ケフィア|なんちゃましましブログ
[2014-09-26 00:00:00][
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今日はケフィアのご紹介
ケフィア
ヨーグルトを超えた発酵乳なんです
ケフィア
すっごく美味しい
ビックリです
ケフィア
家庭で簡単に作れちゃう(o^')b
本場コーカサスの伝統的発酵乳です
幻の発酵乳と言われているんですね
発酵乳って牛乳を乳酸菌と酵母で発酵させているんです
カルピスの創業者が
シルクロードで発酵乳を見つけ
日本で販売しようと何度も試作したそうですが
品質を安定させることが出来ず
発酵乳に砂糖を加えて作ったのが
あのカルピスなんですって
日本では買えないんです
コーカサス地方伝統のケフィア粒
カナダのローゼン社のケフィア種菌
ヨーグルトとケフィアの違いは
酵母が生きている
室温で発酵できる
特徴は
乳酸菌の種類が多い
プランタラム菌とカゼイ菌
生きたまま腸に届き
善玉菌として働く
お腹の中でビフィズス菌を増やす
プランタラム菌は植物由来
豆乳も発酵できる
室温で発酵できる
ケフィア
牛乳でね
ケフィア
乳飲料はダメ
ケフィア
夏場は牛乳に
高活性ケフィア菌1Pそのまま入れて
(室温が低い時は牛乳パックを
横にしてレンジで23分加熱)
ケフィア
よく振り混ぜて室温で1日
ケフィア
固まれば出来上がり
後は冷蔵庫に入れて
ケフィア
プレーンでも
ジャムを添えて
ケフィア
ケフィア
濃縮シロップ
ケフィア
柔らかい
酸味が少ない 感じない
ケフィア
ケフィア
豆乳でも
お豆腐みたい
プレーンで頂くと
少し酸味のあるお豆腐という感じです
ですが絹ごしよりなめらか
ケフィア
ハチミツをかけて食べてみた
和風 のヨーグルトです
ケフィア
いくらでも食べられます
市販のヨーグルトより
断然美味しい 安い
ケフィアを食べて免疫力UP
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