実家のぬか床でぬか漬け
[2014-09-04 14:18:50]
お漬物さえあれば おかずは いらないんじゃないかってくらい
米を食べる日本人には なくてはならないものですよね
朝ごはんは 味噌汁とお漬物と白ごはんだけでいいし、 お昼もお茶漬けにお漬物
晩ごはんにも 箸休めにお漬物があると ほっとします
スーパーにも色んなお漬物があるけれど やっぱり昔なじみの実家のぬか漬け
これが むしょうに食べたくなる時があるので 実家からぬか床を少しおすそわけしてもらって それに 夏野菜をつけています
冬には冬野菜 と 旬の野菜をお漬物にできる楽しみもありますね
塩を足したり ぬかを足したり 昆布や唐辛子をいれてぬかを育てているところです^^
子供たちも きゅうりのお漬物を ぽりぽり食べるのが好きで お漬物を食卓に出すと あっという間になくなってしまいます
続きを見る