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ゆりぽむさん
お酒を飲む事、料理をする事が大好きです。色々な食材、調味料に興味があります♪
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神戸元町神戸牛の辰屋さんの鋤焼セットで、いよいよ鋤焼きです♪ すき焼きには関西風と関東風があるのですが、 関西風は、牛肉や具材を焼いて煮込んでいき、調味は砂糖、醤油、酒を使って行います 関東風は、牛肉や具材を割りしたを作って煮込んでいく方法です 東西の違いは、私の知る話では関西のすき焼きは「すき焼き」の語源とも言われる、農具の鋤を使って焼いて調理した事から…と言う事で、関東のすき焼きは「牛鍋」がルーツだという事 同じすき焼きでも関東関西で違うのは、ルーツがそもそも違うと言う事なのでしょうか 鋤焼き(すき焼き)は、関西風関東風で全然違うのですが、私は関西人なので関西風で鋤焼を楽しんでいます「辰屋の神戸牛 鋤焼」も関西風で楽しめる様にセットされたものとなっています 前編では鋤焼きに入れる具を紹介していますので、良かったらご覧下さい^^ ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m レシピブログに参加中♪ まずは野菜などの具材から紹介です 今回使った具材はこんな感じです 春のすき焼きには、筍と新玉ねぎが必ず入ります♪ 筍:下茹でした後、穂先部分を食べやすく切って使います 玉葱:繊維と垂直に5mm幅ぐらいに切ります ハナビラタケ:食べやすい大きさに裂いておきます 白菜:葉の部分を使い、軸の白い所は水分が沢山出るので使いません 長葱:表面を軽く炙って焦げ目をつけて、斜め切りに 春菊:水に放ってパリッとさせておきます食べる時は都度食べる分だけ入れます 人参:輪切りにし軽く下茹で(またはレンジでチン) 牛蒡:斜めの薄切りにし水に放ちアクをさっと抜いておきます(長時間水に浸けない) 「ハナビラタケ」なんですが、これは店頭に絶対にあると限らないので、あればラッキー!ぐらいの気持ちですが、今回は売っていて本当に良かったです ハナビラタケについては→こちら←で熱く語っていますので、興味のある方はご覧下さいませ^^ 白滝:茹でてアク抜きをし、食べやすい長さに切っておきます 餅麩:水で戻し水気を切っておきます 焼き豆腐:食べやすい大きさに切っておきます 桜麩:食べやすい大きさに切っておきます すき焼きといえば、上の具材はどれも好みで定番具材でもあるのですが、絶対外したくないのが、というかそれが無いのならもうすき焼きは中止!とまで言わしめる代物がありまして、それが「餅麩」なんです 数あるお麩の中でも餅麩が好みでして、これを入れないとどうも食べた気にならないんです その他、こんにゃくは昔ながらの手法で作られたもので、歯ごたえのあるものを使っています 鋤焼きで食べる時はお肉が硬くなったり色が悪くなるなどの事もあるので、鋤焼きに入れないと言う方もいらっしゃるのですが、やはり鋤焼きといえば糸こんにゃくは欠かせないなぁと思います お肉とは離して煮込みます 続いてこちらも重要なんです 鋤焼きと言えば「卵」が定番ですが、我が家ではその他にもう2つ用意します それが、とろろと大根おろしです とろろと牛肉の相性ってとっても良くて、意外にもあっさりお肉を食べる事が出来るんです すき焼きが苦手な方で「生卵がどうも…」と仰る方も居られるのですが、これなら大丈夫じゃないでしょうか?大根おろしも口の中がさっぱりするので気に入っています♪ そしてこのとろろを作るのは家人の役割となっています 大和芋と昆布出汁を使って作って貰っています これを見ているといつも麦とろご飯が食べたくなっちゃいます♪♪ と、ここまでの具材を用意して、いよいよ鋤焼きの開始です 後編に続きます 長くなっちゃって申し訳ありません! 【関連記事】 神戸元町辰屋さんの鋤焼(すきやき)セット 神戸元町辰屋さんの鋤焼(すきやき)セットの中身紹介 神戸元町辰屋さんの鋤焼セットで鋤焼きの夜後編 ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m レシピブログに参加中♪ こちらもよろしくお願いしますm(_ _)m にほんブログ村 神戸元町辰屋ファンサイト参加中 続きを見る
この連休は神戸牛の辰屋さんから届いたお肉を堪能致しました^^ と言う事で、鋤焼(すきやき)セットの紹介やレポートを順次アップしていきたいと思います/> 店主がこだわり抜いた「神戸牛鋤焼のセット」の内容は 菊池酒造「黒田庄」 角長「湯浅醤油」 三谷製糖「讃岐和三盆糖」 神戸元町辰屋「神戸牛みすじ」 となっています 前回はこのセットのお肉の紹介をしましたが、お肉とセットになっているお酒やお醤油、砂糖がそれはもう素晴らしく簡単紹介では勿体ない…!と思ったので、続きで個別に紹介しております 良かったらご覧下さい ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m レシピブログに参加中♪ ■菊地酒造「黒田庄」 岡山は倉敷の菊池酒造で造られているお酒です 米は神戸ビーフの素牛である「但馬牛」の生まれ育つ土地である兵庫県の山田錦が用いられており、同じ大地に育まれたお酒と言う事で、相性抜群の組み合わせとの事 辛口の日本酒で、喉越しのキレも良くすっきりした味わいでした 色々な日本酒をこれまで飲んできていますが、これほど「牛肉」に合う日本酒ってお目にかかった事がありませんしかも神戸牛との相性が本当に良かったです 関西風のすき焼きといえば、割り下を作らず、酒醤油砂糖で調味していくのですが、店主が勧める様に、すき焼きの味調整時に水や他の日本酒では出せない旨味がありました これまで何度もすき焼きを食べていますが、すき焼きに使う時のお酒と牛肉の相性、考えた事もなかったので、とても驚きでした みすじと言う牛1頭から2kgほどしか取れない稀少部位、赤身の扱いとはいえその霜降り具合はすごいものがあり、すき焼きで食べるのにあたってその脂の旨味はかなり濃厚です これをしっかり受け止め、さらなる旨味に変えていくこの黒田庄は、まさにこの鋤焼セットの為にあると言っても過言ではないと思います ■角長「湯浅醤油」 醤油発祥の地として有名な紀州湯浅の「湯浅醤油」 関西在住ですと、とても馴染みのある「湯浅」の名前ですが、その中でも創業170年の歴史を誇る湯浅醤油の老舗中の老舗「角長」の逸品「角長手づくり醤油」です 湯浅醤油は我が家でも馴染みのある醤油なので、とても香りが良いのでお気に入りの醤油の1つです 見た目の濃厚さとはうってかわって、とても柔らかい優しい味わいのお醤油なのですが、これが牛肉の脂と良いバランスが取れていてびっくりしました 鋤焼きは「醤油の風味」が要になると私は思うのですが、この醤油の風味と牛肉の風味が絶妙のバランスで混じり合って、これまでにない鋤焼きの香りでした 醤油1つで味がぐっと違ってくるものなので、今回この角長の湯浅醤油で鋤焼きを楽しめたのはとても良い経験になりました ■三谷製糖「讃岐和三盆」 創業より200年、伝統製法を守り続けてきた香川県にある三谷製糖羽根さぬき本舗の「讃岐和三盆」後味がよくあっさりした独特の風味と舌触りの滑らかさが特徴です 辰屋店主曰く「いろいろな砂糖を試しましたが、神戸牛が元来持つ脂の甘みとケンカをせず、見事なハーモニーを演出し、味全体の基礎を担うことができる、唯一の砂糖です」との事 和三盆は時々料理に使ったりするので、非常に小さなパックのものを用意しているのですが、この様に大量の和三盆を見たのは初めてですしかも箱入りです そして驚いたのですが、香りがとても良いんです 封を切った時思わず「良い香り!!」と声に出たほど これこそがサトウキビの香りなのでしょうが、実に「雑味の無いすっきりした香り」で驚きです 和三盆を鋤焼きに使うのは人生でお初でしたが、何とも優しい味わいの鋤焼きになり驚きでした 多分これは他の牛肉ではバランスが取れず、神戸牛との相性の良さなのだと思います 日本酒、醤油、砂糖…この3つを使って作る鋤焼き、まさに神戸牛の為に選ばれし逸品達でした そんな逸品達を受け止める神戸牛がこちら 神戸元町辰屋さんの「神戸牛」 この部位は「みすじ」と言い、肩部分の中程にある赤身肉で牛1頭から取れる量が少ない稀少部位です肉質が良いので焼肉として使われる事が多く、私もこの部位は焼肉でしか食べた事がありません なので今回とっても楽しみでした 赤身肉とは言っても、この霜降りです 焼肉で食べる時でもとろける柔らかさですが、これが鋤焼きになるとまた一層の味わい深さでした 人生の中でこんな鋤焼きを食べたのは初めてでした すき焼きのレポートは次回分にて紹介致しますね ぜひお付き合い下さいませ 本当に本当に美味しかったです♪ 【関連記事】 神戸元町辰屋さんの鋤焼(すきやき)セット 神戸元町辰屋さんの特選リブロース ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m レシピブログに参加中♪ こちらもよろしくお願いしますm(_ _)m にほんブログ村 神戸元町辰屋ファンサイト参加中 辰屋の「神戸牛しゃぶしゃぶ肉 サーロイン」【3名様にプレゼント】 続きを見る
この連休は辰屋さんから届いたお肉を堪能致しました^^ と言う事で、鋤焼(すきやき)セットの紹介やレポートをアップしていきたいと思います 店主がこだわり抜いた「神戸牛鋤焼のセット」の内容は 菊池酒造「黒田庄」 角長「湯浅醤油」 三谷製糖「讃岐和三盆糖」 神戸元町辰屋「神戸牛みすじ」 となっています 前回、お肉の紹介をしましたが、お肉とセットになっているお酒やお醤油、砂糖がそれはもう素晴らしいものなので、続きで個別に紹介しておりますので、良かったらご覧下さい ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m レシピブログに参加中♪ ■菊地酒造「黒田庄」 岡山は倉敷の菊池酒造で造られているお酒です 米は神戸ビーフの素牛である「但馬牛」の生まれ育つ土地である兵庫県の山田錦が用いられており、同じ大地に育まれたお酒と言う事で、相性抜群の組み合わせとの事 辛口の日本酒で、喉越しのキレも良くすっきりした味わいでした 色々な日本酒をこれまで飲んできていますが、これほど「牛肉」に合う日本酒ってお目にかかった事がありませんしかも神戸牛との相性が本当に良かったです 関西風のすき焼きといえば、割り下を作らず、酒醤油砂糖で調味していくのですが、店主が勧める様に、すき焼きの味調整時に水や他の日本酒では出せない旨味がありました これまで何度もすき焼きを食べていますが、すき焼きに使う時のお酒と牛肉の相性、考えた事もなかったので、とても驚きでした みすじと言う牛1頭から2kgほどしか取れない稀少部位、赤身の扱いとはいえその霜降り具合はすごいものがあり、すき焼きで食べるのにあたってその脂の旨味はかなり濃厚です これをしっかり受け止め、さらなる旨味に変えていくこの黒田庄は、まさにこの鋤焼セットの為にあると言っても過言ではないと思います ■角長「湯浅醤油」 醤油発祥の地として有名な紀州湯浅の「湯浅醤油」 関西在住ですと、とても馴染みのある「湯浅」の名前ですが、その中でも創業170年の歴史を誇る湯浅醤油の老舗中の老舗「角長」の逸品「角長手づくり醤油」です 湯浅醤油は我が家でも馴染みのある醤油なので、とても香りが良いのでお気に入りの醤油の1つです 見た目の濃厚さとはうってかわって、とても柔らかい優しい味わいのお醤油なのですが、これが牛肉の脂と良いバランスが取れていてびっくりしました 鋤焼きは「醤油の風味」が要になると私は思うのですが、この醤油の風味と牛肉の風味が絶妙のバランスで混じり合って、これまでにない鋤焼きの香りでした 醤油1つで味がぐっと違ってくるものなので、今回この角長の湯浅醤油で鋤焼きを楽しめたのはとても良い経験になりました ■三谷製糖「讃岐和三盆」 創業より200年、伝統製法を守り続けてきた香川県にある三谷製糖羽根さぬき本舗の「讃岐和三盆」 後味がよくあっさりした独特の風味と舌触りの滑らかさが特徴です 辰屋店主曰く「いろいろな砂糖を試しましたが、神戸牛が元来持つ脂の甘みとケンカをせず、見事なハーモニーを演出し、味全体の基礎を担うことができる、唯一の砂糖です」との事 和三盆は時々料理に使ったりするので、非常に小さなパックのものを用意しているのですが、この様に大量に和三盆を見たのは初めてです そしてびっくりしたのですが、香りがとても良いんです 封を切った時思わず「良い香り!!」と声に出たほど これこそがサトウキビの香りなのでしょうが、実に「雑味の無い香り」で驚きです 和三盆を鋤焼きに使うのは人生でお初でしたが、何とも優しい味わいの鋤焼きになり驚きでした 多分これは他の牛肉ではバランスが取れず、神戸牛との相性の良さなのだと思います 日本酒、醤油、砂糖…この3つを使って作る鋤焼きですが、まさに神戸牛の為に選ばれし逸品達でした そんな逸品達を受け止める神戸牛がこちら 神戸元町辰屋さんの「神戸牛」 この部位は「みすじ」と言って、肩部分の中程にある赤身肉で牛1頭から取れる量が少ない稀少部位です 肉質が良いので焼肉として使われる事が多く、私もこの部位は焼肉でしか食べた事がありません なので今回とっても楽しみでした 赤身肉とは言っても、この霜降りです 焼肉で食べる時でもとろける柔らかさですが、これが鋤焼きになるとまた一層の味わい深さでした 人生の中でこんな鋤焼きを食べたのは初めてでした すき焼きのレポートは次回分にて紹介致しますね ぜひお付き合い下さいませ 本当に本当に美味しかったです♪ 【関連記事】 神戸元町辰屋さんの鋤焼(すきやき)セット 神戸元町辰屋さんの特選リブロース ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m レシピブログに参加中♪ こちらもよろしくお願いしますm(_ _)m にほんブログ村 続きを見る
この連休は神戸牛の辰屋さんから届いたお肉を堪能致しました^^ と言う事で、鋤焼(すきやき)セットの紹介やレポートを順次アップしていきたいと思います/> 店主がこだわり抜いた「神戸牛鋤焼のセット」の内容は 菊池酒造「黒田庄」 角長「湯浅醤油」 三谷製糖「讃岐和三盆糖」 神戸元町辰屋「神戸牛みすじ」 となっています 前回はこのセットのお肉の紹介をしましたが、お肉とセットになっているお酒やお醤油、砂糖がそれはもう素晴らしく簡単紹介では勿体ない…!と思ったので、続きで個別に紹介しております 良かったらご覧下さい ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m レシピブログに参加中♪ ■菊地酒造「黒田庄」 岡山は倉敷の菊池酒造で造られているお酒です 米は神戸ビーフの素牛である「但馬牛」の生まれ育つ土地である兵庫県の山田錦が用いられており、同じ大地に育まれたお酒と言う事で、相性抜群の組み合わせとの事 辛口の日本酒で、喉越しのキレも良くすっきりした味わいでした 色々な日本酒をこれまで飲んできていますが、これほど「牛肉」に合う日本酒ってお目にかかった事がありませんしかも神戸牛との相性が本当に良かったです 関西風のすき焼きといえば、割り下を作らず、酒醤油砂糖で調味していくのですが、店主が勧める様に、すき焼きの味調整時に水や他の日本酒では出せない旨味がありました これまで何度もすき焼きを食べていますが、すき焼きに使う時のお酒と牛肉の相性、考えた事もなかったので、とても驚きでした みすじと言う牛1頭から2kgほどしか取れない稀少部位、赤身の扱いとはいえその霜降り具合はすごいものがあり、すき焼きで食べるのにあたってその脂の旨味はかなり濃厚です これをしっかり受け止め、さらなる旨味に変えていくこの黒田庄は、まさにこの鋤焼セットの為にあると言っても過言ではないと思います ■角長「湯浅醤油」 醤油発祥の地として有名な紀州湯浅の「湯浅醤油」 関西在住ですと、とても馴染みのある「湯浅」の名前ですが、その中でも創業170年の歴史を誇る湯浅醤油の老舗中の老舗「角長」の逸品「角長手づくり醤油」です 湯浅醤油は我が家でも馴染みのある醤油なので、とても香りが良いのでお気に入りの醤油の1つです 見た目の濃厚さとはうってかわって、とても柔らかい優しい味わいのお醤油なのですが、これが牛肉の脂と良いバランスが取れていてびっくりしました 鋤焼きは「醤油の風味」が要になると私は思うのですが、この醤油の風味と牛肉の風味が絶妙のバランスで混じり合って、これまでにない鋤焼きの香りでした 醤油1つで味がぐっと違ってくるものなので、今回この角長の湯浅醤油で鋤焼きを楽しめたのはとても良い経験になりました ■三谷製糖「讃岐和三盆」 創業より200年、伝統製法を守り続けてきた香川県にある三谷製糖羽根さぬき本舗の「讃岐和三盆」後味がよくあっさりした独特の風味と舌触りの滑らかさが特徴です 辰屋店主曰く「いろいろな砂糖を試しましたが、神戸牛が元来持つ脂の甘みとケンカをせず、見事なハーモニーを演出し、味全体の基礎を担うことができる、唯一の砂糖です」との事 和三盆は時々料理に使ったりするので、非常に小さなパックのものを用意しているのですが、この様に大量の和三盆を見たのは初めてですしかも箱入りです そして驚いたのですが、香りがとても良いんです 封を切った時思わず「良い香り!!」と声に出たほど これこそがサトウキビの香りなのでしょうが、実に「雑味の無いすっきりした香り」で驚きです 和三盆を鋤焼きに使うのは人生でお初でしたが、何とも優しい味わいの鋤焼きになり驚きでした 多分これは他の牛肉ではバランスが取れず、神戸牛との相性の良さなのだと思います 日本酒、醤油、砂糖…この3つを使って作る鋤焼き、まさに神戸牛の為に選ばれし逸品達でした そんな逸品達を受け止める神戸牛がこちら 神戸元町辰屋さんの「神戸牛」 この部位は「みすじ」と言い、肩部分の中程にある赤身肉で牛1頭から取れる量が少ない稀少部位です肉質が良いので焼肉として使われる事が多く、私もこの部位は焼肉でしか食べた事がありません なので今回とっても楽しみでした 赤身肉とは言っても、この霜降りです 焼肉で食べる時でもとろける柔らかさですが、これが鋤焼きになるとまた一層の味わい深さでした 人生の中でこんな鋤焼きを食べたのは初めてでした すき焼きのレポートは次回分にて紹介致しますね ぜひお付き合い下さいませ 本当に本当に美味しかったです♪ 【関連記事】 神戸元町辰屋さんの鋤焼(すきやき)セット 神戸元町辰屋さんの特選リブロース ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m レシピブログに参加中♪ こちらもよろしくお願いしますm(_ _)m にほんブログ村 神戸元町辰屋ファンサイト参加中 辰屋の「神戸牛しゃぶしゃぶ肉 サーロイン」【3名様にプレゼント】 続きを見る ['close']
グリル焼きにしようかなと思って塩麹で仕込んでおいた鶏肉なんですが、急に暑くなった事もあって冷菜に変貌しました 鶏の酒蒸しですer> 蒸した時に出て来る肉汁を冷やし固めたものをソースに使っています 蒸して冷やすだけの簡単料理なので、焼くよりもお気楽かも♪ 続きでレシピの紹介をしておりますので良かったらご覧下さい ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m レシピブログに参加中♪ ■塩麹鶏の酒蒸し塩麹レモンジュレがけ <材料> 2人分 鶏もも肉:1枚 (下味A) 酒:大さじ1 塩麹:小さじ1 (下味B) レモン果汁:小さじ1 黒胡椒(粗挽き):小さじ1/2 (ソース材料) 鶏肉のゼリー:大さじ34 黒胡椒(粗挽き):小さじ1/4 レモン果汁:小さじ1/21 塩麹:小さじ1/2 (その他) 白髪葱・・・長ねぎ5cm分程度 胡麻油(好みで)・・・適量 1.鶏もも肉に下味Aを馴染ませ冷蔵庫で1日程度寝かせておきます 2.1の塩麹を軽く洗い流すか拭き取るなどして、下味Bを馴染ませます 3.バットに2を入れ蒸し器で10分程度蒸し、串を刺して透明な肉汁が出ていたら蒸し上がりです 4.粗熱を取りバットごと冷蔵庫で冷やします 5.鶏肉から出た肉汁がゼリー化するので、ソースに使います(残りのソースの材料と混ぜあわせます) 6.鶏肉を食べやすい大きさに切り、白髪葱を乗せ熱した胡麻油を上からかけて出来上がり ※胡麻油は香り付けなので使うか使わないかはお好みで 下味の付き具合でゼリーの味が違うので味を見てから塩麹やレモンを加えて好みのソースに仕上げて下さい♪ 自家製の塩麹を使う場合は塩麹の粒感が気になる場合もあるので、お肉などを漬け込んだ後はざっと洗い流しているのですが、今使っている「海の精」の塩麹はペースト状になっているのでそのままでも大丈夫なので、今回はそのまま蒸し上げました 肉汁にほどよく塩分も入ってくるので、ソースに追加した塩麹は少量で十分でした 【関連記事レシピ】 ハマチの塩麹〆と塩麹わさび 豚の塩麹角煮の梅塩麹ダレがけ 我が家の塩麹レシピ色々 塩麹鶏の酒蒸し塩麹レモンジュレがけ by ゆりぽむ ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m レシピブログに参加中♪ こちらもよろしくお願いしますm(_ _)m にほんブログ村 続きを見る
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