だし氷でキンキンの 冷麺風うどん|働…
[2013-08-09 00:00:00][
ブログ記事へ]
韓国冷麺が猛烈に食べたくなって(月ままちゃんのせい )
うちになく、近所のスーパーにも売ってなくて
これは、細い麺でやってみよー
ってことで、大好きカトキチの 稲庭風うどんを使って 冷麺風に♬
おいしいおだしで「だし氷」まで作ったよー 私ってマメ
火を使わずに 冷麺風うどん できた!
働くママの日記
テーブルマークファンサイトファンサイト参加中
【テーブルマーク】レンジで夏うどん
だし氷で キンキンの冷麺風うどん
<1人分>
うどん 1玉
キムチ 少々
大葉 2枚
ゆで卵 1/2個
白ごま 小1
ラー油(ごま油) 少々
スープ
お酢 大2
麺つゆ(2倍濃縮) 大15
醤油 少々
だし汁 大1
みりん 小1/2
だし氷 12個
① うどんはレンジで加熱して、氷水で冷やしておく
② ゆで卵は縦半分に、大葉は細切りに
③ スープを混ぜ合わせておく
④ 器にうどんを盛り付け、スープをまわりからそっと注ぐ
⑤ ゴマ、キムチ、大葉、ゆで卵と盛り付けて、だし氷をのせ、
お好みでラー油かごま油をかけて できあがり
おだしは株式会社てら岡 「天然だし」使ってます
だしパックで簡単に料亭のお味♬
博多の老舗料亭 てら岡ファンサイト参加中
働くママの日記
これがだし氷
ないとちょっと酸っぱいかもしれないので、麺つゆとおだしで調節してください
続きを見る