれます 例年以上に暑さを感じている今年の夏なので、涼菜のお世話になりつつ過ごそうと思います 体を冷やす食材は、きゅうり、冬瓜、トマト、茄子、ゴーヤ、すいか等の夏野菜の他、豆腐、緑豆、ひじき、緑茶なども体を冷やしてくれる作用があるそうです 緑茶は喉の渇きも鎮めてくれるので、この季節の水分補給にも良いですね^^ 【関連記事レシピ】 大根の効能など(ゆりぽむ通信別館薬膳館) 柚子大根風簡単ピクルス ふろふき大根のみぞれ餡かけ 大根と貝柱の米粉クリームグラタン 無花果のみぞれ餡かけ イクラのレモンみぞれ和え 自家製厚揚げのみぞれ餡かけ 鶏ハムと切り干し大根で棒々鶏風 自家製ポン酢醤油 ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m レシピブログに参加中♪ こちらもよろしくお願いしますm(_ _)m にほんブログ村 美味しく健康にいい 【奈田利亭】地中海型食生活基本セット プレゼント! 続きを見る ['close']
3種類のキノコと3種類の神戸牛を使ったビビンバです 1つ前で、上に乗せるきのこのレシピをアップしているのですが、続いてきのこたっぷりのビビンバレシピです といっても上に乗せるだけなので、レシピって程ではないのですが… 続きで紹介していますので良かったらご覧下さい ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m レシピブログに参加中♪ 我が家のホットプレートは小型なので、2人分のビビンバを作るのにも丁度良いサイズなんです フライパンで作る事ももちろん出来ますよ♪ ビビンバを作る時、上の乗せるものはその時あるものを使って作るのですが、必ず使っているのが「サラダほうれん草」なんです ご飯の上にサラダほうれん草を乗せ、その上にトッピングをしています ほうれん草のナムルでも良いかと思うのですが、サラダほうれん草を生のまま乗せて混ぜ込むのが気に入っていて、我が家でビビンバと言うとこのスタイルになっています ■3種のきのこと3種の神戸牛のビビンバ <材料>23人分 ご飯:お茶碗2杯(雑穀入りご飯を使っています) サラダほうれん草:1袋 3種のきのこ炒め(または好みのナムルなど) 玉子:12個 胡麻:適量 胡麻油:適量 コチュジャン(好みで後からプラス):適量 1.ホットプレートに薄く胡麻油を塗ってからご飯を敷き詰めます 2.その上に34cmに切ったサラダほうれん草を乗せます 3.2の上に3種類のキノコ炒めを乗せ、玉子を落とし、胡麻と胡麻油かけます 3.ホットプレートを温め、ジュージューと音がし始めたら全体を混ぜていきます 4.好みの状態になったら出来上がりです 今まで何度かビビンバを作ってきていますが、こんなに美味しいビビンバを食べたのはお初です 外でもこんなに美味しいビビンバを食べた事が無かったです^^ 少量のお肉でとっても美味しいんです♪ これも一重に、神戸牛の旨味のなせる技なのだろうと思います きのこが旨味をしっかり吸っているので、それぞれのきのこもとても美味しくて、こんなビビンバ食べてしまったら、もう他のは食べられないよね、なんて言いながら休日の昼食を満喫しました ご馳走様でした! 【関連記事レシピ】 3種類のきのこと3種の神戸牛で絶品ホットプレートビビンバ(きのこレシピ) 韓国海苔巻き「キムパ」風の手巻き寿司 【辰屋モニターレポート】 神戸元町辰屋さんの神戸牛の宝石箱「辰屋の神戸牛焼肉懐石」 神戸元町辰屋さん、神戸牛の宝石箱「焼肉懐石」の素敵な中身のご紹介(その1) 神戸元町辰屋さん、神戸牛の宝石箱「焼肉懐石」の素敵な中身のご紹介(その2) 神戸元町辰屋さんの神戸牛の宝石箱「辰屋の神戸牛焼肉懐石」いよいよ実食…のその前に ずっと記憶に残る味…神戸牛の宝石箱「辰屋の神戸牛焼肉懐石」 神戸元町辰屋さんの鋤焼(すきやき)セット 神戸元町辰屋さんの特選リブロース ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m レシピブログに参加中♪ こちらもよろしくお願いしますm(_ _)m にほんブログ村 神戸元町辰屋ファンサイト参加中 続きを見る ['close']
先週末は辰屋さんの神戸牛三昧だったのですが、休日と言う事もあってお昼もしっかりと神戸牛を楽しんでしまいましたリブロースで焼肉をした時もそうだったんですが、今回もとっても脂の部分が美味しくて(しかももたれない!)この脂を吸ったきのこがとても美味しくなるんですと言う事で、きのこでビビンバを作りました♪途中の混ぜ始めの写真ですが、これは作って大正解!のビビンバとなりました上に乗っているのは見事にきのこばかりで、ニラやパプリカなどは彩りで添えてる感じでしょうか色々なきのこを使ってきのこの食感を楽める上に、お肉の旨味をたっぷり吸ったきのこなので、ビビンバが信じられないほどの美味しさにお昼から至福の一時でした続きで作り方などを紹介していますので良かったらご覧下さいランキングに参加しています下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)mレシピブログに参加中♪ビビンバの上に乗せるきのこ達は3種類の味で作っていますまずはそれから紹介していきますね【3種のきのこ炒め】■… 続きを見る ['close']
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