La Maison d'E…
[2011-11-01 19:31:48][
ブログ記事へ]
La Maison d'EX
さんモニターに選んでいただいて
ありがとうございます(^▽^)
カランケ
のオリーブオイル届きました
ウレシイ♪
普段使っているオリーブオイルとは
全く違ったもので、衝撃でした
大好きなパン屋さんの
bou langerie pouce de chefの
お米のロールパンとあわせてみたいなぁと考えていたので、
早速、ハンバーガー風にして、
ソースにオリーブオイルを使ってみました
ソースは、La Maison d'EX
さんのHPに掲載されているレシピを参考に
作りました転記してみます
季節野菜とマヨネーズ Légumes avec de la Mayonnaise
材料
季節の野菜 ゆでたり、そのまま切ったりし、準備しておく
カランケのEXVオリーブオイル 125CC
卵黄 1個分
塩 ひとつまみ
あらびき胡椒 少々
レモン汁 大さじ1/2
(すりおろした※ニンニク1片を加えれば、アイオリソースになります)
1 常温に戻した卵黄をボールに入れて泡立て器でほぐし、塩、胡椒を加える(アイオリソースにする場合はここで※を加える)
2 オリーブ油を、糸をたらすように加えながらかき混ぜてゆく
3 オリーブ油が78割混ざって濃度がついたらレモン汁を加え、残りの油を混ぜて出来上がり
にほんブログ村
にほんブログ村
続きを見る