コンポート?って・・・・(・・?
[2011-02-20 00:00:00][
ブログ記事へ]
お取り寄せグルメ『わっか』企画!【いちごのコンポート】モニター募集
「いちごのコンポート」は、お取り寄せグルメ「わっか」
生産者のこだわりは?
◎イチゴ本来の味を最大限に引き出す
まずイチゴを朝に収穫することすなわち「朝採り」であることですこれはある大学の先生が調査したとこによると、イチゴは日中太陽を浴びて光合成をするため、栄養分は葉や枝に集積するそうですところが、夜から徐々に実の方に栄養分が転流し始め、朝日を浴びる頃にもっとも艶と張りがある状態になるそうなのです食べるとコクのある甘さと酸味が感じられますですから私どもでは、朝一番に収穫したものだけを使用することにしております
次に枝付きで収穫することです手間と時間はこちらの方がかかるのですが、イチゴの実に直接人の手で触れる回数を減らすことにより、傷やストレスを与えず、鮮度を長持ちさせることができますね
最後に栽培温度収量的には一定の温度の方が良いのですが、品質面では、ある程度寒暖の差がある方が良いと云われます私どもではハウスを二重被覆にせず、冬でも日中はしっかりと太陽に当てますそうすることによって、真っ赤に色づき、深みのある甘さとしっかりとした酸味をそなえたイチゴに育つのです
素朴でありながらも本物の味を追求する「ファームスイーツ」このコンセプトの提唱者であるスカイファームが作る「いちごのコンポート」は、新鮮なイチゴに和三盆糖を加えて短時間でサッと煮上げた素朴な味わいと、化学的な添加物を全く使用していないのが特徴です
コンフォートとジャムとの違いも判らないらんちゃんです
実は昨日からヨーグルト作りに目覚めました
といってもキットを買って放っておくだけなんですけどね
このキットのお話はまた今度
今日出来立てのヨーグルト食べました
とっても美味しいヨーグルトが完成しました
でもそのままでも美味しいんだけど
やっぱり何かかけたいですね
これってものすごくポリシー持って作ってるんですね
ぜひこれをかけて自作ヨーグルトたべてみたいなぁ
続きを見る