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ゆりぽむさん
お酒を飲む事、料理をする事が大好きです。色々な食材、調味料に興味があります♪
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先日から飲んでいる「ごぼう茶」を仕込み水にしてパンを焼いたらとっても美味しかったので、玄米パンの仕込み水にしてみたくなりました 何パンが良いかなぁ?と迷っていた時にふと思い出した「発酵籠」の存在 カンパーニュなどを焼く時に使う「発酵籠」なるものを買ったのが去年の秋頃 喜び勇んで早速パンを焼いてみたら、まさかの イースト菌入れ忘れ の大失敗 無理矢理イーストをプラスしてパンを焼いたのですが、その後発酵籠を使う事無く、何だか時間が過ぎてしまっていました(その時の記事はこちら→★) と言う事で久しぶりの「発酵籠」の登場となり、ごぼう茶で玄米カンパーニュを作ってみました まだ若干調整は入ると思いますが、備忘録的にレシピをアップしておきたいと思います 続きで紹介しておりますので、良かったらご覧下さい ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m 【玄米ごぼうカンパーニュ】 <材料>丸型(小サイズ:φ190XH75mm)1個分 リスドォル:180g ライ麦粉:15g 大豆サポニンのチカラ:5g (粉量トータル200gで作っていますので、大豆サポニンを使わない場合は他の粉で調整します) 蜂蜜:小さじ1 塩麹:小さじ1 塩:小さじ1/3 ごぼう茶:100g(乾燥ごぼうをティースプーン2杯分で煮だしています) 玄米ご飯:100g(使用した玄米ご飯の穀類ブレンド状態はこちら→★) ごぼう茶の茶殻:煮出した時に使った量 イースト:小さじ1/2 1.ごぼう茶と玄米ご飯、茶殻を鍋にいれ蓋をして火にかけ煮立ったら火を止め冷ましておきます (この時点で200gから190gになっていましたが、特に水分調整は行いませんでした) 2.1と材料をHBにセットし一次発酵までおまかせします 3.空気抜き後、上下三つ折り左右からも三つ折りにしベンチタイムは1520分 4.丸めなおし、粉をふるった発酵籠にとじ目を上にして入れ二次発酵50分前後 5.予熱250度のオーブンで20分焼成(ボウルを被せて10分、ボウルを取って10分) 今回初めて「ボウルの被せ技」なるものをやってみました 色々な方法を目にしましたので、焼成で参考にしたものをいくつか貼り付けておきます^^ 秘技?クープ"ぱっくり"カンパーニュ by 京風子 スチームなしで焼けた!うちのカンパーニュ by ぢんぴよ 満点クープクリームチーズカンパーニュ by わがまま姫 皆さんの出来上がりを拝見しておりますと、クープももっとエッジが立っててパリッとしてるので、焼成時間や温度なども含めて研究したいと思います そして肝心の玄米ごぼうパンのお味ですが、想像通りの美味しさ^^ 玄米との相性、抜群ですねぇ ごぼう茶や玄米からでる自然の甘味があるので、糖類控えめで丁度良い感じでした 焼いた初日はラクレットと共にいただき、本日は朝食のサンドイッチになりました ハム、チーズ、卵、レタスを挟んでいます コンキリエ入りのミネストローネと、バナナヨーグルトと共にいただきました^^ 【関連記事レシピ】 玄米ごぼうカンパーニュに使った玄米ご飯のブレンド ごぼうが香るダブル&トリプルごぼう茶パン ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m こちらもよろしくお願いしますm(_ _)m にほんブログ村 オーガランドファンサイト参加中 続きを見る ['close']
昨日、不思議なご縁にて我が家にやってきた桜の枝gjp/pds/1/201204/06/61/e0192461_13163372jpg" border="0" width="500" height="334"/> 日曜日ぐらいに満開かな?なんて言ってたら昨夜のうちに5分咲き状態になりました と言う事で昨日は桜を愛でつつの酒盛りとなりました♪ 昨日は冷蔵庫の片隅に賞味期限ぎりぎりのラクレットを発見し、その救済措置でパンを焼きました 新じゃがの時期でもあるので、新じゃがとパンと共にラクレットとワインで楽しみました 昨夜の肴達は 10種類の野菜とシャンピニオン入り生姜風味のミネストローネ ラクレットと新じゃが サバのカレーマリネとスモークサーモン&クリームチーズ 玄米ごぼうカンパーニュ です 続きで紹介していますので良かったらご覧下さい^^ ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m ■生姜風味のミネストローネ まだちょっと寒さが残っているので、生姜で温まろうかと温野菜代わりに作りました 生姜入りあったか蓮根ポタージュがベースになっています ■サバのカレーマリネ きずしを作ろうかと思って買って来たのですが、ラクレットやらカンパーニュにきずしもどうかと思ったので洋風スタイルになりました そしてこの間から飲んでおります「ごぼう茶」を使って、玄米パンを焼きました 今回はカンパーニュを焼いてみました ■玄米ごぼうカンパーニュ 風味がとても良く、これは我が家で定番化させたいパンとなりました 雑穀ご飯で作っても良いかもです♪ ラクレットといえば、別名「ハイジのチーズ」とも言われるチーズ おじいさんが暖炉であぶっていたあのチーズです さすがにホール買いする訳にはいかないので、切り売りのものを買ってきて使っています ちゃんとした食べ方は炙って熱で溶けてきた部分をナイフでそぎ落としてじゃがいもにつけたりしつつ食べるのですが… 我が家ではホットプレートを使って楽しんでいます テフロン加工なのでくっつく心配もないし、他の野菜なども一緒に焼く事も出来ちゃいますし、パンも表面を焼いて食べるとうまうまです^^ じゃがいもとラクレットも美味しいですが、このパンとラクレットも相性が良かったです♪ フォンデュよりも準備が楽なので、ちょこっとチーズ類を食べたいなーと言う時には本当に便利 ワインも2本空いちゃいました^^ マリネやミネストローネ、パンのレシピは別途それぞれで後日アップしたいと思います さて、今宵は家桜も満開…何を肴にお花見しようかなぁ 昨日がワインだったし、今日は日本酒がいいかなぁうーんうーん 【関連記事レシピ】 不思議なご縁の家桜(別館の徒然日記にリンクしています) 生姜入りあったか蓮根のポタージュ ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m こちらもよろしくお願いしますm(_ _)m にほんブログ村 日本初上陸!洋ナシフレーバーのバルサミコ酢【ベジタブルガーデン】10名プレゼント 続きを見る ['close']
ハウスウェルネスフーズで行われている「ママの味方プロジェクト」と言う取り組みがあります 色々な料理レシピが掲載されており、特に「野菜と仲良くなろうレシピ」というのが、日々の野菜を使った献立に役立っています 先日、ママの味方プロジェクトで「葱を大好きになるレシピ」の募集があったので、我が家でもよく作る葱料理を投稿しておりました所、選んで頂きました^^ と言う事で先日ハウスウェルネスフーズさんよりC1000が届きました♪ 投稿した葱レシピは↓こちらです 「すし酢を使った揚げずに簡単ヘルシー豚肉の南蛮漬け」 去年、すし酢を頂いた事で普段の料理にも色々使う様になったのですが、結構手軽にこういうものが作れる事で便利だなーなんて思っていました(レシピは過去記事のこちらをどうぞ→) 折角葱レシピで選んで頂いたので、頂いたC1000は葱を使った料理と合わせました 続きで紹介しておりますので、良かったらご覧下さい 家人の大好きな酢豚なんですが、野菜ロールにしています 色々な野菜を豚の薄切り肉で巻いて、オーブン焼きにしたものを甘酢餡と絡めた酢豚です 今回は、プチトマト、シシトウ、エリンギ、そして長ねぎを巻いています 巻く前にエリンギや長ねぎは隠し包丁を入れておくと食べやすくなります 甘酢あんには、パプリカ、ピーマン、筍を加えています 我が家の甘酢あんには隠し味で「苺ジャム」を入れるのが特徴なんです♪ レシピは↓をどうぞ^^ 揚げずに切らずに簡単!酢豚ステーキ by ゆりぽむ この酢豚に合わせたのがC1000ですが、今回はお酒と炭酸水も使ってハイボール仕立て 名付けてシーセンボールでいただきました 日中にC1000を飲む時は、炭酸水とC1000を合わせただけにするのですが、夜はここにウイスキーがちょこっと入ります^^ ハイボールも外で飲むとレモンやちょっとだけ甘味料が入っている場合があるのですが、それに近い感じでしょうか ちょっと口の中をすっきりさせたい時に使っています^^ 今日もちょっと慌ただしい1日になりそうな予感 日中はC1000+炭酸水ですっきりさせつつ頑張ろうと思います! もうちょっと暖かくなったら、ベランダで飲みたいな♪ 【関連記事】 すし酢を使った揚げずに簡単ヘルシー豚肉の南蛮漬け キレイ好きには自信があります2月6日はC1000のお誕生日 ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m こちらもよろしくお願いしますm(_ _)m にほんブログ村 「野菜と仲良くなろうレシピ」現在はVol 6で「きゅうり」がテーマになっています 色々なレシピもありますので、ぜひぜひご覧下さいませ^^ ハウスウェルネスフーズファンサイト参加中 続きを見る ['close']
先日から飲んだり食べたりしております「ごぼう茶」なんですが、パンの仕込み水としてつかえば香りの良いパンが出来るだろうなぁ…などと思い、ごぼう茶でパンを焼いてみました^^ 出し殻もパン生地に練り込んでダブルごぼうのパンになりました 思った通りとっても香ばしくて美味しいパンになりました♪ 今回私が作ったのは、普段ハンバーガーバンズとして作る小麦胚芽入りのパンなんですが、小麦胚芽の香りと合わさり、とっても良い香りのパンになりました 続きでレシピを紹介しております 良かったらご覧下さい^^ ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m ■ごぼう茶パン <材料> 6個分 強力粉:225g(今回は国産小麦「ゆきちから」を使用しています) 小麦胚芽:20g 大豆サポニンのチカラ:5g (大豆サポニンのチカラについては過去生地の→こちら←をご覧下さい) ※大豆サポニンのチカラを使わない場合は小麦胚芽か強力粉で調整し、粉総量250gにします ごぼう茶:150cc 砂糖:大さじ1 塩麹:小さじ1 塩:小さじ1/4 ※塩麹を使わない場合は塩小さじ3/4 サラダ油:大さじ1 ドライイースト:小さじ1 ごぼう茶の出し殻:大さじ2程度 1.材料を合わせ、一次発酵までホームベーカリーにお任せします 2.空気抜き後分割し、6等分して丸め治してタイム10分後、好みの形に成形し二次発酵させます 3.220度で10分、その後200度に温度を下げて35分焼成 (オーブンによって温度時間は異なります) ごぼうの出し殻は後から入れようかと思いましたが、最初から入れてみました ちゃんと形も残っていたので、後入れじゃなくても大丈夫かと思います 今回はこの生地でこんなパンも作りました きんぴらごぼうを入れたお総菜パンです 仕込み水にごぼう茶、パン生地にはごぼうの出し殻が入り、そして具にきんぴらごぼうと言う事で トリプルごぼうパン 生地がごぼう風味なので、きんぴらごぼうとの相性もぴったりです♪ 今日はごぼうパンのハムチーズサンドときんぴらごぼうパン、そして豆や雑穀も入ったミネストローネの朝食となりました 今度は玄米&ごぼう茶の組み合わせの玄米パンで作ってみようかなと思います 【関連記事レシピ】 美容に嬉しい!香ばしさが癖になるごぼう茶(ごぼう茶レポートその1) ごぼう茶の出し殻でしっとりふりかけ(ごぼう茶レポートその2) ごぼう茶を使った炊き込みご飯(ごぼう茶レポートその3) ライ麦入りのセサミブレッド ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m こちらもよろしくお願いしますm(_ _)m にほんブログ村 オーガランドファンサイト参加中 続きを見る ['close']
先日から飲んだり食べたりしております「ごぼう茶」なんですが、パンの仕込み水としてつかえば香りの良いパンが出来るだろうなぁ…などと思い、ごぼう茶でパンを焼いてみました^^ 出し殻もパン生地に練り込んでダブルごぼうのパンになりました 思った通りとっても香ばしくて美味しいパンになりました♪ 今回私が作ったのは、普段ハンバーガーバンズとして作る小麦胚芽入りのパンなんですが、小麦胚芽の香りと合わさり、とっても良い香りのパンになりました 続きでレシピを紹介しております 良かったらご覧下さい^^ ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m ■塩麹入りごぼう茶パン <材料> 6個分 強力粉:225g(今回は国産小麦「ゆきちから」を使用しています) 小麦胚芽:20g 大豆サポニンのチカラ:5g (大豆サポニンのチカラについては過去生地の→こちら←をご覧下さい) ※大豆サポニンのチカラを使わない場合は小麦胚芽か強力粉で調整し、粉総量250gにします ごぼう茶:150cc 砂糖:大さじ1 塩麹:小さじ1 塩:小さじ1/4 ※塩麹を使わない場合は塩小さじ3/4 サラダ油:大さじ1 ドライイースト:小さじ1 ごぼう茶の出し殻:大さじ2程度 1.材料を合わせ、一次発酵までホームベーカリーにお任せします 2.空気抜き後分割し、6等分して丸め治してタイム10分後、好みの形に成形し二次発酵させます 3.220度で10分、その後200度に温度を下げて35分焼成 (オーブンによって温度時間は異なります) ごぼうの出し殻は後から入れようかと思いましたが、最初から入れてみました ちゃんと形も残っていたので、後入れじゃなくても大丈夫かと思います 今回はこの生地でこんなパンも作りました きんぴらごぼうを入れたお総菜パンです 仕込み水にごぼう茶、パン生地にはごぼうの出し殻が入り、そして具にきんぴらごぼうと言う事で トリプルごぼうパン 生地がごぼう風味なので、きんぴらごぼうとの相性もぴったりです♪ 今日はごぼうパンのハムチーズサンドときんぴらごぼうパン、そして豆や雑穀も入ったミネストローネの朝食となりました 今度は玄米&ごぼう茶の組み合わせの玄米パンで作ってみようかなと思います 【関連記事レシピ】 美容に嬉しい!香ばしさが癖になるごぼう茶(ごぼう茶レポートその1) ごぼう茶の出し殻でしっとりふりかけ(ごぼう茶レポートその2) ごぼう茶を使った炊き込みご飯(ごぼう茶レポートその3) ライ麦入りのセサミブレッド ランキングに参加しています 下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m こちらもよろしくお願いしますm(_ _)m にほんブログ村 オーガランドファンサイト参加中 塩麹(糀)を使う様になって2年、パン生地も塩麹を使って作る様になりました このジャム、糀を使って作られているそうなんですが、パン生地に練り込んで使ってみたいですね♪ 【新発売米こうじを使った新商品『プラス糀 糀ジャム』モニター50名様大募集】 ←参加中 続きを見る ['close']
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